Sem carne, mas com muito sabor: receitas para churrasco vegetariano

Com diversas combinações, é possível comer espetinhos vegetarianos variados gostosos na churrasqueira e agradar a todos os seus convidados.

Churrasco é uma paixão brasileira!

Mesmo para aqueles que são vegetarianos e veganos. Então, o que fazer em um dia de churrasco? Comer apenas os acompanhamentos não é possível, mas você pode inovar e fazer diversos pratos vegetarianos na brasa, muito além do pão de alho ou da melancia na brasa da Bela Gil. Confira 5 receitas.

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Espetinho de Kafta vegano

Nesta receita de kafta vegana da Jornada Vegana você utiliza trigo para kibe e farinha para a massa desse espetinho, além de temperos deliciosos que vão muito bem na churrasqueira. Se quiser congelar a receita pode ser mantida no freezer por até 3 meses.

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Ingredientes:

1 copo de triguilho (trigo para kibe); 1/2 copo de farinha de trigo; 1 cebola pequena; 2 dentes de alho; sal, páprica, pimenta e cominho a gosto; 1/2 xícara de hortelã; 1/3 de xícara de cebolinha; 3 colheres de sopa de limão; óleo ou azeite o quanto baste para finalizar.

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Modo de preparo:

Coloque o triguilho de molho cobrindo-o por 2 horas, ou deixe-o de molho por 30 minutos em água quente. Pique o alho, a cebola, o hortelã e a cebolinha. Assim que o triguilho estiver hidratado escorra a água excedente (se houver) e misture os ingredientes. Adicione os temperos em pó, o sal e o limão. Prove para ver o quanto basta. Peneire e misture a farinha de trigo. Modele as kaftas como desejar e coloque-as num palito de churrasco. Para finalizar você pode optar por selar no azeite numa frigideira ou chapa, selar num grill, untar as kaftas com óleo ou azeite e colocar na churrasqueira ou ainda assar em tabuleiro antiaderente untado com óleo ou azeite.

Espetinho de legumes

Outra boa opção é o espeto de legumes. Basicamente você coloca legumes variados e põe na brasa. Você pode colocar tomate, milho, cebola e outros ingredientes que ficam ótimos na churrasqueira. A receita da Casa Encantada rende 12 porções.

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Ingredientes:

1 pimentão amarelo; 1 pimentão vermelho; 150 g de queijo coalho; 1 abobrinha; 180 g de cogumelo paris; 2 cebolas roxas; 12 tomates cereja; 12 palitos de churrasco; 4 espigas de milho verde cortado em 6 partes; sal, pimenta, azeite e cheiro verde.

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Modo de preparo:

Coloque 12 espetinhos de madeira em uma assadeira grande com água fria – isso impedirá que eles queimem. Deixe eles mergulhados por 15 minutos. Prepare os legumes para os espetinhos. Para cada cebola roxa, primeiro descasque e depois corte ao meio. Corte cada metade em 3 pedaços.Afervente as espigas de milho por 5 minutos em água quente.

Modo de preparo:

Tire as sementes e pique cada pimentão em cubos de aproximadamente 3 cm. Depois, pique a abobrinha em rodelas, o milho em rodelas e corte o queijo coalho em cubos.Os cogumelos e os tomates cereja permanecerão inteiros. Misture os legumes picados, os cogumelos e os tomates cereja em uma tigela e adicione 2 colheres de sopa de azeite de oliva, sal e pimenta do reino e misture para que tudo fique temperado. Deixe no tempero por pelo menos 4 horas.

Modo de preparo:

Seque os palitos e espete os legumes. Escolha os ingredientes na ordem que quiser, mas não os aproxime demais, caso contrário eles não cozinham corretamente. Coloque legumes "mais firmes" nas extremidades, como a cebola roxa.Se estiver assando no forno, aqueça o forno a 180° C e coloque os espetos em uma assadeira forrada de papel manteiga e asse por 30 minutos. Se estiver cozinhando na grelha, cozinhe e gire regularmente até os legumes ficarem macios e dourando nas bordas (cerca de 10 a 15 minutos).

Pão de alho vegano

Esta receita também é da Casa Encantada. O pão de alho vegano é perfeito para aqueles que têm intolerância à lactose ou se tornaram veganos e ainda amam um pãozinho de alho. A receita rende 20 porções.

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Ingredientes:

4 pães franceses ou baguetes; 1/4 xícara leite vegetal de arroz, amêndoas ou soja; 1/2 xícara óleo vegetal gelado (de preferência girassol); 1/2 colher de sopa suco de limão ou vinagre de maçã; 2 dentes de alho; 1/2 colher de chá sal; Salsinha fresca ou seca à gosto opcional.

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Modo de preparo:

Coloque no liquidificador o leite vegetal e o alho. Tampe e bata em potência baixa até triturar bem. Sem desligar o liquidificador, abra a tampinha central e cubra parcialmente a abertura com um pano de prato para não respingar. Adicione o óleo gelado em fio aos poucos, até ficar firme. Se você colocar tudo de uma vez pode talhar.

Modo de preparo:

Com o liquidificador ainda ligado adicione o sumo de limão ou vinagre de maçã e o sal. Bata só para misturar. Corte os pães em fatias na diagonal, cerca de 5 fatias por pão. Numa assadeira grande, distribua as fatias de pão. Com uma colher, espalhe um pouco da pastinha de alho sobre cada fatia e polvilhe salsinha.

Modo de preparo:

Leve à churrasqueira e asse bem de ambos os lados até ficarem crocantes e levemente dourados. Se preferir, leve ao forno preaquecido a 160 ºC por cerca de 20 minutos. Retire da churrasqueira ou do forno e sirva ainda quente.

Coloque os legumes direto na grelha

Uma outra opção é colocar legumes direto na grelha, como os do espetinho e em rodelas ou pedaços maiores. Você pode temperar com sal, ervas aromáticas e especiarias, como páprica ou curry. A churrasqueira traz o sabor defumado e deixa qualquer alimento delicioso.

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