O preço da carne vermelha subiu, e agora? Confira receitas com frango, peixe e carne de porco para economizar nas compras, mas sem deixar o sabor de lado!
Com o aumento do preço da carne vermelha – e sem a previsão de uma baixa – resta ao brasileiro encontrar alternativas para substituí-la. Há quem adote dietas vegetarianas, veganas e até mesmo ovolactovegetarianas . Mas, se você ainda não se sente preparado para abdicar de vez dos alimentos de origem animal , o Guia da Cozinha separou receitas com frango, peixe e carne de porco para te ajudar.
Além de economizar no mercado, a substituição da carne vermelha é uma oportunidade para conhecer os benefícios de outros tipos de proteína animal. Você sabia, por exemplo, que a carne de frango e a carne de porco têm percentuais de gordura mais baixos? Já a carne de peixe é rica em proteína, vitaminas e minerais, além de contribuir na prevenção de doenças cardiovasculares. Mas, não se esqueça, tudo em excesso faz mal – não consuma só um tipo de carne na sua dieta, balanceie!
Receitas para substituir a carne vermelha
Peixe grelhado ao molho de manjericão
Peixe assado com batata e brócolis
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 postas de cação ou robalo
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 4 tomates em rodelas
- 1/2 pimentão verde em rodelas
- 1/2 pimentão vermelho em rodelas
- 1/2 pimentão amarelo em rodelas
- 1 vidro de leite de coco light (200 ml)
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas (salsa, coentro e manjerona)
Modo de preparo
Tempere as postas com sal e pimenta. Aqueça uma panela em fogo baixo com o azeite e nela faça camadas de cebola, de tomate, de pimentão e de peixe. Regue com o leite de coco e as ervas e cozinhe em fogo baixo apor 15 minutos ou até os legumes e o peixe cozinharem. Sirva.
Frango cozido com quiabo
Tempo:
45min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 lata de milho verde escorrido
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 5 filés de peito de frango
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite com metade do milho. Desligue e reserve. Derreta 2 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Polvilhe com a farinha, mexendo por 1 minuto. Despeje o leite batido, mexendo até engrossar. Acrescente o restante do milho, tempere com sal, pimenta, junte o parmesão e retire do fogo. Tempere o frango com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o restante da manteiga, em fogo alto, e doure por 1 minuto de cada lado. Disponha em uma travessa, regue com o creme de milho e polvilhe com a muçarela. Leve ao forno alto, já preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Polvilhe com salsa antes de servir.
Frango assado com farofa de banana
Tempo:
1h (+12h de descanso)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de costelinha de porco
- Sal, alho, louro, pimenta calabresa seca e alecrim a gosto
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- Suco de 1 laranja ou vinho branco seco
- 4 batatas grandes em rodelas
Modo de preparo
Tempere a costelinha com sal, alho, louro, pimenta calabresa seca, alecrim e shoyu e suco de laranja ou vinho. Deixe marinando de um dia para o outro em um recipiente tampado na geladeira. Tempere as batatas a gosto e arrume-as junto com as costelinhas em um refratário. Despeje o marinado por cima e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio e deixe dourar.
Cozido de porco com abóbora
Tempo:
2h (+12h de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 1,2 kg)
- Óleo para untar
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
Tutu de feijão
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa picado
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido (sem o caldo)
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo
No liquidificador, bata o suco, o azeite, a cebola, o alho, o alecrim, o louro, sal e pimenta. Coloque em um saco plástico próprio para alimentos junto com o lombo. Feche bem e deixe descansar na geladeira por 12 horas. Retire o lombo do saco plástico e coloque em uma forma untada.
Regue com o molho da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel, coe o molho que se formou na forma e reserve.
Volte o lombo ao forno alto, por 20 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e reserve. Em uma panela, leve ao fogo médio o molho coado reservado, acrescente a farinha e mexa até engrossar. Desligue e reserve.
Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a calabresa, a cebola e refogue por 5 minutos. Acrescente o feijão, tempere com sal, pimenta, salsinha e deixe levantar fervura. Junte, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo até engrossar. Espalhe ao redor do lombo na travessa. Regue com o molho reservado e sirva.
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