Pratos com batata assada para ninguém colocar defeito

As receitas com batata assada são perfeitas para o almoço ou jantar do final de semana. Veja como preparar!The post Pratos com batata assada para ninguém colocar defeito appeared first on Guia da Cozinha.

Pratos com batata assada para ninguém colocar defeito
Foto: Luana Ribeiro
Pratos com batata assada para ninguém colocar defeito

A batata é um dos alimentos mais consumidos nas cozinhas brasileiras. Por sua versatilidade e sabor característico, ela reúne uma infinidade de preparos. Além de tudo, possui benefícios importantes à saúde, como o fornecimento de proteínas e sais mineiras para o organismo. Pensando nisso, separamos uma versão com esse legume que não tem erro: pratos salgados com batata assada! São opções deliciosas com aves, carnes e até brócolis para fazer você amar ainda mais o ingrediente. Confira!

Maminha assada com batatas

Tempo de preparo : 50min
Rendimento : 5 porções
Dificuldade : Fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 peça de maminha limpa (1,2kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 400g de batata bolinha
  • 200g de minicebola
  • 4 dentes de alho
  • 2 ramos de alecrim
  • 3 folhas de louro
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)

Modo de preparo

Tempere a maminha com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o óleo em fogo alto e doure a carne de todos os lados. Transfira para uma fôrma, coloque a batata, a minicebola, o alho, o alecrim, o louro, a cerveja e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire, transfira para uma travessa, regue com o caldo que se formou na fôrma, fatie e sirva.

Batata assada com brócolis

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 maço de brócolis picado
  • 4 batatas com casca
  • 100g de queijo minas picado
  • 100g de queijo prato picado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o brócolis em água fervente até ficar macio. Escorra e reserve. Embrulhe as batatas separadamente em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até ficarem macias. Reserve.

Bata no liquidificador os queijos, o leite e sal até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho na manteiga até dourar e coloque o brócolis reservado. Acrescente a mistura dos queijos reservada e cozinhe até ferver. Reserve.

Corte as batatas ao meio, na horizontal, sem separar as partes. Retire um pouco da polpa das batatas, recheie com o molho de queijos e brócolis e sirva.

Coxa e sobrecoxa assada com batata

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco e raspas da casca de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (alecrim, sálvia, manjericão, etc)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1kg de batatas descascadas em cubos de 5cm
  • 1,2kg de coxas e sobrecoxas de frango desossadas

Modo de preparo

Faça uma pasta com a manteiga, o alho, o suco e as raspas de limão, 1 colher (sopa) das ervas, sal e pimenta a gosto.

Esfregue no frango e espalhe em uma assadeira. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos.

Cozinhe as batatas em água fervente com sal por 4 minutos e escorra. Polvilhe com sal, as ervas restantes, pimenta e espalhe em volta do frango na assadeira. Retire o papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por mais 25 minutos ou até dourar.

Sirva em seguida.

Costela com batata assada e tomate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de costela bovina inteira (com aproximadamente 1,3kg)
  • 4 dentes de alho picados
  • 800g de batatas em pedaços
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 tomates em rodelas
  • 2 cebolas em rodelas

Modo de preparo

Tempere a costela com o alho, sal e pimenta. Transfira para uma fôrma e disponha as batatas ao redor. Dissolva o caldo de carne na água quente e regue a carne e a batata. Adicione o alecrim, cubra com papel-alumínio, e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até assar e dourar. Retire o papel, espalhe o tomate e a cebola sobre a carne, polvilhe com sal e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.

The post Pratos com batata assada para ninguém colocar defeito appeared first on Guia da Cozinha .