7 receitas fáceis e práticas para um jantar de última hora

A correria do dia te deixou sem tempo para cozinhar? Aprenda 7 receitas que ficam prontas em 30 minutos

Foto: Flávia Gonçalves
7 receitas fáceis e práticas para um jantar de última hora

O trabalho, os estudos e todas as outras tarefas diárias são responsáveis pela falta de tempo para cozinhar de muita gente. Recebeu uma visita inesperada? Pegou trânsito no caminho para casa e voltou ainda mais cansado? Não se preocupe! Aqui você encontra uma lista com 7 receitas fáceis e práticas que precisam apenas de 30 minutinhos para estarem prontas. O seu jantar de última hora vai sair ainda mais gostoso do que um planejado. 


Receitas fáceis e práticas para o seu jantar improvisado

Mexidinho de forno

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 gomo de linguiça calabresa sem pele em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de feijão-vermelho cozido sem caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande e larga com o óleo, em fogo médio e refogue a calabresa por 3 minutos. Adicione a cebola e frite por 1 minuto. Bata os ovos com um garfo e despeje na panela, mexendo até cozinhar. Adicione a carne, o arroz, o feijão e misture. Tire do fogo e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Misture metade do queijo e despeje em um refratário médio. Cubra com o restante do queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva.

Creme de milho com linguiça

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 latas de milho verde em conserva escorridas
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de batata cozida em cubos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 gomos de linguiça calabresa fininha em rodelas

Modo de preparo

Bata o milho no liquidificador com o leite, a batata, a farinha e o caldo de legumes. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite 1 cebola picada e o alho até murchar. Despeje o milho batido, a água e deixe ferver por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre. Tempere com sal, pimenta e reserve aquecido. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo e polvilhe o açúcar. Quando começar a dourar, junte a linguiça e a cebola restante fatiada em rodelas finas. Refogue até dourar. Coloque sobre o creme de milho, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Macarrão com legumes e calabresa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas finas
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 3 xícaras (chá) de brócolis em buquês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite a linguiça na própria gordura.

Adicione o azeite, o alho e refogue por 4 minutos.

Acrescente o pimentão, o brócolis e refogue por mais 3 minutos ou até amaciar.

Tempere com sal, pimenta e reserve. Cozinhe o espaguete conforme as instruções da embalagem.

Retire uma concha da água do cozimento e adicione ao refogado.

Escorra o macarrão e misture o refogado.

Transfira para uma travessa, polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Risoto de abóbora com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o caldo de legumes com a água. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Despeje o vinho e deixe evaporar. Acrescente 1 concha do caldo e mexa até evaporar quase que por completo. Repita o processo durante 10 minutos, conforme o caldo for secando. Junte a abóbora e a carne-seca. Continue regando com o caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até o arroz ficar cozido, porém al dente e cremoso. Não deixe ressecar. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo, misture o queijo e sirva polvilhado com cebolinha.

Talharim de frigideira com molho cremoso

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • Cebolinha picada para polvilhar

Molho

  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 1 lata de ervilha escorrida

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, bata o requeijão, o creme de leite, o leite, a maisena, sal e pimenta por 1 minuto ou até ficar homogêneo. Reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho e o bacon até dourar. Adicione o presunto e a ervilha e refogue por 2 minutos ou até murchar. Acrescente o molho, acerte o sal e cozinhe por 3 minutos ou até encorpar. Junte o macarrão cozido e misture até incorporar todos os ingredientes. Polvilhe com cebolinha picada e sirva.

Caldo verde com batata e calabresa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 litro de água fervente (aproximadamente)
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de batata em cubos
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de couve fatiada e picada

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a água, o caldo, a batata e o louro por 15 minutos ou até a batata amaciar. Deixe esfriar, retire o louro e bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a linguiça e frite até dourar. Junte a batata batida, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Se necessário, adicione mais água. Misture a couve e cozinhe por 5 minutos. Desligue e sirva.

Torta de frango com Catupiry® na frigideira

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 lata de molho de tomate
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Junte o frango, o tomate, o molho, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Deixe amornar. Bata no liquidificador o ovo, o leite, o óleo, a farinha, a maisena, o fermento e sal até homogeneizar. Despeje em uma frigideira grande untada e leve ao fogo baixo até firmar. Vire com cuidado e, sobre a massa, espalhe o refogado de frango, o queijo e o Catupiry®. Tampe e volte ao fogo baixo até derreter e firmar. Sirva em seguida.