Que tal um café da tarde diferente?
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo; 1/2 xícara (chá) de cacau em pó; 1 pitada de sal; 1/2 xícara (chá) de cerveja preta amarga (120 ml); 1 colher (sopa) de café solúvel extraforte; 1/2 colher (chá) de essência de baunilha.
1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente; 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado; 1 ovo; 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio; 1/2 colher (chá) de fermento químico; 1/4 de xícara (chá) de gotas ou cubinhos de chocolate ao leite.
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco; 3/4 de xícara (chá) de gotas ou cubinhos de chocolate ao leite.
Misture a farinha com o cacau e o sal e reserve. À parte, misture a cerveja com o café solúvel e a baunilha até ficar homogêneo e reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por uns 4 minutos. Em velocidade baixa, adicione o ovo e bata bem. Ainda batendo e aos poucos, acrescente a mistura de farinha, alternando com a mistura de cerveja.
Sem bater, incorpore o bicarbonato, o fermento e as gotas ou cubinhos de chocolate. Despeje em fôrma de fundo removível (20 cm de diâmetro) forrada com papel-manteiga (fundo e lateral). Asse em forno médio-baixo preaquecido (160 °C) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Deixe esfriar e desenforme sem retirar o papel. Desgrude a massa do papel com uma espátula e sirva com a ganache.
Aqueça o creme de leite até ferver e despeje sobre o chocolate, mexendo até derreter. Utilize fria