Veja as melhores receitas de bacalhoada do Guia da Cozinha e aprenda a fazer esta delícia!
O bacalhau é o rei dos frutos do mar e um dos alimentos preferidos para a Páscoa ! Então, que tal preparar uma saborosa bacalhoada nesta Sexta-feira Santa? Hoje, em respeito ao derramamento de sangue de Jesus Cristo, a carne bovina, suína e a de ave não são consumidas. Por isso, pratos com peixes e frutos do mar são requisitados para as refeições do dia. Rápidas, fáceis e muito saborosas, as receitas de bacalhoada estão entre as melhores opções para saborear no feriado e vão deixar este dia muito mais especial. Confira!
Receitas de bacalhoada para provar nesta Sexta-feira Santa
Bacalhoada tradicional rápida
Retire o papel e asse por mais 10 minutos. Em uma panela com água fervendo, coloque a couve e cozinhe por 3 minutos, esprema formando trouxinhas para retirar o excesso de água e reserve. Coloque as trouxinhas de couve no meio da bacalhoada e sirva.
Bacalhoada fácil
Tempo:
45min (+24h de molho)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 800g de bacalhau em lascas
- 1 folha de louro
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 pimentão verde sem sementes em tiras
- 1 pimentão amarelo sem sementes em tiras
- 2 cebolas fatiadas
- 2 tomates sem sementes em tiras
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta miúda
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água por 3 vezes. Escorra e coloque em uma panela com o louro. Cubra com água e cozinhe por 5 minutos. Escorra toda a água. Aqueça metade do azeite na panela e refogue os pimentões e a cebola por 3 minutos.
Adicione o tomate, tempere com sal, pimenta e despeje em um refratário. Acrescente o bacalhau, a azeitona, cheiro-verde e regue com o restante do azeite. Misture e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada de alface. Mais uma para a lista de receitas de bacalhoada!
Bacalhoada na pressão
Tempo:
1h30
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 lombos de bacalhau dessalgados
- 4 batatas em rodelas com 1 dedo de espessura
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em rodelas finas
- 1 pimentão verde em rodelas finas
- 4 dentes de alho amassados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 tomate em rodelas finas
- Azeite para untar e regar
- 2 ovos cozidos em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas fatiadas
Modo de preparo
Cozinhe o bacalhau em água fervente por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e deixe esfriar. Na mesma água do bacalhau, cozinhe as batatas por 3 minutos. Escorra e deixe esfriar.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o pimentão, o alho e sal por 3 minutos. Reserve. Desfaça os lombos de bacalhau em lascas grandes, retirando as espinhas e a pele. Em um refratário médio untado, faça uma camada de batatas, espalhe o bacalhau, intercalando com as batatas restantes.
Cubra com o refogado de cebola e o tomate. Polvilhe com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel, decore com os ovos, as azeitonas, regue com mais azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Bacalhoada cremosa com legumes
Tempo:
40min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de batata em rodelas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 latas de atum sólido escorrido
- Azeite para untar e regar
- 1 cebola em rodelas
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 100g de vagem
- 100g de azeitona preta
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e misture com o atum e cheiro-verde picado. Espalhe em um refratário médio untado e disponha a cebola, os pimentões, a vagem e a azeitona por cima. Regue com azeite e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
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