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Prática e rápida, receita é preparada com fermento em pó e pode ser assada em diferentes formatos

Por 11 anos, a culinarista Palmirinha apresentou o programa TV Culinária, na Gazeta. Saiu da telinha em agosto deste ano porque disse que precisava de férias. Mas na aula que coordenou no Casa Boa Mesa, ela demonstrou disposição. “Tenho muito orgulho de estar aqui com vocês”. Comovida, ela anunciou que talvez, no ano que vem, participe de um programa de culinária. “Para fazer aquela comidinha gostosa e rapidinha para a dona de casa”.

Para o encontro no evento do Jockey Club de São Paulo, escolheu uma receita tentadora para o Natal: um bolo de panetone, feito com fermento em pó, em vez do fresco, e que, portanto, é mais prático, não precisa esperar crescer. “Você pode fazer na véspera de Natal, na assadeira que quiser”, disse.

Para nos mostrar a versatilidade da receita, apresentou a sua em várias versões: em fôrma de bolo inglês e numa fôrma redonda de anel de papelão. Dá até para fazer com aquela fôrma com buraco no meio. E decorar, como ela disse, com o que tiver em casa. “Dá para fazer um arranjo bem bonito e presentearno Natal", completou.

Palmirinha aprendeu a cozinhar em cursos de culinária com uma professora francesa que generosamente não lhe cobrava. Depois, passou a preparar eventos pequenos até chegar à TV. Mesmo tendo acumulado anos de experiência, ela ainda se empolga em dizer que está aprendendo coisas novas. “Aos 79 anos nunca pensei em ter um site e até um twitter”. E aproveitou para lançar seu enderço eletrônico www.vovopalmirinha.com.br .

Bolo de panetone
Rendimento:
4 bolos tipo inglês (250g cada)

Ingredientes
½ kg de farinha de trigo
250g de açúcar
180g de manteiga (na temperatura ambiente)
4 gemas
1 colher (chá) de canela em pó
Raspas de laranja ou limão a gosto
1 colher (sopa) de essência de panetone
2 colheres (sopa) de mel
250ml de leite
2 colheres (sopa) de fermento em pó

Recheio
200g de frutas cristalizadas
100g de uvas passas brancas
100g de cerejas
100g de nozes
Açúcar de confeiteiro a gosto

Modo de preparo
Coloque na vasilha da batedeira o açúcar, a manteiga e as gemas. Bata até virar um creme bem clarinho. Desligue. Junte as raspas de laranja, a canela em pó, a essência de panetone, o mel, o leite e a farinha de trigo. Misture. Bata novamente (se necessário, utilize um pouco mais de leite para dar ponto na massa). Desligue. Acrescente o fermento e as frutas cristalizadas, as uvas passas, as nozes e as cerejas misturadas previamente (se desejar, acrescente à mistura de frutas cristalizadas 1 cálice de vinho ou licor). Mexa com a batedeira desligada. Em seguida, coloque a massa obtida em uma assadeira untada e polvilhada (fôrma tipo bolo inglês ou fôrmas altas próprias para panetone). Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 30 minutos. Após assar, desenforme e decore com açúcar de confeiteiro.

Casa Cor - Boa Mesa
Quando:
até 30 de novembro
Horário: segunda a sábado e feriado, 12h às 21h30; domingo, 12h às 20h
Onde: Jockey Club de São Paulo. Av. Lineu de Paula Machado, 1075, São Paulo
Ingresso: R$ 30,00 / Meia entrada: R$15,00. Passaporte para todos os dias de evento: R$ 50,00

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