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Aproveite o que o mês de outubro reserva de melhor em termos de frutas e legumes

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Para quem está acostumado a frequentar as feiras livres e sacolões, é quase uma obviedade: apostar nos produtos de cada estação é uma jogada sem erro. Em seus meses de safra, frutas, legumes e verduras (e até mesmo os peixes) saem por preços mais em conta, além de garantir um sabor melhor, lembra a nutricionista Sandra Ferreira, de São Paulo. Outubro, por exemplo, é a melhor época do ano para abusar das alcachofras. Elas até são encontradas em setembro, talvez meados de agosto ¿ mas em outubro é que estão ótimas para consumo, mais baratas, maiores e mais suculentas.

Aproveite então para saber, agora, o que o décimo mês do ano nos reserva.

Abacaxi pérola
É o tipo mais doce. Nessa época, ficam ótimos para refrescar como sobremesa, em sucos ou, se for o caso, acompanhar um assado.

Acerola
A frutinha rica em vitamina C faz quase uma aparição em outubro ¿ pois é rara nos demais meses do ano.

Banana nanica e prata
Estão no auge, maiores e com melhor qualidade, prontas para virar bolos ou uma ótima sobremesa para as crianças.

Caju
Aparece apenas entre agosto e novembro ¿ e rendem sucos com mais vitamina C que a laranja.

Coco verde
Acaba de entrar em safra, e assim permanecerá pelo verão todo. Sua água é uma boa opção para hidratar, enquanto o recheio pode virar um doce tipo compota.

Jabuticaba
É outra que aparece especificamente nessa época com seu sabor pra lá de especial, perfeito para virar suco, geleia ou calda de bolos.

Laranja pera
Está na safra e com preço melhor que no restante do ano.

Lima da Pérsia
É bom aproveitar, pois ela surge em poucos períodos do ano. E rende a melhor caipirinha de todas!

Maçã nacional Fuji
Época de ótimo preço para a fruta, que fica melhor picada em saladas de frutas ou como recheio de bolos, acompanhadas de uvas passas.

Manga
Em tempo de primavera e verão, a manga ressurge no mercado ¿ e fica bom aproveitá-la, inclusive, como ingrediente de saladas.

Nêspera
É oportunidade rara, pois essa prima das ameixas aparece própria para consumo apenas entre setembro e outubro.

Abobrinha italiana
Talvez seja o legume mais versátil de todos, saindo-se bem (e barata) em tortas, refogados e massas vegetarianas.

Alcachofra
O preço tende a ficar muito melhor este mês, então é hora de fazer a festa. E olha que a alcachofra só precisa ser cozida em água e depois acompanhada de um molho com azeite, sal e uma colher de vinagre ou limão.

Cogumelo
Entre seus tipos variadíssimos, estão com bom preço e podem ser consumidos sozinhos ou como molho de carnes, peixes e massas.

Ervilha torta
A estação desse legume está se encerrando, então é hora de correr para aproveitar suas propriedades, como a Vitamina A.

Pepino japonês
Também tem seu ponto alto agora, fica mais em conta e ótimo em saladas e no tradicional prato árabe, o tabule.

Tomate caqui
Ótimos preços e qualidade em alta. Aproveite para fazer uma boa quantidade de molho vermelho e congelar para alguns meses.


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