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Não são somente as crianças que precisam ser educadas na hora das refeições. Em um jantar mais formal, os adultos também precisam conhecer as regras de etiqueta

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São muitos os que criticam as regras de etiqueta ¿ dizendo, principalmente, que isso é frescura de gente esnobe. Não é. Saber se comportar à mesa é um sinal de educação, mas, mais do que isso, é uma declaração de respeito aos amigos e colegas de jantar. Dúvidas, nessa área, sempre aparecem. E nós ajudamos a solucionar algumas delas. Quem dá as respostas é a professora e consultora de etiqueta Ana Maria George, de São Paulo.

1. Vestuário ¿ tudo bem usar chapéus, por exemplo?
Mesa não combina com muitos acessórios ¿ principalmente os de cabeça. Na verdade, o mais correto é retirar casacos, luvas e qualquer tipo de chapéu (seja um boné para os rapazes ou boinas e gorros para as moças) logo na chegada do almoço ou jantar. Isso permite se movimentar com mais leveza e mostrar a quem está recebendo sua integração com o evento;

2. Palitar os dentes
Os palitos de dentes nunca devem ser usados em público, muito menos à mesa. Na realidade, em mesas refinadas nem existem paliteiros... Mas bons anfitriões costumam, sim, deixar os palitos ¿ ou, melhor ainda, o fio dental ¿ à disposição dos convidados no banheiro de uso comum;

3. Onde apoiar os cotovelos
Na posição correta, é o antebraço que fica encostado na mesa, com as mãos relaxadas. Claro que é importante encontrar uma posição natural e a mais confortável possível. Com o tempo, isso se torna um hábito comum;

4. Depois de sentar, já é hora de comer
Mas só se pode começar a refeição depois que o anfitrião ou o convidado de honra tomem a iniciativa. Enquanto isso, é esperar calmamente todos se posicionarem;

5. O uso do guardanapo
Ao sentar, basta colocar o guardanapo de tecido no colo, desdobrado. Quando levar o copo à boca, passe o guardanapo nos lábios para secar excessos. Se for preciso levantar durante a refeição, coloque o guardanapo sobre a mesa sem dobrar, apenas arrumado. Se só existem guardanapos de papel, eles nunca devem ser amassados no fim da refeição e jamais colocados dentro do prato ¿ e sim sobre a toalha, dobrados. Às vezes, encontramos um guardanapo de papel dentro do de tecido, que deve ser usado para retirar o batom antes de começar a comer. E se o guardanapo cair no chão? No restaurante, o melhor é esperar que o garçom se aproxime e fazer um sinal mostrando que o guardanapo caiu. Em casa, cada um pode recolher o seu;

6. É permitido comer os enfeites do drinque?
Tanto as frutas em fatias quanto as azeitonas que enfeitam os copos podem ser comidas, sim. Alias, o melhor é fazer isso rápida e discretamente logo no início, para que não sejam necessárias manobras ao tomar a bebida;

7. Espreguiçar, coçar o nariz, a orelha...
Nenhum movimento brusco é interessante durante um jantar mais formal. Aja com calma e naturalidade, sem mexer demais as mãos, braços, pernas. A pressa é inimiga mortal da etiqueta;

8. Como passar travessas
Às vezes fica mesmo difícil se servir, com pratos colocados distantes demais. Basta pedir em voz baixa que outro convidado ajude com isso. E se alguém lhe pedir a travessa, mas esta também está longe demais para você, repasse o pedido para outra pessoa mais próxima do prato. O essencial é não fazer movimentos bruscos e nem atravessar os braços na frente dos demais convidados;

9. Como organizar os talheres
O importante é jamais deixar o talher usado sobre a toalha da mesa. Quando não está sendo usada, a faca é apoiada sobre a borda do prato. E ao terminar uma refeição, a pessoa deve deixar o garfo e a faca juntos, em paralelo, dentro do prato, com os cabos apoiados na borda;

10. Como se retirar da mesa
A melhor maneira de deixar uma mesa para ir ao banheiro, por exemplo, é dizendo apenas com licença, volto logo. Isso sempre de forma discreta ¿ e basta informar a pessoa sentada ao seu lado. No caso de uma saída definitiva, o melhor teria sido avisar os convivas sobre seu horário-limite antes de começar o jantar. Se for um imprevisto, uma emergência, basta pedir licença e explicar que se trata de algo importante.


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