9 receitas de sobremesas com coco fáceis e deliciosas

Confira as receitas com coco do Guia da Cozinha! Tem pudim, torta, bolo, manjar e outras delícias da confeitaria

Foto: Raphaela Ribeiro
9 receitas de sobremesas com coco fáceis e deliciosas

Conhecido como uma fruta barata, deliciosa e presente em inúmeras receitas brasileiras, o coco ainda é repleto de benefícios à saúde. Essa fruta é composta, principalmente, pela polpa e água. Ambas ajudam na hidratação do corpo, no combate ao envelhecimento, no controle do colesterol e da pressão arterial e na melhora da função intestinal. Isso acontece porque o coco é rico em vitaminas e sais minerais, como sódio, potássio, fósforo, cálcio e magnésio. Ou seja, é a fruta perfeita para inserir na sua dieta!

Normalmente, nós lembramos dela no verão quando consumimos a sua água na beira da praia e piscina. Mas, o coco é uma fruta muito importante para restringirmos só à uma época do ano – ou, só a sua água. Existem diversas receitas deliciosas de pratos doces e salgados  que o utilizam como ingrediente principal e que ressaltam o seu sabor. Então, por que não experimentar? O Guia da Cozinha separou 9 sobremesas para você provar o quanto antes e se apaixonar ainda mais pela fruta! Confira:

Sobremesas deliciosas para os amantes da fruta

Pudim de tapioca com coco

Tempo: 1h10 (+1h de descanso) (+3h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
  • 1 xícara (chá) de coco ralado e 1 xícara (chá) do leite da fruta
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 ovos

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a calda, coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, até formar um caramelo dourado. Despeje com cuidado em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro. Coloque a tapioca e o coco em uma tigela, cubra com o leite e deixe descansar por 1 hora. No liquidificador, bata o leite de coco, o leite condensado e os ovos por 1 minuto. Adicione a mistura de tapioca e bata até ficar homogêneo. Despeje na fôrma caramelizada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e sirva.

Torta de coco com chantilly

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300g de coco ralado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca
  • 2 claras
  • Coco em fita para decorar

Recheio

  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 1 xícara (chá) de chantilly

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o coco, o açúcar, a manteiga, a farinha e as claras até formar uma farofa bem úmida. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro com a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar. Retire e deixe esfriar. Para o recheio, bata no liquidificador o leite de coco, o leite condensado, o coco e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem até ficar homogêneo. Junte o chantilly e misture delicadamente com uma colher. Despeje sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Desenforme, decore com coco em fita e sirva em seguida.


Bombocado de coco e canela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Canela em pó e açúcar para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a farinha, o leite, o leite de coco, a margarina, o leite condensado, os ovos e o coco ralado até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma retangular grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, desenforme e polvilhe com canela e açúcar. Corte em pedaços quadrados e sirva.

Docinho de coco queimado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de coco queimado ralado

Modo de preparo

Leve o leite condensado, a manteiga e metade do coco ralado ao fogo médio, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Desligue, deixe esfriar e faça bolinhas com as mãos untadas. Passe pelo coco ralado restante e coloque em forminhas de papel. Sirva em seguida.

Rosca creme de coco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Margarina para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Leite condensado para regar
  • Coco ralado em flocos para polvilhar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de coco ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o ovo e o leite. Adicione a farinha e o sal, aos poucos, sovando com as mãos até obter uma massa lisa e elástica. Cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes do recheio, mexendo até engrossar. Abra a massa com um rolo, formando pequenos discos e divida o recheio entre eles. Feche, modelando bolinhas e coloque em uma fôrma grande de buraco no meio untada. Pincele com a gema, cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme, regue com leite condensado, polvilhe com coco e sirva.

Torta de abacaxi, ricota e coco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+3h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de ricota
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido picado
  • Coco ralado e abacaxi em calda escorrido picado para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o biscoito com a manteiga até formar uma farofa úmida e forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar. No liquidificador, bata o leite condensado, a ricota, o leite de coco, o suco de abacaxi e a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem. Misture o abacaxi e espalhe sobre a massa. Leve à geladeira por 3 horas. Desenforme, decore com coco, abacaxi e sirva.

Bala de coco recheada no copinho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de creme de leite

Brigadeiro

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o coco ralado, o leite de coco, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Retire, junte o creme de leite e misture. Reserve. Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, junte o creme de leite e misture. Reserve. Distribua metade da bala de coco no fundo de copinhos individuais, faça uma camada com o brigadeiro e cubra com a bala de coco restante. Polvilhe com coco ralado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Manjar de coco com frutas vermelhas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+5h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 1 pacote de coco ralado (100g)
  • Óleo para untar
  • Frutas vermelhas frescas para decorar

Calda

  • 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Para a calda, leve os ingredientes ao fogo baixo em uma panela e cozinhe por 10 minutos, após iniciada a fervura, mexendo de vez em quando. Deixe esfriar. No liquidificador, bata o leite, o leite de coco, o leite condensado, a maisena e o coco rapidamente. Despeje em uma panela e cozinhe em fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro, de buraco no meio e untada, e leve à geladeira por 5 horas. Desenforme, regue com a calda, decore com frutas vermelhas e sirva em seguida.

Pudim de coco com doce de leite

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 4 ovos
  • 50g de coco em flocos
  • 1/2 xícara (chá) de doce de leite de corte em cubos

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até obter um caramelo dourado. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro e gire com cuidado para untar. Reserve. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos. Acrescente o coco e misture com uma colher. Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 15 minutos. Retire, coloque o doce de leite por cima da massa e leve novamente ao forno por 30 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva. Se necessário leve à boca do fogão rapidamente para derreter a calda e soltar.