Segunda sem carne: 6 mitos e verdades sobre a proteína isolada da soja

Novas pesquisas revelam vários benefícios desse alimento. Spoiler: Ele é um aliado da perda de peso e da redução da gordura abdominal!

Por muito tempo, a proteína isolada de soja foi vista com certa desconfiança, pois havia dúvidas quanto à sua segurança e em relação aos benefícios que poderia oferecer à saúde

Recentemente, diversos estudos clínicos foram publicados para acabar de vez com as inquietações. A seguir, esclareça as dúvidas que dificultam a inclusão de alimentos e suplementos à base de proteína isolada da soja na sua alimentação, com orientações do médico nutrólogo especialista em obesidade Nataniel Viuniski, membro do Conselho Consultivo da Herbalife Nutrition do Brasil.

Proteína isolada de soja é considerada uma proteína de baixa qualidade: MITO

Ela é a única proteína vegetal que possui todos os aminoácidos essenciais, ou seja, aqueles que precisam ser consumidos pela alimentação para atuarem na formação e manutenção da massa muscular e em outras funções do organismo. Portanto, é a única proteína vegetal considerada de alto valor biológico, assim pode ser comparada com as proteínas lácteas (caseína e whey protein) e a do ovo (albumina) quanto à sua digestibilidade e valor nutricional.

Proteína isolada

A proteína isolada é a sua forma mais pura, com, no mínimo, 90% de proteína, e tem pouquíssima quantidade de carboidratos, gorduras e outros componentes que poderiam atrapalhar a sua absorção. "Por isso, é um alimento muito bem digerido e absorvido pelo organismo", afirma o médico.

A proteína isolada da soja traz benefícios para a saúde cardiovascular: VERDADE

Por ser de origem vegetal, a proteína isolada da soja é naturalmente isenta de gordura animal, ou seja, colesterol. Dessa maneira, estudos mostram que ela pode contribuir para reduzir o colesterol total, o LDL (colesterol "ruim") e os níveis de triglicérides. "Essa proteína vegetal também melhora a sensibilidade à insulina — hormônio responsável por regular o açúcar no sangue —, contribuindo para a saúde metabólica", acrescenta o nutrólogo.

A proteína isolada de soja é uma aliada da perda de peso: VERDADE

Assim como outras proteínas de alta qualidade, a proteína isolada de soja contribui para deixar a pessoa saciada por mais tempo, um fator importante nas dietas para emagrecimento. "Estudos mostram ainda que, nas dietas ricas em proteína, ela favorece a redução de peso, a preservação da massa muscular e a maior perda de gordura abdominal, quando comparada à proteína animal. Entre os diversos fatores que explicam esses benefícios, também está o fato de regular melhor a insulina", afirma Viuniski.

Essa proteína vegetal faz mal ao intestino: MITO

Pesquisas recentes mostram que ela oferece benefícios para a microbiota intestinal ao aumentar a quantidade de bactérias do "bem" importantes para a saúde do intestino. Isso porque ela participa no metabolismo dos ácidos graxos de cadeia curta, que contribuem para manter a integridade da barreira desse órgão, dificultando a absorção de toxinas que causam doenças e promovendo um aumento da imunidade.

A proteína isolada de soja causa alterações hormonais nos homens: MITO

Já foi dito que a proteína isolada da soja e a própria soja poderiam causar alterações hormonais nos homens e os levariam a desenvolver um quadro de ginecomastia (desenvolvimento das mamas), além de reduzir a libido. Estudos clínicos robustos e muito bem controlados já comprovaram sua segurança e afirmam que ambas seriam incapazes de provocar tais alterações. “Aliás, tanto as crianças quanto os adultos de ambos os sexos podem consumi-las sem problemas. Várias fórmulas infantis incluem a proteína isolada da soja como ingrediente. Além disso, os países mais populosos do mundo (China, Índia e Japão) são os maiores consumidores desse alimento — fato que reforça muito sobre segurança em relação à fertilidade e à sexualidade, segundo Nataniel Viuniski.

A proteína isolada da soja é mais sustentável: VERDADE

Enquanto a produção de um quilo de proteína isolada da soja gera 2,4 kg de dióxido de carbono (CO2) ao meio ambiente, a mesma quantidade de carne bovina produz 178 kg! Em se tratando de consumo de água, a história é a mesma: são necessários 1.600 litros para se obter um quilo de carne de porco ou de vaca, contra apenas 38 litros de água para produzir a mesma quantia de proteína isolada de soja.

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