Dia do Sorvete: veja mitos, verdades e receitas desta sobremesa

Aproveite a data para tirar dúvidas sobre a iguaria e prepare versões caseiras junto à família

Dia do Sorvete é comemorado em 23 de setembro
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Dia do Sorvete é comemorado em 23 de setembro

O sorvete é quase uma unanimidade entre crianças e adultos. É uma sobremesa tradicionalmente feita com leite e adicionada de frutas e outros ingredientes para conferir sabor. Sua origem remonta à China, cerca de 4 mil anos atrás, quando uma mistura à base de leite e arroz foi congelada na neve. Desde então, inúmeras variações dessa delícia foram criadas ao redor do mundo. Hoje, o mercado oferece uma ampla gama de marcas e formatos, que vão desde os clássicos, como  picolé e sorvete de massa, até opções mais surpreendentes, como o sorvete de rolo, sorvete frito e até mesmo pizza de sorvete.

Você sente sensibilidade nos dentes ao tomar sorvete? Isso pode ser um alerta!

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Você sente sensibilidade nos dentes ao tomar sorvete? Isso pode ser um alerta!

De acordo com dados da Associação Brasileira de Odontologia (ABO), cerca de 30% dos brasileiros enfrentam sensibilidade nos dentes quando expostos a alimentos gelados. Esse desconforto é desencadeado pela ação de bactérias que liberam substâncias químicas provocadoras de dor.

Devido à sua baixa temperatura, o sorvete pode desencadear uma resposta sensível nos dentes, resultando em dor e dificuldade ao desfrutar dessa iguaria, especialmente nos dentes frontais. Este fenômeno pode servir como um indicativo de problemas na saúde bucal, pois a sensibilidade frequentemente está associada a questões como cáries, desgaste dental, retração gengival, bruxismo e má oclusão. Caso você sinta dores nos dentes com alimentos gelados, a dica é procurar um dentista para investigar o caso.

Todos merecem aproveitar o Dia do Sorvete, comemorado neste sábado (23). Por isso, Sérgio Hamada, odontologista do Hospital Nipo-Brasileiro, comenta abaixo mitos e verdades sobre a relação sorvete X dentes :

O sorvete pode piorar a saúde dos dentes e da boca: MITO

O sorvete, ao contrário de outros doces como as balas, não prejudica significativamente os dentes. Na verdade, além de ser um indicador de possíveis problemas de sensibilidade, o sorvete pode até auxiliar na recuperação da saúde bucal após procedimentos cirúrgicos, reduzindo sangramentos, inchaços, dores e ocorrências de mucosite. No entanto, para evitar o desenvolvimento de cáries, é aconselhável optar por versões de sorvete com baixo teor ou nenhum açúcar adicionado como sobremesa.

Crianças têm mais sensibilidade nos dentes: VERDADE

Embora as crianças sejam fãs de sorvete, é importante lembrar que elas e os jovens geralmente têm uma sensibilidade natural nos dentes, que, se não tratada, pode se agravar e até causar problemas como traumas. Portanto, ao surgir o primeiro sintoma ou receber uma queixa relacionada à sensibilidade dental, é fundamental consultar um especialista odontológico para uma avaliação detalhada e identificação do problema.

O principal tratamento para sensibilidade são as pastas de dentes especiais: VERDADE

Os principais métodos de tratamento para a sensibilidade dentária incluem o uso de cremes dentais específicos e a aplicação de verniz de flúor. Além disso, há alternativas como a laserterapia e a restauração do esmalte dental. No entanto, o passo crucial reside em identificar a causa raiz do problema, em vez de simplesmente mascarar a dor. Portanto, é sempre aconselhável procurar a orientação de um dentista, que poderá ajudar a determinar as causas subjacentes e orientar o tratamento mais apropriado.

Quem tem sensibilidade não pode comer sorvete: MITO

Pessoas que enfrentam sensibilidade dentária podem, sim, consumir sorvete, uma vez que esse alimento não costuma agravar a condição. A permissão para o consumo, no entanto, está diretamente relacionada ao nível de dor que a pessoa experimenta. Se alguém se sente à vontade e não enfrenta desconforto ao comer sorvete, não há restrições. No entanto, é fundamental enfatizar a importância de buscar tratamento para a sensibilidade dentária, independentemente de continuar desfrutando de sorvetes ou outros alimentos, a fim de garantir uma saúde bucal duradoura.

O ideal é escovar os dentes 3 vezes por dia: VERDADE

Para evitar problemas de sensibilidade, cáries e outras doenças bucais, é altamente recomendável realizar uma higiene bucal completa, que inclui escovar os dentes e passar o fio dental, pelo menos três vezes ao dia, após as principais refeições: café da manhã, almoço e jantar. Não se deve esquecer de escovar a gengiva, o céu da boca e a língua, partes muitas vezes negligenciadas. Além disso, é essencial fazer visitas regulares ao dentista, o que é aconselhado a cada seis meses, para assegurar uma prevenção eficaz de doenças bucais.

Nutricionista dá dicas de receitas saudáveis para fazer em casa

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Nutricionista dá dicas de receitas de sorvete saudáveis para preparar em casa

Além de contribuir para o processo anti-inflamatório, reduzindo dores e sangramentos em pacientes submetidos a cirurgias odontológicas, de desvio de septo ou de retirada das amígdalas, o sorvete também é uma fonte valiosa de energia e vitaminas, além de estimular a sensação de bem-estar ao desencadear a produção de hormônios da felicidade e bem-estar no organismo.

Mas a nutricionista Carmen Okamoto destaca a importância de dar preferência a opções caseiras e naturais, em vez de produtos industrializados, que costumam conter mais calorias e menos nutrientes devido a aditivos. Ela explica que, quanto mais natural for a preparação, mais saudável será para o organismo. Por isso, a profissional compartilha algumas receitas simples que podem ser feitas em casa , satisfazem o desejo por doces, proporcionam uma sensação de felicidade e ainda podem contribuir para o processo de cicatrização após cirurgias.

Lembre-se que a adição de ingredientes nas receitas pode tornar o sorvete mais saboroso (dependendo do hábito e paladar de cada um), porém não podemos esquecer que, ao enriquecer a preparação nutricionalmente, também devemos nos atentar ao aumento do valor calórico.

Sorvete de banana

Ingredientes:

  • 6 bananas médias.

Modo de preparo:

  1. Higienizar as bananas;
  2. Descascar, picar, ajeitar em uma assadeira e levar ao freezer para congelar
  3. (manter por pelo menos 4 a 6 horas);
  4. Retirar do congelador/freezer 5 a 10 minutos antes do preparo da massa;
  5. Bater as bananas congeladas no liquidificador ou processador até obter uma
  6. mistura cremosa, quanto mais tempo bater, mais cremoso ficará;
  7. Porcionar e servir.

Observação: Esta receita pode ser preparada com qualquer fruta de sua preferência (manga, abacate, morango etc). Dê preferência às frutas da estação!

Sorvete de manga cremoso

Ingredientes:

  • 2 unidades médias de manga;
  • 2 copos de iogurte natural;
  • Açúcar ou adoçante a gosto, se necessário.

Modo de preparo:

  1. Higienizar as mangas;
  2. Descascar e picar;
  3. No liquidificador, acrescentar a manga e o iogurte e bater até obter uma mistura homogênea;
  4. Distribuir o creme em uma forma de gelo e levar ao freezer para congelar (manter por pelo menos 4 a 6 horas);
  5. Retirar do congelador/freezer 5 a 10 minutos antes do preparo da massa, bater no liquidificador ou processador até obter uma mistura cremosa;
  6. Porcionar e servir.

Observação: Esta receita pode ser preparada com qualquer fruta de sua preferência (banana, abacate, morango, etc). Dê preferência às frutas da estação.

Sorvete de morango cremoso

Ingredientes:

  • 2 xícaras de morango maduro;
  • 200 ml de leite semi desnatado ou bebida vegetal de preferência;
  • Açúcar ou adoçante a gosto se necessário.

Modo de preparo:

  1. Higienizar os morangos;
  2. No liquidificador, acrescentar o morango e o leite ou bebida vegetal e bater até
  3. obter uma mistura homogênea;
  4. Distribuir o creme em uma forma de gelo e levar ao freezer para congelar
  5. (manter por pelo menos 4 a 6 horas);
  6. Retirar do congelador/freezer 5 a 10 minutos antes do preparo da massa, bater
  7. no liquidificador ou processador até obter uma mistura cremosa;
  8. Porcionar e servir.

Observação: Esta receita pode ser preparada com qualquer fruta de sua preferência (manga, abacate, banana, etc). Dê preferência às frutas da estação.

Picolé de frutas

Ingredientes:

  • 2 xícaras de morango maduro;
  • 1 litro de água de coco.

Modo de preparo:

  1. Higienizar os morangos;
  2. Distribuir os morangos em uma forma de gelo ou forma para picolé, completar a forma com água de coco e levar ao freezer para congelar. Quando o gelo começar a se formar, colocar os palitos para que fiquem em pé;
  3. Manter no congelador/freezer por pelo menos 6 horas (até endurecer).

Observação: Esta receita pode ser preparada com qualquer fruta de sua preferência (manga, kiwi, amora, etc). Dê preferência às frutas da estação.

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