Tamanho do texto

De todos os cantos do País, para todas as refeições: aprenda receitas com sabores nacionais

Feijoada do Bolinha: uma das mais famosas de São Paulo
Divulgação
Feijoada do Bolinha: uma das mais famosas de São Paulo

Impossível citar um único cardápio que caracterize o Brasil. A feijoada é, sim, símbolo da mesa do País. Mas ela não está sozinha. Nossa culinária se adapta às peculiaridades culturais, históricas e climáticas de cada região, ou mesmo de cada Estado. Um verdadeiro caldeirão de influências, africana, portuguesa, indígena, italiana , alemã , faz a mesa do País ser tão rica e variada. Em cada ponto do território, a comida é de um jeito. O mesmo ingrediente pode ter outro nome dependendo de onde está -- quem nunca achou que aipim, macaxeira e mandioca fossem coisas diferentes?  Pois bem. Confira a seleção imbuída de brasilidade do iG Comida e dicas para preparar desde os pratos mais caseirinhos, como a imbatível dupla arroz com feijão, até ricas moquecas, mexidão mineiro, doces e entradas bem nacionais.  

CURTA O IG COMIDA NO FACEBOOK E NO TWITTER

VOCÊ CONHECE A COZINHA BRASILEIRA?
CLIQUE AQUI E FAÇA O TESTE

Entradas que são a cara do Brasil
Tacacá
Mil folhas de tapioca com aratu
Caldinho de feijão com cachaça
Caldo de mocotó

Guarnições caseirinhas
Arroz branco: oito dicas para ficar soltinho
Feijão de diversos tipos: segredos para ficar consistente e saboroso
Farofa vai bem com tudo: aprenda receitas bem diferentes
Cuscuz paulista: veja como fazer

Pratos de todas as regiões
Mexidão
Carne de panela

Moqueca de peixe com pirão
Feijoada completa
Risoto no cachaça com carne-seca, banana-da-terra grelhada e couve

Prato-feito, ou "PF", é almoço trivial bem brasileiro:
veja aqui como preparar o PF perfeito

Prato feito tem ovo, batata, arroz, feijão, bife e farofa
Divugação
Prato feito tem ovo, batata, arroz, feijão, bife e farofa


Sanduiches típicos daqui:
Bauru, na assadeira

Buraco quente

Leia também:
buraco quente, sanduíche que vale por uma refeição

Pudim de tapioca com coco fresco é sobremesa bem Brasil
Dulla
Pudim de tapioca com coco fresco é sobremesa bem Brasil

Doces com sotaque tupiniquim

Cartola
Cocada mole

Pudim de tapioca
Pamonha doce

Café da tarde em família
Pão de queijo
Rosca de cará

Bolo de mandioca
Bolo de fubá cremoso


Aprenda também: o jeitinho brasieliro de fazer petit gateau
Todo cantinho do País tem bolo de fubá na mesa do café. Na foto, a versão cremosa
Divulgação
Todo cantinho do País tem bolo de fubá na mesa do café. Na foto, a versão cremosa

Mais: conheça os pratos e ingredientes típicos da cozinha do Brasil, por estados e regiões

A mesa da Bahia
Delícias de Minas Gerais
Cozinha do Cerrado
Sabores do litoral Nordestino
Culinária Amazônica

Leia também: Menu regional com pegada internacional

E ainda: Mapa da cozinha brasileira

    Leia tudo sobre: receitas
    Faça seus comentários sobre esta matéria mais abaixo.