Receita de bolo de laranja para sobremesa no Dia das Mães

Para encantar e conquistar o paladar da sua mãe, o iG Receitas e a Camicado, rede de lojas especializada em casa e decoração, apresentam receita de bolo de laranja com cobertura de glacê e nozes

Pensando em tornar o Dia das Mães ainda mais saboroso e completo, que tal uma receita de sobremesa incrível para compor a mesa do domingo?

Apresentamos uma nova versão do tradicional bolo de laranja, que aqui ganha uma deliciosa cobertura de glacê e nozes. A laranja é um dos mais populares e democráticos sabores de bolo. A massa leve e fresca é ideal tanto para combinar com um café ou chá da tarde, quanto para ocasiões especiais. Ao receber a adição de coberturas, com frutas, castanhas e cremes, transforma-se em uma sobremesa completa e repleta de estilo. Confira a seguir a receita!

Ingredientes

Massa: 2 laranjas pêra; 2 ovos; 1 xícara (chá) de óleo; 1 ½ xícara (chá) de açúcar; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 2 colheres (chá) de fermento em pó; Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma. Glacê e decoração: 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro; 1 ½ colher (sopa) de caldo de laranja ou limão coado; Nozes; Laranja cristalizada para decorar (opcional).

Modo de preparo: Massa

Comece preaquecendo o forno a 180 °C. Unte com manteiga uma forma com furo no meio de 24 cm de diâmetro -- espalhe uma camada bem fina e uniforme. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Retire o excesso e reserve. Utilize duas laranjas lavadas e cortadas em pedaços pequenos (uma sem a casca e outra com a casca e sem as pontas). Caso não goste de um sabor amargo-doce, descasque e corte as duas igualmente. Descarte a fibra branca central e as sementes e transfira para o liquidificador. Em uma tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador. Junte o óleo, o açúcar e bata bem até ficar liso. Em outra tigela, misture a farinha com o fermento em pó.

Continua...

Em seguida, transfira a laranja batida com os líquidos para uma tigela grande e acrescente, aos poucos, a farinha com o fermento, passando pela peneira. Misture tudo delicadamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar bem. Transfira a massa do bolo para a forma untada e leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos. Para verificar se o bolo está pronto: espete um palito na massa, se sair limpo pode retirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos, até que asse completamente. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 30 minutos antes de desenformar. Tome cuidado neste passo, pois o bolo pode rachar se estiver quente ao ser desenformado.

Modo de preparo: Glacê e decoração

Em uma tigela, passe o açúcar de confeiteiro pela peneira, dessa forma é mais fácil atingir o ponto de glacê e garantir que ele fique lisinho. Adicione 1 colher (sopa) do caldo de laranja ou limão e misture bem. Vá adicionando o restante do caldo aos poucos, até dar o ponto -- a quantidade de líquido total usada na receita pode variar. A textura deve ser de uma pasta espessa e sem grumos. Leve a tigela ao micro-ondas por 15 segundos, em potência média. Retire do micro-ondas e mexa bem.

Continua...

Volte ao micro-ondas em etapas de 5 segundos extras até atingir a consistência de uma gemada -- ao levantar uma porção da colher o glacê não deve afundar rapidamente no restante da tigela. Dessa forma, o glacê fica fluido, ideal para ser aplicado no bolo. O resultado é aquela cobertura branquinha perfeita que não escorre totalmente. Com uma concha, vá derramando o glacê sobre o bolo aos poucos, para que caia de maneira uniforme cobrindo o topo e parte da lateral do bolo. Para finalizar, decore com nozes e frutas cristalizadas por cima da cobertura. A decoração com o glacê pode ser feita até um dia antes de servir.

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