Picanha perfeita: como fazer sucesso com o ponto alto do seu churrasco

Desde o corte até o tempero, conheça as maneiras de fazer uma picanha de respeito com as dicas de José Almiro, do Churrasqueadas

Corte clássico, a picanha é obrigatória em qualquer churrasco brasileiro.

Para tirar todas as dúvidas sobre o preparo da picanha, conversamos com o churrasqueiro José Almiro, apresentador do canal Churrasqueadas para entender saber tudo sobre este corte, desde a compra até como assar a picanha sem erro.

Como diferenciar a picanha do coxão duro?

Para identificar onde termina a picanha e onde começa o coxão duro, é só observar as veias da picanha. Da ponta mais fina até a parte mais grossa, você vai encontrar três veias, um orifício onde se você apertar, vai sair um pouco de sangue. Onde se encontra a terceira veia, da parte mais fina para a parte mais grossa, é onde termina a picanha. Dessa veia pra frente é o início do coxão duro.

Reprodução / Swift

Como cortar a picanha para a churrasqueira?

Como a picanha é um corte muito macio, você pode cortar do modo tradicional, na vertical ou a chamada picanha em tiras, na horizontal. Eu recomendo cortar bifes de pelo menos 2 dedos de espessura para que a picanha fique suculenta.

shutterstock

Como assar a picanha?

Eu gosto de começar assando ela inteira. Dou uma assada na gordura. Depois viro, selo a parte da carne. Tiro da grelha e corto em bifes de 2 a 3 dedos. Volto com os bifes para a grelha, braseiro forte (20 cm da brasa), sela dos dois lados. Vai estar mal passada, que é o meu ponto preferido. Caso queira mais ao ponto, depois de selada os dois lados, coloque no braseiro médio (40 cm da brasa) e deixe chegar no ponto desejado. Corte e coloque sal fino ou de parrilla.

Tricia Vieira

Quero fazer um espeto de picanha, como fazer?

Corte a picanha em bifes grosso de quatros dedos de espessura, dobre a picanha e espete. Tempere com sal. Dessa forma o ideal é servir casqueirando a picanha, e depois voltando para a churrasqueira. O ideal é espetar só a picanha, já que o modo de servir ideal é o casqueirado.

Aretha Martins/iG

Quais os pontos da picanha?

"Cortando em bifes mais grossos, de 2 a 3 dedos, quando ela estiver selada dos dois lados, aperte a picanha com o dedo. Quanto mais macia estiver, mais mal passada está. Mais firme, mais bem passada.

Divino Fogão

Como cortar a picanha para servir?

O melhor é cortar contra as fibras para servir, mas se for uma picanha de qualidade, pode cortar de qualquer maneira que ela vai ficar boa.

shutterstock/Reprodução