11 receitas incríveis para celebrar o Dia do Bacon

A data comemorativa nasceu nos Estado Unidos e, em seguida, foi adotada mundialmente para enaltecer essa carne maravilhosa

As melhores receitas salgadas com bacon para você comemorar esta data especial

Feliz dia do Bacon! Para você que não estava sabendo, o Dia do Bacon é comemorado, oficialmente, em 1º de setembro desde os anos 2000. A data comemorativa nasceu nos Estado Unidos e, em seguida, foi adotada mundialmente para enaltecer essa carne saborosa encontrada em diversos pratos e muito amada por todos!

A imagem construída em torno dessa gostosura é a de um alimento gorduroso, calórico e que faz mal para saúde, mas é aí que você se engana! O bacon dá mais energia ao organismo, facilita o emagrecimento, reduz o colesterol e muito mais! Mas fica a dica: não elimine a gordura ao fritar o bacon, a gordura do porco fortalece o corpo, é benéfico para o coração e disponibiliza energia.

Aliás, o bacon combina literalmente com qualquer tipo de comida, e acredite, até mesmo as sobremesas ficam gostosas com ele! Porém, hoje o foco são as receitas salgadas, perfeitas para um saboroso almoço ou um jantar quentinho, fica ao seu critério! Confira 11 receitas salgadas com bacon e comemore esse dia especial da melhor forma possível!

11 receitas salgadas com bacon para você celebrar este dia!

Costela com mandioca e bacon

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1,5kg de costela bovina em pedaços
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 2 litros de água quente
  • 1kg de mandioca em pedaços

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere a costela com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, coloque a costela e frite até dourar. Adicione o bacon, a cebola e frite por 3 minutos. Acrescente o caldo de costela, coloque um pouco de água quente e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo, por 40 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, junte a mandioca, acerte o sal e cubra com mais água, se necessário. Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 30 minutos após iniciada a pressão. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Transfira para uma travessa, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.

Folhado de Catupiry® com bacon

Tempo: 1h
Rendimento: 24 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • 300g de bacon em cubos pequenos

Recheio

  • 1 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo

Descongele a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Com um cortado de biscoitos quadrado de 5cm x 5cm, corte 24 quadradinhos. Coloque cada quadradinho em uma forminha de empada pequena, apertando levemente. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e desenforme. Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Escorra em papel absorvente e reserve. Em um processador, bata o requeijão e o queijo provolone até ficar homogêneo. Transfira para um saco de confeiteiro com bico liso e preencha as massinhas. Polvilhe com o bacon e sirva em seguida.

Sopa-creme de palmito com bacon

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 vidros de palmito em conserva escorrido e picado (600g)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Bacon frito em cubos e cheiro-verde picado para polvilhar
  • Palmito em conserva escorrido em rodelas e ramos de salsa para decorar

Modo de preparo

Bata metade do palmito com o leite e a farinha no liquidificador e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o caldo de legumes, o palmito restante picado e refogue por 3 minutos. Junte o palmito batido e cozinhe até engrossar, mexendo. Misture o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por 2 minutos. Transfira para uma sopeira e polvilhe com bacon e cheiro-verde. Sirva decorado com palmito e salsa.

Feijão caseiro com bacon

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de feijão-carioca
  • 2 folhas de louro
  • 2 beterrabas com casca
  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o feijão, o louro, a beterraba e cubra com água. Tampe e cozinhe por 40 minutos, após iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire a beterraba sem descartar e reserve o feijão. Em outra panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione o alho e o caldo de costela. Frite até o caldo dissolver, despeje o feijão cozido com a água e cozinhe até engrossar. Desligue e polvilhe com cebolinha picada. Se desejar, descasque a beterraba cozida e sirva em uma salada ou acompanhada do feijão.

Risoto de queijo com bacon

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 150g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo 

Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Retire e escorra sobre papel absorvente. Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o arroz e regue com o vinho. Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar. Continue regando conforme o caldo evapora. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.

Arroz na pressão com bacon e brócolis

Tempo: 20min (+5min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 maço de brócolis ninja picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure o bacon. Assim que estiver dourado, junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o brócolis, o arroz e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a água fervente e acerte o sal. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe que a pressão saia naturalmente. Abra a panela e misture o queijo. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Transfira para um refratário e sirva em seguida.

Hambúrguer com bacon e cogumelo salteado

Rendimento: 4 porções
Tempo: 50 minutos
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 600 gramas de coxão mole moído
  • 180 gramas de bacon moído
  • Pitada de Sal
  • Pimenta Caiena
  • Pimenta do reino
  • Pão de hambúrguer
  • 1 folha de alface para cada lanche
  • 1 fatia de cheddar para cada lanche
  • 3 fatias de tomate para cada lanche

Maionese caseira

  • 3 gemas
  • 1 colher de mostarda de dijon
  • 1/2 limão
  • 200 ml de oléo de girassol
  • Pitada de Sal

Cogumelo

  • 1 bandeja de cogumelo Shitake fresco
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de Preparo

Para a maionese, misture com um fouet as gemas com a mostarda, limão e sal, adicione o óleo de girassol em fio, batendo sem parar até ter o ponto de maionese. Reserve na geladeira. Para o hambúrguer, misture em uma tigela o coxão mole moído, o bacon moído, o sal, a pimenta caiena e a pimenta do reino. Monte com a ajuda de um aro o hambúrguer e frite-o em uma frigideira até que ele fique no ponto de sua preferência. Coloque a fatia de queijo cheddar por cima para derreter. Ao mesmo tempo que o hambúrguer está na frigideira, corte o cogumelo shitake fresco e a cebola em lâminas. Aqueça uma colher de manteiga e saltei-os até ficarem dourados. Aqueça o pão de hambúrguer no forno a 180º. Passe a sua maionese no pão de hambúrguer, coloque o hambúrguer, os cogumelos salteados e as fatias de tomate. Sirva.

Pão de milho com bacon

Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de bacon picado
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 lata de milho verde com a água da conserva
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de água
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 potes de requeijão cremoso (400g)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Frite o bacon no óleo em uma frigideira, em fogo médio, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e reserve o óleo e o bacon separados. Bata no liquidificador metade do milho com a água da conserva, o fermento, o açúcar, o sal, 1 xícara (chá) da água, o ovo e o óleo reservado até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela e misture o milho restante em grãos e as farinhas, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.

Em uma tigela, misture o bacon com o requeijão. Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo em uma superfície enfarinhada, formando retângulos, e divida a mistura de bacon entre elas. Enrole como rocambole, coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema misturada com a água restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Lasanha à bolonhesa com bacon

Tempo: 1h15 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de carne moída
  • 1 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 pacote de massa para lasanha (500g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho na gordura do bacon por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a carne e frite até dourar. Despeje o extrato e a cenoura e frite por 2 minutos. Acrescente o tomate, a água quente, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente metade do bacon frito, manjericão e misture. Em um refratário retangular médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de queijo mussarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e sirva polvilhada com o bacon frito restante e manjericão.

Almôndegas recheadas com queijo e bacon

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de carne moída
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 gema
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Brócolis cozido e tomate cereja para acompanhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a carne moída, o creme de cebola, a farinha de trigo, a gema, sal e cheiro-verde até formar uma massa homogênea. Pegue porções da massa na mão, recheie com um cubo de mussarela, um pouco de bacon e modele bolinhas. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o tomate, o molho, a água e deixe levantar fervura. Adicione as almôndegas, tempere com sal e cozinhe com a panela tampada por 15 minutos. Transfira para uma travessa e sirva acompanhado de brócolis e tomate cereja.

Refogado de legumes com bacon

Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 pimentão vermelho sem sementes em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha descascada em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 50g de queijo parmesão ralado grosso

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Acrescente a cebola, o pimentão e refogue por 3 minutos. Adicione a cenoura, a abobrinha, a vagem, a mandioquinha e o caldo de legumes dissolvido na água quente. Tempere com sal, pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, com a panela tampada, ou até os legumes amaciarem e a água secar. Polvilhe com o parmesão e orégano. Tampe a panela e desligue o fogo. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir.

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