Risoto de alho-poró finalizado com linguiça calabresa defumada

Quer uma refeição rápida e saborosa? Confira essa receita de risoto com poucos ingredientes!

Ingrediente

2 xícaras (chá) de arroz para risoto, 2 alhos-porós cortados em rodelas, 1 cebola picada finamente, 1 cenoura ralada, 1 talo de salsão, 2 colheres (sopa) de azeite, ½ xícara (chá) de vinho branco, 2 folhas de louro, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto, 6 xícaras (chá) de caldo de legumes. Raspas de 2 limões-taiti, caldo de 1 limão, 2 colheres (sopa) de manteiga e ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado.

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Acompanhamento especial

1 unidade de linguiça calabresa defumada (cerca de 150g), 10 ml de azeite para regar, 1 colher de sobremesa de tomilho fresco.

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Modo de preparo

Faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola; descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador; lave, seque, reserve as folhas e fatie fino os talos de salsão e alho-poró. Leve uma chaleira com a água ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha a água quente durante o preparo do risoto.

André Ctenas

Modo de preparo

Aqueça uma panela média em fogo médio. Quando aquecer, refogue a cebola picada com uma pitada de sal, até ficar transparente. Adicione a cenoura ralada e as fatias de salsão e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando. Junte as fatias de alho-poró e as folhas de louro, tempere com a pimenta-do-reino moída na hora a gosto e refogue por mais 1 minuto.

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Modo de preparo

Adicione o arroz, tempere com sal novamente e misture vigorosamente por 1 minuto. Regue com o vinho branco e mexa até secar. Regue o arroz com 2 xícaras (chá) do caldo de legumes fervente. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, ou até secar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Quando o líquido secar, regue com 2 xícaras (chá) de água fervente. Misture bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, até secar novamente.

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Modo de preparo

Prove e ajuste o sal - (não salgue demais, pois o risoto será finalizado com queijo parmesão). Junte o caldo restante, mexendo vigorosamente. Não deixe secar: o risoto deve ficar bem úmido, pois ele continua cozinhando no calor residual da panela. Desligue o fogo. Misture o queijo ralado, as raspas e o caldo de limão. Junte a manteiga, sem misturar e tampe a panela por 3 minutos - só abra a panela e misture novamente na hora de servir.

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Modo de preparo

Finalização e montagem: Fatiar a linguiça em rodelas finas. Aquecer uma frigideira, juntar um fio de azeite e dourar a linguiça fatiada dos dois lados e salpicar o tomilho, misturar bem. Na hora de servir o risoto colocar a linguiça sobre ele.

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