Nhoque de grão-de-bico com molho de tomate fresco da Rita Lobo

O grão deixa o nhoque com um gosto especial e o molho caseiro torna o prato ainda mais saboroso

Nhoque de grão-de-bico
Foto: Panelinha
Nhoque de grão-de-bico

O nhoque é uma das muitas receitas que conquistaram o coração dos brasileiros . Ela da versão tradicional, o nhoque de batata, é possível preparar essa delícia usando diversas bases, como banana, ricota e também de grão-de-bico! A leguminosa é muito usada pelos vegetarianos e veganos nas substituições de pratos com carnes, já que é muito nutritiva. A receita de nhoque de grão de bico da Rita Lobo fica uma delícia acompanhado de salada e vinho. Demora duas horas de preparo e serve quatro porções. 


Ingredientes do nhoque


  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico 
  • 1 ovo 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida 
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • 3 litros de água


Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho na água de um dia para o outro. Numa panela grande com 2 litros de água com uma pitada de sal, coloque os grãos escorridos e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 1 hora. Escorra a água. 

No processador de alimentos, ou no liquidificador, bata os grãos cozidos até obter uma pasta lisa. Numa tigela, junte a pasta de grão-de-bico com o ovo, a manteiga derretida, a farinha e 1 colher (chá) de sal. Misture com as mãos até obter uma pasta homogênea. 

Numa superfície lisa e enfarinhada, faça rolinhos de 2 cm de diâmetro com a massa. Corte os rolinhos em nhoques de 1 cm. Numa panela grande, leve 3 litros de água com 1 colher (sopa) de sal ao fogo alto. Quando ferver, coloque 10 nhoques para cozinhar. Conforme forem subindo à superfície, retire com uma escumadeira e coloque numa tigela com ½ xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) de azeite. Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos. Reserve.


Ingredientes do molho


  • 1 lata de tomate pelado 
  • 3 tomates frescos maduros 
  • 1 dente de alho 
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga 
  • ½ colher (sopa) de açúcar 
  • ½ colher (chá) de sal 
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto 
  • Folhas de manjericão a gosto para decorar


Modo de preparo


No liquidificador, bata o tomate italiano sem pele. Faça um corte em X na base de cada tomate cru. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Corte os tomates em quatro e retire as sementes. Corte-os em cubinhos. 

Numa tábua, pique o alho e as folhas de manjericão. Reserve algumas folhas para a decoração dos pratos. Leve uma panela média com o azeite e a manteiga ao fogo médio. Doure o alho picado e as 2 colheres (sopa) de manjericão fresco por 1 minuto. Acrescente o tomate batido, os cubos de tomate e tempere com o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino. Abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por 10 minutos. 

Na hora de servir, junte os nhoques cozidos e escorridos ao molho quente. Leve ao fogo baixo e, quando levantar fervura, desligue. Divida os nhoques entre 4 pratos e decore com as folhas de manjericão fresco. Sirva imediatamente.