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Você guarda os ovos na porta ou na prateleira? Costuma retornar ao freezer o que já descongelou? Saiba onde e como armazenar cada alimento para manter tudo fresquinho por mais tempo

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Bagunça nos armários ainda dá para relevar. Mas na geladeira, nunca! Não só por uma questão de organização, mas de saúde: se mal armazenados, os alimentos perecíveis perdem suas propriedades nutricionais, estragam mais rápido e podem causar problemas sérios como a intoxicação alimentar. Sua geladeira tem azeitonas embolorando e pizza guardada da semana passada? Saia dessa fria e mãos à obra.

Mantenha o gavetão inferior sempre limpo e seco para guardar legumes e hortaliças de folhas , como alface, agrião, rúcula e espinafre, por até quatro dias. Retire da embalagem, livre-se das folhas murchas e machucadas e coloque tudo em sacos plásticos transparentes e secos, recomenda a nutricionista Madalena Vallinoti, da clínica Personal Diet, de São Paulo. Lave somente quando usar, pois os vegetais ganham umidade e se deterioram mais rápido.

As frutas podem ficar nas prateleiras de baixo, fechadas em recipientes plásticos. Só devem ser refrigeradas se estiverem maduras, do contrário, deixe fora até amadurecer. Assim como os legumes e verduras, lave na hora de comer. Nesse espaço também ficam as sobras de comidas , guardadas em potes herméticos, para o cheiro não passar para outros alimentos.

Peixes, aves e carnes podem ser mantidos em suas embalagens originais, nas gavetas , no compartimento extra frio ou nas prateleiras intermediárias , mas sempre em recipientes plásticos com tampa. Esse cuidado evita a contaminação de outros alimentos, caso haja vazamento do suco das carnes, explica a nutricionista. Se não forem consumidos em dois dias (no caso dos peixes, apenas um dia), leve ao freezer em sacos plásticos próprios para congelamento.

Na prateleira superior , que mantém melhor a temperatura por estar próxima ao freezer, arrume os laticínios , como queijos, requeijão, manteiga, leite, iogurtes, sobremesas, além de embutidos e patês. Devem ficar em embalagens fechadas, para não deixar odores na geladeira. Guarde também os ovos ¿ isso mesmo, eles não podem ficar na porta, onde há variações bruscas de temperatura. Deixe-os na própria embalagem, com a menor circunferência voltada para baixo, para manter a gema centralizada, ensina Madalena.

Na porta , coloque água, refrigerantes, sucos de caixa, ervas e especiarias, geleias, condimentos como mostarda e catchup, vidros de azeitonas e conservas. Alimentos comprados congelados vão direto para o freezer . E, uma vez descongelados, não podem voltar para lá.

Carnes e peixes devem ser guardados limpos e separados em pequenas porções, etiquetados com data. Se precisar degelar, faça isso uma vez por mês. Por fim, mantenha o botão de temperatura da geladeira sempre a 4ºC, e pelo menos uma vez por semana faça uma faxina geral nas gavetas e prateleiras para jogar fora tudo (mas tudo mesmo!) o que estiver estragando.


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