Cuscuz nordestino e paulista: aprenda 5 receitas saborosas
Vai um delicioso cuscuz aí? Prove a aprove 5 receitas fáceis e saborosas!The post Cuscuz nordestino e paulista: aprenda 5 receitas saborosas appeared first on Guia da Cozinha.
Cuscuz nordestino e paulista: aprenda 5 receitas saborosas
Guia de Cozinha
Tanto a versão nordestina quanto a paulista do cuscuz fazem sucesso no Brasil todo! Mas se você não sabe a diferença, aqui está: o cuscuz nordestino é feito com flocos de milho e servido quente, já o paulista é feito com farinha de milho e servido frio.
A regra para os ingredientes de cada receita é não ter regra. Você pode acrescentar ovos
, temperos, carnes… Tudo depende do seu gosto. E, se assim como nós, você ficou com água na boca só de imaginar, confira 5 receitas de cuscuz nordestino e paulista para lá de saborosas!
5 receitas de cuscuz nordestino e paulista para provar e aprovar
Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira de vapor e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar. Desenforme e sirva regado com a manteiga.
Azeitonas, tomates, ovos cozidos e salsa a gosto para decorar
Óleo para untar
Manteiga para acompanhar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Adicione o tomate, os pimentões e refogue por 5 minutos. Acrescente a azeitona, os ovos, a salsa e refogue por 3 minutos. Acrescente a água, tempere com sal e deixe levantar fervura. Junte a farinha, aos poucos, mexendo até obter uma massa e desgrudar da panela. Unte uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro com óleo e decore os ovos, tomate, azeitona e salsa. Coloque a massa e alise com uma colher. Deixe amornar, desenforme e sirva. Se desejar, sirva acompanhado de manteiga.
Costelinha com cuscuz nordestino
Costelinha com cuscuz nordestino – Foto: Guia da Cozinha
Tempo:
1h30 (+30min de descanso) Rendimento:
8 porções Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1kg de costelinha suína
1 xícara (chá) de mel
1/2 xícara (chá) de shoyu
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
Cuzcuz
2 xícaras (chá) de água
1 colher (sobremesa) de sal
500g de farinha de milho
1 colher (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de queijo meia cura em cubos
Manteiga para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a costelinha, o mel, o shoyu e o suco de laranja. Deixe descansar por 30 minutos. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe por mais 30 minutos ou até dourar. Para o cuscuz, misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira e leve ao fogo médio por 15 minutos. Desenforme e sirva com a manteiga e a costelinha.
2 vidros de água (use o vidro de leite de coco vazio para medir)
1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
1 cebola pequena picada
1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
Sal a gosto
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
1 lata de palmito picado escorrido (400g)
Modo de preparo
Umedeça uma fôrma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro com água e decore com fatias de 1 ovo, 1 filé de sardinha, 1 colher (sopa) de ervilha e 1 tomate picado. Bata no liquidificador o leite de coco, a água, o molho de tomate, o tomate restante, a cebola, o cheiro-verde, sal, a pimenta e as farinhas até homogeneizar.
Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo, misture o restante do ovo, da ervilha, da sardinha e o palmito. Despeje na fôrma, deixe esfriar, desenforme e sirva.
1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) em cubos
Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure a cebola, a calabresa e o alho por 5 minutos. Adicione os tomates, o caldo de legumes dissolvido na água e ferva por 3 minutos. Junte a farinha de milho e misture. Desligue o fogo, adicione os queijos em cubos e mexa. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada, pressione com uma colher umedecida, deixe amornar desenforme e sirva em seguida.