
Quando a família é grande, ou os encontros de final de ano reúnem muita gente, é quase certo que "ele" está presente na mesa, nas festas de final de ano.
Estamos falando do famoso pernil suíno, servido com farofa e batatas, é quase patrimônio gastronômico da família brasileira nas celebrações de Natal e Ano Novo.
Hoje eu te dou o passo a passo de como preparar esta maravilha pra ceia de Natal ou de Réveillon.
Tempo de Marinada:
de 18 - 36 horas
Tempo de Preparo:
350 minutos
Rendimento:
Aprox. 15 porções
Dificuldade:
Alta
Começa com a Marinada:

Em uma assadeira descartável própria para marinar ou em um recipiente fundo ou ainda um saco de marinar:
1 pernil de 7K
2 x. chá de vinagre de maçã
1 c. sobremesa de sal
1 c. chá de pimenta do reino
1 c. chá de páprica doce
2 c. sopa de mostarda
1 c. sopa de açúcar mascavo
1 xícara de chá de água
½ xícara de chá de azeite de oliva
6 dentes de alho
1 cebola
1 copo de vinho tinto
1 xícara de chá de salsinha picada
2 ramos de alecrim e tomilho
Bata os ingredientes do vídeo, depois acrescente o vinho, a salsinha e as ervas e marine seu pernil entre 24 e 36 horas.
Deu o tempo de marinada?
Transfira o pernil e a marinada para um recipiente que possa ir ao forno.
Durante o processo de cocção, a marinada será incorporada à carne, trazendo mais suculência ao seu preparo.
Hora de levar ao forno.
Depois de cobrir bem com papel alumínio, leve ao forno pré-aquecido em 170 graus por 5 horas sem interrupções.
Neste meio tempo, cozinhe 1,5kg de batatas bolinha em uma panela com água e sal.
Deu 5 horas? Retire do forno!
Hora de retirar o papel alumínio, acrescentar as batatas bolinha cozidas previamente e devolver para o forno (desta vez, sem papel alumínio) em 200º por aproximadamente 50 minutos ou até que a peça de pernil fique dourada.
Neste meio tempo eu te ensino a fazer uma deliciosa farofa para acompanhar a sua carne.
Farofa de farinha de mandioca
Tempo: Aprox. 15min
Rendimento:
15 porções moderadas
Dificuldade: baixa
150g de bacon picado
150g de linguiça tipo calabresa picada
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
2 ovos
3 xícaras de chá de farinha de mandioca flocada
50g de manteiga
150g de alcaparras
½ maço de salsinha
Modo de preparo:
Coloque em uma panela ou frigideira nesta ordem com intervalo de 2 minutos entre cada ingrediente mexendo sempre até o final.
Finalização e apresentação do pernil
Transfira seu pernil assado para a assadeira que vai para a mesa.
Em seguida, coloque no fundo a farofa.
Finalize com as batatas, contornado a peça de pernil.
Agora é só aguardar os elogios.
João Felippe é influencer no perfil @olhaqloko no Instagram com mais de 2 milhões de seguidores. Por lá você acompanha mais receitas como esta.
* Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal iG