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Menu temático identifica a inspiração de nossa culinária nas tradições portuguesas. Veja receitas de dupla nacionalidade

Sardinha portuguesa: mais carnuda e suave do que a nossa
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Sardinha portuguesa: mais carnuda e suave do que a nossa
Quando Ana Luiza Trajano decidiu fazer um cardápio português, em seu Brasil a Gosto , alguns estranharam. A chef, conhecida pelos menus temáticos da culinária do País, teria esgotado o reportório nacional? A resposta vem logo nos petiscos: bolinhos de bacalhau (R$ 44) abrem o menu cheio de brasilidade, em cartaz até o fim de junho, que resgata a origem de nossa cozinha. 

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O cardápio surgiu meio por acaso. Ana Luiza foi a Portugal cozinhar com Vitor Sobral, da Tasca da Esquina , em Lisboa com filial em São Paulo. A visita à cidade e ao Alentejo fez a chef perceber o quanto nossas receitas se parecem. “Impressionante como nossa cozinha é inspirada nas tradições portuguesas”, diz. “Até pratos muito típicos, como o vatapá, que eu achava que tinha origem puramente africana, passa pela culinária de lá.” Para provar a descoberta, preparou a típíca açorda de camarão (R$92). A receita alentejana, à base de sopa, pão, frutos do mar e coentro, muito se parece com a baiana.

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Açorda de camarão do Brasil a Gosto
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Açorda de camarão do Brasil a Gosto
As sardinhas, tão populares no Brasil, preparadas para a entrada, ela traz da terrinha.  Não que não goste das nossas, mas precisa das características das portuguesas nesse prato. “São mais suaves e carnudas", diz. Ana Luiza cozinha o peixinho em salmoura e serve com salada de legumes (R$ 48) dentro de uma lata de sardinhas.

O porco com molho de melaço, quiabo e purê de abobora com tangerina (R$ 68) é outro que passeia lá e cá. Para a sobremesa, a dulcíssima encharcada (de ovos) com pavê gelado de creme de nata, maracujá e suspiro (R$ 26), com passaporte vermelho também.

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A exposição e o próximo tema
Como costuma fazer em seus menus temáticos, o Brasil a Gosto traz uma exposição com o mesmo motivo do cardápio. Desta vez, a design Julia Fraia apresenta peças, como almofadas, cúpulas de abajures e quadros, inspiradas nos ladrilhos portugueses. A mostra se chama “Ora Pois”.

A próxima, quem sabe, pode ter inspiração na cerâmica de Brennand e no tempero de César Santos . Preparem-se: "Menu Pernambuco vem aí". Palavra de chef.

TESTE: VOCÊ CONHECE A COZINHA BRASILEIRA?

Brasil a Gosto R. Professor Azevedo do Amaral, 70, Jardim Paulistano, São Paulo, SP, tel. 11 3086-3565

FAÇA EM CASA
BOLINHO DE BACALHAU
SARDINHA EM SALMOURA COM SALADA DE LLEGUMES E VINAGRETE DE COENTRO
ENCHARCADA COM SUSPIRO E CREME DE NATA COM MARACUJÁ

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