Molhos caseiros para incrementar as refeições

Esta lista de molhos vai te ajudar a variar na sua cozinha e agregar novos sabores as suas receitas favoritas! Embora a origem dos molhos seja difícil de comprovar, histórias que se disseminaram popularmente, dizem que a receita foi desenvolvida quando o homem primitivo começou a cozinhar seus alimentos. Como as formas de conservação eram […]The post Molhos caseiros para incrementar as refeições appeared first on Guia da Cozinha.

Foto: Rafaela Rissoli
Molhos caseiros para incrementar as refeições

Esta lista de molhos vai te ajudar a variar na sua cozinha e agregar novos sabores as suas receitas favoritas!

Embora a origem dos molhos seja difícil de comprovar, histórias que se disseminaram popularmente, dizem que a receita foi desenvolvida quando o homem primitivo começou a cozinhar seus alimentos. Como as formas de conservação eram precárias, os molhos ajudavam a disfarçar o cheiro de alimentos estragados.

Ao longo dos anos, os molhos foram evoluindo sua função e assumindo papéis importantes na cozinha, com construções de sabores e texturas que harmonizam com diversos pratos. O Guia da Cozinha separou algumas receitas com molhos caseiros que, além de impressionantes, irão garantir suculência para suas refeições. Confira!

Receitas com molhos caseiros deliciosos

Molho de tomate caseiro

Ingredientes

  • 8 tomates maduros em pedaços
  • 1 cenoura picada
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • Sal e manjericão fresco a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o tomate, a cenoura e a água até homogeneizar. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar levemente. Junte o tomate batido e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e manjericão a gosto. Sirva com a massa de sua preferência.

Legumes ao molho oriental

Tempo:  30min
Rendimento:  4
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em tiras
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 cenoura fatiada na diagonal
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 xícara (chá) de shoyu
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • Sal a gosto
  • Cebolinha picada e gergelim para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e os pimentões por 3 minutos. Adicione a cenoura, o brócolis, o champignon e refogue por mais 3 minutos. Junte o shoyu e cozinhe até amaciar os legumes. Acrescente a água misturada com a maisena e o óleo de gergelim, acerte o sal e cozinhe até encorpar o molho. Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e gergelim e sirva.

Salada de kani com molho de mostarda e mel

Tempo:  20min
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 5 folhas de alface americana lavada
  • 1/2 maço de agrião lavado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de manga em cubos
  • 10 bastões de kani kama em cubos

Molho

  • 1/3 de xícara (chá) de mel
  • 1/3 de xícara (chá) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de molho inglês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma travessa, arrume a alface americana rasgada grosseiramente, o agrião, a azeitona, o tomate, a manga e o kani. Em outra tigela, misture o mel, a mostarda, o azeite, o molho inglês, sal e pimenta. Bata com um batedor de arame até ficar homogêneo. Regue a salada com o molho e sirva em seguida.

Receita de batata laminada com queijo e molho pesto

Tempo:  50min
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 batatas
  • Sal e azeite a gosto
  • 300g de queijo gouda fatiado

Molho pesto

  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco lavado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente. Adicione o azeite, aos poucos, batendo sem parar. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar. Reserve na geladeira. Lave as batatas para retirar a sujeira da casca. Com uma faca, faça cortes no comprimento da batata, formando um leque, sem deixar que separem as partes. Tempere com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel e em cada corte da batata coloque uma fatia de queijo. Regue as batatas com o pesto e volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva.

Legumes grelhados ao molho

Tempo:  40min
Rendimento:  4
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 abobrinha
  • 1 berinjela
  • 1 cenoura
  • 2 cebolas
  • 2 tomates
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Molho:
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco picado
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, misture bem todos os ingredientes e reserve na geladeira. Corte os legumes em fatias de 1cm. Aqueça uma frigideira antiaderente grelhada com um pouco do azeite e grelhe a abobrinha fatiada até dourar. Tempere com sal e reserve em uma travessa. Repita o procedimento com a berinjela, a cenoura, a cebola e o tomate, separadamente, até dourarem. Transfira tudo para uma travessa e sirva com o molho reservado.

Rolinhos de legumes ao molho branco

Tempo:  1h
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • 1 abobrinha italiana
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 500g de ricota amassada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Azeite para untar
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca

Molho branco

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Com um mandolim, corte fatias finas da berinjela e da abobrinha no sentido do comprimento.

Em uma frigideira antiaderente grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e doure as fatias de berinjela.

Tempere com sal, pimenta e deixe esfriar.

Tempere as fatias de abobrinha com sal, pimenta e reserve.

Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão e as nozes.

Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

Distribua a ricota ente as fatias de berinjela e de abobrinha e enrole, formando rolinhos.

Para o molho bechamel, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e polvilhe com a farinha.

Frite por 2 minutos, mexendo.

Junte o leite e mexa até engrossar.

Adicione o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e reserve.

Em um refratário redondo médio untado, arrume os rolinhos em pé, intercalando os de abobrinha e os de berinjela.

Cubra com o molho, polvilhe com o queijo parmesão misturado à farinha de rosca e leve o ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Retire do forno e sirva em seguida.

Chips de legumes com molho de iogurte

Tempo:  20min
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 abobrinha
  • 1 mandioquinha
  • 1 batata-doce
  • Sal grosso a gosto

Molho

  • 1 copo de iogurte desnatado (170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 dente de alho picado
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto.

Transfira para uma molheira e reserve na geladeira.

Lave a abobrinha, a mandioquinha e a batata-doce e corte em fatias finas e uniformes.

Forre o prato do micro-ondas com papel-toalha e coloque os legumes fatiados, um ao lado do outro, sobre o papel.

Polvilhe sal grosso, ligue em potência alta por 2 minutos.

Abra o micro-ondas, vire os legumes e ligue por mais 2 minutos.

Retire, coloque em uma fôrma antiaderente e leve ao forno baixo, preaquecido, por 5 minutos ou até os legumes ficarem levemente dourados e sequinhos.

Retire, coloque em uma travessa e sirva com o molho reservado.

Molho de abóbora com requeijão

Tempo:  20min
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de abóbora em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado e salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.

Adicione a abóbora, a água, o caldo de legumes e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até amaciar.

Bata no liquidificador com o requeijão, sal e pimenta. Polvilhe com parmesão, salsa e sirva acompanhado da massa de sua preferência.

Salada de legumes com molho especial

Tempo:  30min
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 3 mandioquinhas em rodelas
  • 1 cenoura em rodelas
  • 2 batatas em rodelas
  • 1 abobrinha em rodelas cortadas ao meio
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • Sal a gosto

Molho

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, misture bem todos os ingredientes e reserve.

Cozinhe a mandioquinha, a cenoura, a batata, a abobrinha e o brócolis no vapor até ficarem al dente.

Tempere com sal e deixe esfriar.

Transfira para uma travessa, regue com o molho de iogurte e sirva em seguida.

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