Cinco receitas diferentes com ovo para caprichar nas refeições

Shakshuka, moqueca de ovo e ovos al purgatório são algumas das opções para consumir ovos sem cair na mesmice

Com a alta nos preços das carnes, os ovos são a alternativa favorita dos brasileiros para garantir uma dieta balanceada

De acordo com Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), durante um ano, estima-se que cada pessoa consuma em média 257 ovos – valor que representa mais que o dobro se comparado há 15 anos, quando se consumia 131 ovos, em média, por habitante. Esse número também supera a média mundial atual, de 230. Pensando nisso, o DeliRec, aplicativo para quem gosta de cozinhar, comer e compartilhar suas criações gastronômicas, separou cinco receitas com essa proteína para os usuários inovarem no dia a dia.

O ovo está longe de ser coadjuvante nas casas dos brasileiros

"Está presente em receitas culinárias, nas refeições e em muitas criações gastronômicas. Fonte de proteína e com valor mais acessível, as pessoas acabam consumindo ovo mais que carne vermelha e frango, por exemplo", comenta Claudio Gandelman, CEO e fundador do DeliRec.

Motivo da queda no consumo de carne vermelha

Apesar do ovo ser um ótimo substituto, fonte de proteína, cálcio, zinco e vitaminas, entre outros,45% dos brasileiros deixaram de comer carne em 2022 pelo aumento do preço. Já para 36% dos consumidores, o real motivo da diminuição é para melhorar a saúde, segundo dados do levantamento do The Good Food Institute Brasil (GFI Brasil).

Confira a seguir algumas receitas que podem ser feitas com ovos e que estão disponíveis no DeliRec

Shakshuka

Receita postada por %40comsalecarinho no DeliRec

Ingredientes

4 ovos; 1 pimentão vermelho; 1 ½ xícara de molho de tomate; Temperos a gosto.

Modo de preparo

Comece cortando o pimentão em cubinhos e refogue com azeite, sal e uma colher de chá de pimenta calabresa (opcional) por 5 minutos. Após isso, adicione o molho de tomate e, com o auxílio de uma colher, abra um buraco no molho para colocar o ovo. Repita o processo para os 4 ovos, colocando um ao lado do outro, sem sobreposição. Tempere os ovos com uma pitada de sal, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Prontinho, é só servir.

Strogonoff de ovos

Receita postada por %40casadimaria no DeliRec

Ingredientes

6 ovos; 1 xícara de champignon; 1 unidade de cebola; 1 lata de creme de leite; 1 unidade de caldo de galinha; Tempero verde, pimenta do reino, açafrão e sal a gosto; 1 colher (chá) de manteiga.

Modo de preparo

Comece cozinhando os ovos. Espere esfriar, descasque, corte ao meio com cuidado para manter as gemas inteiras e reserve. Corte em pedaços pequenos a cebola e frite na manteiga. Após isso, acrescente o caldo, açafrão e o creme de leite, misture bem. Em um uma panela de fundo largo, coloque as metades dos ovos, acrescente os champignon picados e despeje o creme. Deixe ferver por 2 minutos. Antes de servir, decore com temperos cortados.

Ovos al purgatório

Receita postada por %40lorenzoravioli no DeliRec

Ingredientes

8 ovos; 680g de tomates pelados; 2 cebolas picadas; 2 folhas de louro; 100ml de azeite; 20 folhas de manjericão; 100g de pistache; 150g de queijo parmesão ralado; 1 pão italiano tipo filão; 1 unidade de dente de alho.

Modo de preparo

Em uma panela larga e baixa, refogue as cebolas e as folhas de louro junto com a metade (50ml) do azeite. Depois adicione os tomates pelados até que se desmanchem e se tornem um molho grosso e saboroso. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Triture o manjericão com a outra parte do azeite (50ml) e o pistache. Bata delicadamente, juntando aos poucos o parmesão. Reserve. Após isso, corte as fatias do pão italiano e passe o alho cru de um lado delas. Toste as fatias na frigideira até dourarem. Depois cubra cada uma com o pesto de pistache. Com o molho de tomate pronto, coloque os ovos e deixe-os até que cozinhem. Por último, coloque as torradas em volta e sirva ainda quente.

Ovos recheados

Receita postada por %40chefcamilacassilha no DeliRec

Ingredientes

2 ovos cozidos; 2 colheres (sopa) de maionese; 1 colher de cenoura ralada; 2 colheres (sopa) presunto picado em cubinhos; 1 colher (sopa) de tomate picado sem semente; Cebolinha picada a gosto; Salsinha para decoração a gosto.

Modo de preparo

Comece cozinhando os ovos e cortando ao meio. Com cuidado, separe as gemas. Amasse-as em um recipiente separado e misture com a maionese, cenoura, presunto, tomate e a cebolinha. Após isso, coloque essa mistura dentro do espaço da clara e decore com a salsinha.

Moqueca de ovo

Receita postada por %40mansao_201 no DeliRec

Ingredientes

6 ovos; 1 cebola; 1 tomate; 1 pimentão; 200ml de leite de coco; Azeite de dendê a gosto; Sal a gosto; Coentro a gosto.

Modo de preparo

Primeiro, corte todos os temperos em tamanhos pequenos e coloque em uma panela para refogar com um pouco do azeite de dendê. Após isso, adicione o leite de coco e deixe ferver. Coloque os ovos e depois tempere com sal. Para finalizar, coloque o coentro por cima.

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