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Receitas com legumes diferentes e saborosas
Luana Ribeiro
Receitas com legumes diferentes e saborosas

Os legumes são aliados da alimentação saudável de muita gente. Algumas pessoas comem porque adoram e até diversificam os seus preparos, já outras pessoas não gostam tanto assim e incluem os legumes na alimentação, porque sabem de seus inúmeros benefícios à saúde. A verdade é que há um leque de possibilidades para tornar as receitas com legumes diferentes e saborosas.

E com esses alimentos você consegue impressionar até o paladar mais exigente! Quer saber como? Pensando em ajudar você a incluir legumes na sua rotina, separamos uma lista com várias opções de preparos saborosíssimos! Fica de olho nos ingredientes para não esquecer nada na hora de fazer as compras e prepare pratos para lá de especiais com legumes!

7 receitas com legumes diferentes e saborosas

Quiche de frango com legumes

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1,5kg de frango moído
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 envelope de pó para sopa de cebola (68g)
  • Recheio:
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de vagem cozida
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca
  • 1/2 xícara (chá) de couve-flor cozida e picada

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o frango moído, o ovo, a farinha de rosca, o azeite, o pó para creme de cebola, sal e pimenta. Misture até formar uma massa homogênea. Forre o fundo e lateral de uma fôrma de aro removível de 24 cm de diâmetro. Em outra tigela com um batedor de arame bata o creme de leite, o Catupiry® e os ovos.

Tempere com sal, pimenta e adicione os legumes, mexendo.

Espalhe sobre a massa e leve ao forno médio (180º C), preaquecido por 50 minutos ou até firmar e dourar.

Deixe amornar, desenforme e sirva.


Lasanha de legumes com molho branco

receitas com legumes

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • Sal, azeite e orégano a gosto
  • 1 abobrinha italiana
  • 3 tomates fatiados
  • 300g de presunto fatiado
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho branco

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Fatie a berinjela finamente em mandolin e espalhe em uma fôrma. Regue com azeite, sal e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Reserve. Fatie a abobrinha na mesma espessura e reserve.

Para o molho branco, em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e polvilhe a farinha. Frite por 2 minutos. Despeje o leite e mexa até engrossar. Junte o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada. Deixe esfriar.

Em um refratário médio espalhe um pouco de molho branco, faça uma camada de berinjela, uma camada de tomate, temperado com sal e orégano, e uma camada de presunto e queijo.

Faça a segunda camada na mesma ordem utilizando a abobrinha no lugar da berinjela. Repita as camadas alternando a berinjela e a abobrinha. Finalize com molho branco e queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Fritada de legumes recheada

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 batata
  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 2 ovos batidos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 250g de carne moída
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.

Junte a carne e refogue por 5 minutos. Adicione o tomate e refogue até secar a água que formar na panela. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

Deixe esfriar, misture o queijo e reserve. Rale a batata em um ralador grosso e coloque em um pano limpo. Esprema para sair todo o líquido e coloque em uma tigela com a abobrinha, os ovos, sal e pimenta. Unte uma frigideira antiaderente média e espalhe metade da mistura de batata.

Aperte com uma colher, nivelando. Espalhe a carne por cima e cubra com a mistura de batata restante. Leve ao fogo baixo e cozinhe, tampado, por 6 minutos ou até dourar.

Com auxílio de um prato vire e doure do outro lado. Sirva em seguida.

Almôndega de legumes diferente

Foto: Guia da Cozinha

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Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 berinjela picada
  • 1 cenoura ralada
  • 2 ovos
  • 1 abobrinha brasileira ralada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca (aproximadamente)
  • Óleo para fritar
  • Sálvia para decorar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 tomates picados
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de sálvia fresca
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para as almôndegas, aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a berinjela, a cenoura, a abobrinha, o brócolis, sal, pimenta e refogue até todos os legumes amaciarem. Desligue, deixe amornar e misture os ovos e a farinha de rosca, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e firme.

Acerte o sal e, se necessário, adicione mais farinha de rosca. Modele as bolinhas, apertando. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel-toalha e reserve.

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, o extrato, a água, a sálvia, sal e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes. Acerte o sal, junte as almôndegas e cozinhe por mais 3 minutos.

Transfira para uma travessa, decore com a sálvia e sirva.

Bolinho de legumes

receitas com legumes

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 2 xícaras (chá) de sobras de legumes cozidos, refogados ou mesmo crus
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ovos, o parmesão, o leite, a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Acrescente os legumes, a salsinha, tempere com sal e pimenta. Frite a massa, aos poucos, em óleo quente, em imersão, às colheradas, deixando fritar e dourar por igual. Retire, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Dica : Use uma colher (sopa) para pegar a massa e com outra colher empurre a massa para dentro da panela com o óleo quente. Nesta receita, você pode aproveitar legumes cozidos ou que estejam abandonados na geladeira. Use-os bem picadinhos ou ralados. Você pode usar cenoura, batata, vagem, ervilha, pimentão, batata-doce, chuchu entre outros.

Gratinado de legumes com carne moída

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 chuchu em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 1 batata-doce em cubos
  • 2 xícaras (chá) de abóbora moranga em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de queijo mussarela ralado

Carne

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne moída
  • 1 tomate em cubos
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a carne, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e a carne até secar bem a água. Junte o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Cozinhe o chuchu, a abobrinha, a cenoura, a batata-doce e a abóbora no vapor até ficar al dente.

Escorra e tempere com o cheiro-verde, o azeite, sal e pimenta. Despeje em um refratário médio e espalhe a carne moída por cima. Cubra com a muçarela e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos para gratinar.

Retire e sirva em seguida.

Bisnaguinha colorida de legumes

receitas com legumes

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de beterraba cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura cozida e amassada
  • 3 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • Margarina para untar
  • 1 ovo para pincelar

Modo de preparo

Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, amassando com um garfo. Adicione as gemas, o ovo, a manteiga, o leite e misture. Acrescente a farinha e o sal, aos poucos, sovando até desgrudar levemente das mãos.

Divida a massa em 3 partes. Em uma delas, misture a beterraba, em outra a cenoura e na outra o espinafre. Sove as massas separadamente e se preciso, acrescente mais farinha até que desgrude das mãos.

Retire porções e modele as bisnaguinhas com cada massa. Organize em uma fôrma grande untada, deixando espaço entre elas.

Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar levemente e sirva.

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