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Os bolinhos preparados por Marcella Lage ganham cobertura de brigadeiro ou marshmallow e confeitos coloridos

Cupcakes: os bolinhos assados em formas individuais são finalizados com confeitos de cores vibrantes e formas variadas
Bruno Zanardo/Fotoarena
Cupcakes: os bolinhos assados em formas individuais são finalizados com confeitos de cores vibrantes e formas variadas
A chef confeiteira Marcella Lage compara uma mordida num cupcake a uma dose de felicidade. E foi exatamente essa receita que ela ensinou em sua aula no evento Casa Boa Mesa. Por lá, os adultos fizeram fila para provar os bolinhos e as crianças observaram cada passo do preparo.

Marcella é professora de gastronomia e sócia da Wondercakes , em São Paulo, onde são vendidos pequenos bolos dos mais variados sabores. Segundo ela, muita gente confunde cupcake com muffin, mas basta prestar atenção na textura para diferenciá-los. “O cupcake tem massa mais leve e aerada, já a do muffin é um pouco mais pesada”, explica.

A chef confeiteira Marcella Lage no evento Casa Boa Mesa
Bruno Zanardo/Fotoarena
A chef confeiteira Marcella Lage no evento Casa Boa Mesa
Durante a aula, a chef confeiteira explicou o passo a passo da massa de baunilha e de duas coberturas: brigadeiro de morango e brigadeiro de chocolate. Ela explicou que há várias assadeiras próprias para cupcake no mercado, mas a ideal é a de número zero. “Também é possível usar forminhas de alumínio próprias para petit gâteau”, diz Marcella.

Com os bolinhos assados, ela deu espátulas coloridas para as crianças, que furaram cada um e cobriram com brigadeiro. A chef também preparou marshmallow como opção de cobertura. Para finalizar, a criançada podia escolher confeitos coloridos (em forma de estrelas, corações, bolinhas...) para enfeitar os cupcakes.

Cupcake de baunilha
Rendimento: 24 bolinhos

Ingredientes
340g de farinha de trigo
12g de fermento em pó
3g de sal
220g de manteiga
360g de açúcar refinado
4 ovos
240g de leite
6g de baunilha
24 forminhas para cupcake

Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 125º C. Peneire a farinha e os ingredientes secos. Reserve. Coloque as forminhas para cupcake em uma assadeira. Bata a manteiga e o açúcar até que fique uma massa esbranquiçada e fofa. Vá adicionando os ovos, um a um, raspando as laterais da batedeira, até que fiquem bem incorporados. Adicione a mistura de farinha aos poucos, intercalando com o leite, até que a mistura esteja homogênea. Misture a baunilha. Coloque a massa nas formas de cupcake, enchendo até ¾. Leve para assar, em temperatura média (160º C a 180º C), por 25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Finalização
Depois de assados, os cupcakes devem ser furados no centro e recheados com o sabor escolhido. Para finalizar, utilize uma espátula ou saco de confeitar para espalhar no topo do cupcake a cobertura.

Brigadeiro: o cupcake de baunilha pode ser recheado e coberto com o doce
Bruno Zanardo/Fotoarena
Brigadeiro: o cupcake de baunilha pode ser recheado e coberto com o doce
Brigadeiro de chocolate


Ingredientes
395g de leite condensado
100g de creme de leite
100g de chocolate em pó
25g de manteiga

Modo de fazer
Separe todos os ingredientes. Coloque-os em uma panela grande e leve ao fogo baixo. Quando começar a ficar cremoso deve ser retirada uma parte para recheio. Cozinhe até ficar em ponto de brigadeiro para enrolar para cobertura.

Brigadeiro de morango

Ingredientes
395g de leite condensado
200g de creme de leite
30g de pó instantâneo sabor morango
25g de manteiga

Modo de fazer
Separe todos os ingredientes. Coloque-os em uma panela grande e leve ao fogo baixo. Cozinhe até o momento em que o brigadeiro começar a desgrudar da panela.

Em uma outra versão, os bolinhos são cobertos com marshmallow
Bruno Zanardo/Fotoarena
Em uma outra versão, os bolinhos são cobertos com marshmallow
Cobertura de marshmallow

Ingredientes
320g de açúcar (para a calda)
160ml de água
210g de claras
50g de açúcar (para claras em neve)

Modo de fazer
Separe os ingredientes. Misture o açúcar e a água, leve ao fogo até atingir 180º C (aproximadamente seis minutos), sem misturar. Bata as claras em neve até ficar firme, acrescente os 50g de açúcar e continue batendo. Adicione a calda em ponto de fio às claras em neve e bata por aproximadamente 15 minutos (até esfriar).

Dicas da chef confeiteira Marcella Lage:
- Se preferir, o açúcar refinado pode ser substituído pelo mascavo.
- O brigadeiro para recheio deve ficar mais mole, tipo puxa-puxa. Se for usar na cobertura, deixe em ponto de enrolar.
- Para um aroma de baunilha mais natural e intenso, use favos. Coloque quatro pedaços em um litro de álcool de cereal ou de vodca. Deixe reservado por cerca de oito meses, fora da geladeira.
- Os cupcakes duram até três dias na geladeira.

Casa Cor - Boa Mesa
Quando: até 30 de novembro
Horário: segunda a sábado e feriado, 12h às 21h30; domingo, 12h às 20h
Onde : Jockey Club de São Paulo. Av. Lineu de Paula Machado, 1075, São Paulo

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