Receita de Bacalhau da Sorte para começar 2023

Com a chegada do novo ano e para quem acredita que a sorte pode chegar pela boca, o chef Olivardo Saqui, proprietário da Quinta do Olivardo, tradicional restaurante de gastronomia portuguesa, com casas no interior de São Paulo, em São Roque, e na capital paulista, no bairro do Brooklin, ensina receita de prato com bacalhau, que une a sua famosa experiência com a culinária lusitana, e a lentilha, ingrediente que segundo a tradição, atrai fartura.

Ingredientes (1)

4 postas de bacalhau individual; azeite à gosto; folhas de louro à gosto; ramos de tomilho à gosto; 150g de bacon cortado em cubinhos; 150g cebola picada em cubinhos; 100g cenoura em cubinhos; 100g de Aipo ou salsão picado; 4 dentes de alho picados; 1 pimenta dedo de moça picada; 200g de lentilha; 200g molho de tomate;150ml vinho branco seco; 1L de caldo de galinha; sal à gosto.

Ingredientes (2)

Pimenta do reino à gosto; 2 colheres de sopa de manteiga; 4 dentes de alho fatiado; 1 cebola picada; 100g castanhas portuguesas; 100g figos secos fatiados; 100g damasco fatiado; 100g uvas passas; 150g farinha panko; salsinha picada à gosto.

Modo de preparo (1)

Em uma assadeira acomode as postas de bacalhau, regue com azeite, coloque alho, folhas de louro e ramos de tomilho. Leve ao forno à 160°C por 20min. Em uma panela regue um fio de azeite e doure o bacon, em seguida acrescente alho, cebola, cenoura, aipo, lentilha, pimenta e as folhas de louro, refogue mais um pouco. Adicione o vinho, molho de tomate, sal e o caldo de galinha aos poucos até cozinhar bem a lentilha, cerca de 20min.

Modo de preparo (2)

Em uma frigideira doure a manteiga, adicione o alho e a cebola, em seguida a castanha portuguesa, o figo, damasco, uvas passas e refogue mais um pouco. Acrescente a farinha, tempere com sal e pimenta do reino, finalize com salsinha picada. Sirva o bacalhau na cama de lentilha coberto com a farofa.

Ainda não acabou!

Confira nosso conteúdo de receitas no Telegram.

Foto%3A Reprodução/Quinta do Olivardo