Ingrediente versátil, o cogumelo traz benefícios à saúde. Experimente as melhores receitas com shitake do Guia da Cozinha e se surpreenda!
Cheios de benefícios para a saúde , os cogumelos têm conquistado cada vez mais espaço no prato dos brasileiros. Boa parte dessa fama deve-se à popularização das dietas veganas e vegetarianas que usam os cogumelos como fonte de proteína para ajudar na substituição da carne. Por serem fontes de fibras, minerais e vitaminas, os cogumelos contribuem para o bom funcionamento do organismo e ainda rendem receitas deliciosas e saudáveis. Eles possuem diferentes formas , tamanhos, texturas, cores e sabores, como o cogumelo champignon, portobello, shimeji e o cogumelo shitake.
O shitake, por exemplo, possui um corpo mais redondo, com uma cor puxada para o marrom e um sabor mais intenso. Ele é rico em vitaminas B,C, D, E, fósforo, potássio e ferro. Versátil, pode ser consumido em diversas receitas como panqueca, sopa, polenta, entre outras. Não é à toa que é um dos cogumelos mais consumidos no Brasil e no mundo. Não perca tempo, confira as nossas receitas com shitake e o insira na sua alimentação já!
Receitas com shitake para testar em casa
Frango ao molho de shitake com iogurte
Sopa cremosa de shitake com alho poró
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 8 ovos
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
- Queijo parmesão light e cebolinha picada para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 250g de shitake fresco, limpo e em tiras
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu) light
- Sal a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 4 tomates batidos no liquidificador
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque os ovos, o cheiro-verde, sal e pimenta em uma vasilha e bata com um batedor manual até ficar aerado. Despeje 1/4 da massa em uma frigideira antiaderente, untada, e leve ao fogo baixo até firmar e formar a panqueca. Repita o procedimento com a massa restante formando mais 3 panquecas. Reserve.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue o alho e o shitake por 3 minutos. Adicione o shoyu, tempere com sal e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve.
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e frite o alho e a cebola até murchar. Adicione o tomate, a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo algumas vezes até reduzir e formar um molho encorpado. Acerte o sal e desligue o fogo. Divida o recheio entre as panquecas, enrole, coloque em uma travessa e regue com o molho. Polvilhe com parmesão e cebolinha e sirva.
Picadinho com shitake
Tempo:
1h (+30min de molho)
Rendimento:
25 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 200g de shitake em tiras
- 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça a manteiga em uma panela, em fogo alto, e frite a cebola e o shitake por 3 minutos. Adicione o shoyu e refogue por 2 minutos. Acrescente o creme de leite, sal, cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos, mexendo. Desligue e reserve.
Em uma tigela, misture o fubá com metade da água até dissolver e reserve. Aqueça uma panela com a água restante, o caldo de legumes e a manteiga até ferver e dissolver o caldo, em fogo médio. Adicione o fubá dissolvido e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar levemente. Divida a polenta entre copinhos ou cumbucas individuais e cubra com o molho de shitake quente. Sirva em seguida.
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