Aprenda a fazer saborosos bolos de cenoura para se deliciar em qualquer ocasião!
O bolo de cenoura está presente na culinária há muitos anos. Segundo historiadores, a receita tradicional vem da época medieval, quando o açúcar era um item de luxo na cozinha e, por isso, a cenoura o substituía. Com o passar do tempo, a cenoura foi incorporada à massa e o bolo ganhou diversos tipos de cobertura. Como o clássico brasileiro que é o bolo de cenoura com cobertura de chocolate !
Hoje, 3 de fevereiro, é o Dia Nacional do Bolo de Cenoura, e o Guia da Cozinha preparou uma lista com 7 receitas de bolos de cenoura para celebrar esta data da melhor forma! Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou na sobremesa, essa delícia é sempre uma excelente opção! Confira:
7 bolos de cenoura deliciosos para experimentar
Bolo de cenoura com Nutella®
Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo com o leite condensado, a Nutella®, o chocolate em pó e a manteiga, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo, misture com o creme de leite, deixe esfriar e reserve.
Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe 1/3 do brigadeiro, mais uma parte da massa, mais 1/3 do brigadeiro e a última massa. Cubra com o restante do brigadeiro e leve à geladeira por 1 hora. Retire, decore com avelãs e sirva.
Bolo de cenoura e laranja com calda
Tempo:
1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 cenouras picadas
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga para untar
Recheio e cobertura
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 200g de chocolate ao leite picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma média, forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e corte ao meio no sentido do comprimento.
Para o recheio e cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite. Coloque um disco do bolo em uma travessa, espalhe 2/3 do creme de chocolate por cima e cubra com o outro disco do bolo. Coloque o 1/3 restante do creme de chocolate em um pote com tampa e leve à geladeira por 1 hora. Retire e bata na batedeira por 5 minutos ou até ficar mais claro e aerado. Coloque em um saco de confeiteiro com bico liso e decore todo o bolo. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Bolo cremoso de cenoura e milho
Tempo:
1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 cenouras grandes picadas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Cobertura
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 8 colheres (sopa) de leite
- 16 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 16 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a cenoura, o açúcar, o óleo e os ovos até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e, ainda quente, regue com os ingredientes da calda misturados. Em uma panela, leve os ingredientes da cobertura ao fogo médio, mexendo até dissolver por completo. Espalhe sobre o bolo e leve à geladeira por 3 horas. Corte em pedaços e sirva.
Bolo formigueiro de cenoura
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o suco, a cenoura, o óleo, o mel, o açúcar e a farinha até homogeneizar. Adicione o fermento e bata, somente para misturar. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme. Para a cobertura, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Misture com o mel e espalhe sobre o bolo, deixando escorrer pelas laterais. Sirva.
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