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No lugar da tradicional casquinha de chocolate, receita americana leva cobertura de queijo cremoso

Bolo de cenoura sem casquinha de chocolate? É quase uma heresia para nós, brasileiros, acostumados à imagem do tradicional bolo amarelo-alaranjado coroado com aquela irresistível cobertura quebradiça de chocolate. Pois a chef californiana  mostrou aos brasileiros que os americanos também têm seu bolo de cenoura. E ele é bem diferente do nosso: leva abacaxi picado e canela. Mais: a cobertura é feita com cream cheese ou queijo cremoso. “É um preparo clássico e comum nos Estados Unidos", diz a chef.

Corrin nasceu em Modesto, na Califórnia. Trabalhou em cozinhas de destaque como a do Chez Panisse, em Berkeley, e a do Mustards, na região do Napa Valley. E há mais de 10 anos se instalou litoral norte de São Paulo, buscando qualidade de vida. À frente do restaurante Cantinetta, que fica em Cambury, no litoral paulista, sua cozinha aproveita ingredientes locais como palmito pupunha, peixes regionais e banana. Mas ela nunca abandonou seu repertório de origem.

Prova disso é o tal bolo de cenoura, que a chef preparou durante sua palestra no evento Casa Boa Mesa, no Jockey Club de São Paulo. Na hora da degustação o público pode comprovar a delícia. A acidez do abacaxi e a cobertura de cream cheese deram uma característica muito especial ao bolo. Uma das participantes, Carol Doher, formada em confeitaria, contou que viajou pelos Estados Unidos pesquisando as cupcakerias e comeu muito desse bolo de cenoura: “O da Corrin ficou molhadinho e achei muito interessante a crocância das nozes colocadas por cima”. Confira a receita abaixo.

Na finalização, o bolo ganha a crocância das nozes
Bruno Zanardo/Fotoarena
Na finalização, o bolo ganha a crocância das nozes
Bolo de cenoura com cobertura de cream cheese
Ingredientes para a massa
1 1/3 xícara (chá) de purê de cenoura (3 a 4 cenouras cozidas, descascadas e amassadas)
4 ovos batidos
1 ½ xícara (chá) de óleo de milho
3 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) sal
1 colher (sopa) bicarbonato
¾ de xícara de abacaxi picado
1 colher (sopa) de canela



Modo de fazer
1. Cozinhe a cenoura e faça um purê, batendo no liquidificador. Reserve.
2. Peneire todos os ingredientes secos (farinha, açúcar, sal, bicarbonato e canela) e misture-os. Reserve.
3. Com a batedeira funcionando, vá colocando o óleo, os ovos e a baunilha. Incorpore os ingredientes secos. Junte o purê de cenoura. Incorpore o abacaxi.
4. Unte duas formas de bolo redondas e polvilhe com farinha. Coloque em cada uma das formas metade da massa.
5. Asse em forno a 150º C (médio) por cerca de uma hora.
6. Deixe esfriar para depois colocar a cobertura.

Ingredientes para a cobertura
225g de cream cheese, em temperatura ambiente
6 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
1 colher (chá) de essência de baunilha
Suco de ½ limão

Modo de fazer
1. Numa batedeira, bata o cream cheese com a manteiga até ficar liso. Peneire o açúcar de confeiteiro e adicione-o aos poucos. Misture bem. Em seguida, coloque a essência de baunilha para dar aroma e o suco de limão para conferir um pouco de acidez. Divida a cobertura em três partes.

Montagem
1. Coloque um dos bolos num prato e passe 1/3 da cobertura encima deles. Coloque o segundo bolo por cima e cubra o topo e as laterais com o restante da cobertura.

Dicas da Corrin
- Para que a manteiga se misture bem e não sobre pedacinhos sem se desfazer é importante que ela esteja na temperatura ambiente.
- Para aromatizar o bolo, você pode colocar também raspas de limão, de laranja ou essência de limão.
- Se gostar, por cima da cobertura coloque ½ xícara de nozes.
- Dá para dividir a massa em formas pequenas, no estilo dos cupcakes.

Casa Boa Mesa
Quando
: até 30 de novembro
Horário: segunda a sábado e feriado, 12h às 21h30; domingo, 12h às 20h
Onde: Jockey Club de São Paulo. Av. Lineu de Paula Machado, 1075, São Paulo
Ingresso: R$ 30,00 / Meia entrada: R$15,00. Passaporte para todos os dias de evento: R$ 50,00 

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