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Confira duas versões do tradicional sanduíche enrolado, típico da Turquia

Kebab de cordeiro: na falta do espeto giratório, carne pode ser preparada no forno convencional
Divulgação
Kebab de cordeiro: na falta do espeto giratório, carne pode ser preparada no forno convencional
Ele nasceu na Turquia com o nome de kebab – que, numa tradução livre para o português, seria algo como carne assada no espeto. Popularizou-se no Oriente Médio e nos Bálcãs ganhando versões próprias em cada região. Por aqui, a receita ficou conhecida como um sanduíche trash, comumente vendido a preços módicos nos centros das cidades. Quem nunca viu aqueles espetos giratórios, apelidados de churrasquinho grego?

Pois, há alguns anos, ele passou a ser preparado com muito mais capricho em casas especializadas. Assim como o temaki, receita japonesa de rua que virou febre no Brasil, o kebab veio para ficar. “Há três anos não se encontrava uma kebaberia especializada em São Paulo. Hoje, já temos pelo menos uma dezena delas”, conta Carlos Souccar, proprietário da paulistana Babek, em Moema.

O status de lanche descolado também se deu graças à variedade de recheios. “Na Turquia, reina o de cordeiro por causa da abundância e da tradição dessa carne na região”, explica Souccar. Do lado de cá, vale quase tudo: frango e carne bovina, embutidos e até opções vegetarianas. O pão usado na receita varia entre os do tipo sírio, pita ou folha.

Para quem não tem um espeto giratório em casa, Souccar explica um jeito mais simples de preparar a carne de cordeiro: “Basta assar a peça de carne inteira no forno comum e depois cortar em fatias finas”. Os outros ingredientes podem ser facilmente encontrados em empórios árabes. Há também a opção do kebab recheado com falafel, um bolinho frito feito com pasta de grão de bico. Confira as duas receitas abaixo.

Kebab de cordeiro

Ingredientes
Carne
1 peça de paleta de cordeiro
1/3 de xícara (chá) de cebola
1/3 de xícara (chá) de salsinha
Pimenta síria e do reino a gosto
Cominho e coentro em grãos a gosto
Cravo da índia e canela a gosto

Kebab
1 pão do tipo folha
1/3 xícara (chá) de pepino fresco ou em picles
1/3 xícara (chá) de repolho roxo
1/3 xícara (chá) de tomate
1 colher (sopa) de pasta de grão de bico
1 colher (sopa) de molho tahine
100g de cordeiro assado e picado em fatias
Alface romana e molho tahine a gosto

Modo de preparo
Carne
Marine a carne por 8 horas com a cebola, a salsinha, as pimentas e os demais temperos. Depois desse período, asse a carne no forno por 2 horas, até ficar ao ponto. Corte a paleta em tiras finas. Reserve.

Kebab
Dobre o pão ao meio e apare as bordas. Passe a pasta de grão de bico. Adicione os tomates, o pepino e o repolho. Coloque o cordeiro e regue com o molho tahine. Coloque a alface romana aberta por cima e enrole o kebab. Passe pela chapa rapidamente e sirva.

Kebab de falafel

Ingredientes
Falafel
100g de grão de bico
50ml de molho tahine
Pimenta síria e do reino a gosto
50ml de azeite
½ xícara (chá) de salsinha
1 xícara (chá) de cebola picada
Coentro e cominho em grãos moídos a gosto
Cravo da índia e canela a gosto

Kebab
1 pão do tipo folha
1/3 de xícara (chá) de pepino fresco ou em picles
1/3 xícara (chá) de repolho roxo
1/3 xícara (chá) de tomate
1 colher (sopa) de pasta de grão de bico
3 bolinhos de falafel
Alface romana e molho tahine a gosto

Modo de preparo
Falafel
Hidrate o grão de bico em água por 24 horas. Centrifugue até virar farelo. Adicione a salsinha e a cebola picada. Junte os demais temperos. Faça doze bolinhos e frite. Reserve.

Kebab
Dobre o pão ao meio e apare as bordas. Passe a pasta de grão de bico. Adicione os tomates, o pepino e o repolho. Adicione os bolinhos, regue com o molho tahine. Coloque a alface por cima e enrole o kebab. Passe pela chapa rapidamente e sirva.

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