Receitas de sobremesas com café

Uma das bebidas mais populares no Brasil, o café é apropriado em diversos momentos do dia, seja ao acordar, após o almoço ou durante a tarde. Os grãos não são só usados para fazer uma das nossas bebidas mais queridas, como também servem de ingrediente para ótimas receitas

Café

A personal chef Ana Regina Bonifácio, que atende pelo GetNinjas, aplicativo para a contratação de serviços, e criadora do "Tempero de Mãe", compartilhou duas receitas com o iG Receitas para consumir café sem cair na mesmice.

Bolo de chocolate com recheio de brigadeiro de café e cobertura de ganache

FreePik

Ingredientes do bolo

3 xícaras de farinha de trigo peneirada; 2 xícaras de açúcar demerara; 1 xícara de cacau em pó; 1 ½ de água morna; 1 xícara de óleo; 3 ovos grandes em temperatura ambiente; 1 ½ colher de sopa de fermento biológico; 1 colher de sopa de bicarbonato. Observação: Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºgraus e unte uma forma retangular com manteiga.

Ingredientes da ganache

400g de chocolate meio amargo; 200g de creme de leite. Dica: Com creme de leite fresco fica ainda mais gostoso!

Ingredientes do brigadeiro de café

1 lata de leite condensado; 1 colher de sopa de manteiga sem sal; 3 colheres de sopa de café solúvel; 1 colher de sopa de cacau em pó; 1 lata de creme de leite.

Modo de preparo do bolo

Em um bowl, misture a farinha com o cacau e reserve. Em outro recipiente, misture a água e o óleo e reserve também. Bata os ovos com o açúcar, até ficar um creme liso e homogêneo, e acrescente a mistura de farinha com chocolate aos poucos. Após todos os ingredientes misturados, acrescente a água com óleo em pequenas quantidades, mas não pare de bater. Quando a massa estiver lisa, adicione o bicarbonato e desligue a batedeira. Por fim, acrescente o fermento, mexendo delicadamente de baixo para cima para envolver toda massa. Coloque a massa na forma e leve para assar por 30 minutos.

Modo de preparo do ganache

Coloque o chocolate em um bowl e leve-o para derreter em banho maria no fogo baixo. Quando estiver totalmente derretido, desligue o fogo e misture o creme de leite. Deixe esfriar em temperatura ambiente.

Modo de preparo do brigadeiro

Em uma panela, coloque o leite condensado, o café solúvel, a manteiga e o cacau em pó. Mantenha-os em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura desgrudar do fundo da panela e ficar em ponto de cobertura. Retire do fogo e adicione o creme de leite. Reserve até o brigadeiro ficar na temperatura ambiente.

Montagem

Corte o bolo ao meio com cuidado e espalhe o recheio de brigadeiro. Depois, coloque a outra parte do bolo por cima e cubra com a ganache de chocolate. Dica: Faça a divisão do bolo com fio dental e jogue uma caldinha de café fraco com um pouco de açúcar para deixar o bolo mais "molhadinho" após assado!

Pudim de café com chantilly

Pexels

Ingredientes do pudim

2 latas de leite condensado; 8 ovos; 400ml de leite; 3 colheres de sopa de café solúvel.

Ingredientes da calda

1 ½ xícara chá de açúcar demerara; 1 xícara de chá de água; 1 colher de café solúvel.

Modo de preparo da calda

Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo brando até virar uma calda. Unte a forma canelada com a metade da calda.

Modo de preparo do pudim

Após peneirar os ovos (para retirar a película da gema), coloque-os em um liquidificador. Adicione o leite condensado, os 400ml de leite e o café solúvel e bata por aproximadamente 4 minutos. Coloque a mistura na forma de "pudim" devidamente untada com metade da calda, cubra com papel alumínio e leve para assar no forno em banho maria a 160º.

Continua...

Após 25 minutos, retire o papel alumínio e deixe assar por mais 40 minutos. Após esse período, espete o pudim com um palito e se sair "sequinho", já está assado. Espere o pudim esfriar para desenformá-lo. Na outra metade da calda, adicione o café solúvel. Com o pudim já desenformado, despeje a calda e leve para gelar por pelo menos duas horas. Enfeite com chantilly!

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