Baguete
Por Redação iG Comida, de Paris
-
Preparação
3 min
-
Rendimento
2 porções
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 350 a 400ml de água
- 10g de sal
- 20g de fermento biológico fresco (ou 10g do fermento biológico em sachê)
Modo de Preparo
Para que a receita dê certo, a temperatura do ambiente somada à temperatura da farinha (mesma do ambiente) e a da água deve ser igual ou próxima a 70 graus. Isso significa que em dias muito quentes a água deve ser gelada para compensar o calor e, em dias de frio, precisa estar morna. Faça sempre este cálculo antes de misturar os ingredientes.
Em uma tigela, misture bem a farinha e o sal. Em seguida, adicione o fermento e mexa bem (para quem utilizar o fermento fresco, dissolva-o antes em um pouco de água morna). Acrescente a água aos poucos e misture com uma colher de pau. Retire a massa da tigela e coloque-a em uma superfície lisa, polvilhada de farinha.
Sove a massa fazendo uma bola. Se ainda estiver grudando nas mãos, coloque um pouco de farinha, mas não muito para que não fique ressecada.
O resultado deve ser uma bola macia e sem fissuras. Deixe a massa descansar em uma tigela até que ela dobre de tamanho (isso pode levar de 30 minutos a 2 horas, dependendo da temperatura ambiente). Cubra a vasilha com um pano de prato para manter a humidade.
Depois do descanso, retorne a massa ao local de trabalho. Com a palma da mão achate a bola e comece a moldá-la como na foto, dobrando ao meio para dar um formato mais alongado. Continue achatando e dobrando a massa (mais três vezes) até que ela atinja o formato de uma baguete.
Disponha os pães em uma assadeira untada com a risca da dobra para baixo e leve mais uma vez para descansar. Na foto, a massa foi divida em 4 para que as baguettes coubessem na fôrma.
Depois do descanso, faça cinco cortes diagonais com uma faca bem afiada ou uma lâmina em cada baguete e leve-as em forno pré-aquecido, a 240 graus, por aproximadamente 20 minutos. Para um melhor resultado, recomenda-se o uso de um forno elétrico, assim o resultado será mais próximo ao das padarias. Para evitar o ressecamento da massa, um truque é colocar um ramequin com água dentro do forno, além de nunca abrir a porta enquanto as baguetes estiverem assando.
imprima
Mais receitas com: