Uma dica para fugir do convencional na confeitaria e preparar doces ainda mais saborosos é não ter medo de arriscar e experimentar novos sabores e essências! As essências são utilizadas para dar sabor e aroma diferentes em algumas receitas. A essência de baunilha é uma das queridinhas e geralmente é usada para tirar o gosto de ovo de algumas receitas.
No entanto, dá para ir além e preparar sobremesas deliciosas e fáceis com a baunilha, sabia? Separamos 5 opções entre torta, bolo, mousse e pudim para você usar a baunilha em suas receitas doces e amá-la ainda mais! Confira!
Confira 5 receitas de sobremesas com baunilha
Pudim de baunilha
Tempo: 1h20 (+4h de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
2 latas de leite condensado
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de maisena
5 ovos
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de preparo
Para a calda, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água e cozinhe por 5 minutos ou até formar uma calda dourada. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, espalhando com cuidado, e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado, o leite, a maisena e a essência por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Coloque na fôrma caramelada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite quente, o açúcar e a farinha até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, junte o fermento, o cookie e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe esfriar, desenforme e decore com cookies. Sirva.
Mousse de baunilha e doce de leite
Foto: Guia da Cozinha
empo:
30min (+3h30 de geladeira) Rendimento:
8 porções Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
5 colheres (sopa) de água
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
3 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Recheio
2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Polvilhe a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite, a essência de baunilha e o leite em pó. Leve à geladeira por 30 minutos. Em um refratário médio, intercale colheradas da mousse branca e do doce de leite. Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.
Bolo gelado de coco com baunilha
Foto: Guia da Cozinha
Tempo:
1h15 (+1h de geladeira) Rendimento:
8 porções Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de manteiga
3/4 de xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
4 ovos
1 xícara (chá) de coco ralado
1 xícara (chá) de leite
Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
2 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado
1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
2 gemas
1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos ingredientes da massa até ficar homogêneo. Unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro, despeje o conteúdo da massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Em uma panela, junte os ingredientes da cobertura e leve ao fogo baixo até engrossar, mexendo sempre. Retire o bolo do forno, deixe amornar e desenforme. Cubra com o creme de baunilha e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.
Torta de baunilha confeitada
Foto: Guia da Cozinha
Tempo:
40min (+3h de geladeira) Rendimento:
8 porções Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 pacote de biscoito maisena sabor chocolate (200g)
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de confeitos de chocolate coloridos para decorar
Recheio
1 e 1/2 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
3 gemas peneiradas
1 colher (sopa) de essência de baunilha
2 latas de leite condensado
1 colher (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de margarina
1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Triture o biscoito no liquidificador, misture-o em uma tigela com a margarina e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível média. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, coloque o leite condensado, o leite, a margarina, as gemas, a baunilha, a maisena e misture até engrossar. Espere esfriar, adicione o creme de leite e mexa. Espalhe o creme sobre a massa de biscoito, decore com os confeitos e leve à geladeira por 3 horas. Retire da geladeira, desenforme e sirva.