Diversifique a alimentação com saladas cheias de umami

Saiba o que fazer para deixar a refeição saudável mais atrativa e saborosa

Quando pensamos em alimentação saudável, salada é a primeira opção que nos vem à mente. Porém, azeite, sal e limão não são os únicos aliados possíveis para dar mais sabor a esse prato diariamente

A nutricionista do Comitê Umami, Marilia Zagato, compartilhou algumas dicas para diversificar a alimentação com ingredientes umami, o quinto gosto básico do paladar humano, que também inclui doce, azedo, amargo e salgado. "O composto presente em alimentos umami, o aminoácido glutamato, promove o aumento da salivação durante o seu consumo. Isso faz com que os outros sabores na comida que o acompanham sejam realçados", explica a nutricionista.

Marília ensina como adicionar o quinto gosto na salada

"Milho, atum, cogumelos, brócolis, cenoura, tomate e queijo parmesão são alguns exemplos de ingredientes que têm uma boa concentração de glutamato e se encaixam perfeitamente em pratos como esses".

Quando seguimos uma dieta, é muito comum consumir os mesmos alimentos que são mais básicos e rotineiros, mas que acabam enjoando

Por isso, a diversificação de temperos e complementos ajuda a manter a alimentação saudável sem que a refeição se torne monótona e desgastante. "A inclusão de alimentos umami ajuda a quebrar a ideia de que comer saudável é abrir mão de pratos saborosos", conclui a especialista.

Para ajudar na missão de manter uma dieta equilibrada durante o ano, a nutricionista separou três receitas de saladas diferentes e saborosas: uma caipira, uma oriental e uma portuguesa

Aproveite o calor e se beneficie da leveza e do frescor das saladas!

Salada Caipira

Tempo de preparo: 15 minutos; Rendimento: 4 porções.

Divulgação/Tirolez

Ingredientes

1 embalagem de mix de alface (100 g); 1 peito de frango pequeno, cozido e desfiado (300 g); Meia lata de milho em conserva, escorrido (100 g); 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem (45 ml); 2 colheres (sopa) de suco de limão (30 ml); Meia colher (chá) de sal (2,5 g); 8 castanhas-do-pará picadas grosseiramente (30 g).

Modo de preparo

Em uma saladeira grande, arrume as folhas de alface. Disponha o frango e o milho, e reserve. Em uma tigela pequena, misture o azeite, o suco de limão e o sal, e misture. Regue a salada. Salpique a castanha e sirva em seguida.

Salada Oriental

Tempo de preparo: 15 minutos; Rendimento: 4 porções.

Redação EdiCase

Ingredientes

Meio maço médio de couve picada (120 g); 1 embalagem de salmão defumado fatiado, cortado em tiras (80 g); Meia bandeja de cogumelo shimeji separado e aferventado (100 g); 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem (45 ml); 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml); 1 colher (sopa) de gengibre ralado (só o sumo) (15 ml); Meia colher (chá) de sal (2,5 g); 3 colheres (sopa) de amêndoas sem casca, em lascas e torradas (25 g).

Modo de preparo

Em uma saladeira grande, disponha a couve, o salmão e o shimeji. Em uma tigela pequena, misture o azeite de oliva, o suco de limão, o gengibre e o sal, e misture. Regue a salada. Salpique a amêndoa e sirva em seguida.

Salada Portuguesa

Tempo de preparo: 15 minutos; Rendimento: 4 porções.

Guia da Cozinha

Ingredientes

1 xícara (chá) de grão-de-bico, demolhado e cozido "al dente" (135 g); 200 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado; 2 colheres (sopa) de azeitona preta fatiada (20 g); 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem (45 ml); 1 pitada de sal (0,4 g); 2 embalagens de mix de folhas (200 g).

Modo de preparo

Em uma tigela grande, coloque o grão-de-bico, o bacalhau, a azeitona, o azeite e o sal, e misture. Em uma saladeira grande, disponha as folhas e por cima a mistura de grão-de-bico. Sirva em seguida.

Unami

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para esse gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.

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