Lasanha com massa de panqueca: veja a receita de Ana Maria Braga

Veja a receita repaginada da tradicional lasanha; acompanha molho branco e molho à bolonhesa

Lasanha diferente: feita com massa de panqueca
Foto: Reprodução/Ana Maria Braga
Lasanha diferente: feita com massa de panqueca


A lasanha, tão tradicional na mesa dos brasileiros, especialmente durante refeições em família, pode ser totalmente repaginada quando feita com massa de panqueca e acompanhada de dois tipos de molho. Que tal tentar uma nova versão? 

Ingredientes

Massa

  • 125 ml de leite
  • 125 ml de água
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 125 g de farinha de trigo
  • Sal a gosto

Para a montagem

  • 1 e ½ xícara (chá) de molho branco
  • 3 xícaras (chá) de molho à bolonhesa
  • 500 g de muçarela fatiada
  • Parmesão ralado para polvilhar
  • Sal a gosto

Molho branco

  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 500 ml de leite
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 100 g de parmesão ralado
  • 1 folha de louro
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta vermelha
  • Sal, se necessário

Molho à bolonhesa

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 200 g de carne magra bovina cortada na ponta da faca
  • 200 g de carne suína cortada na ponta da faca
  • 1 cenoura pequena picadinha
  • 1 talo de salsão (aipo) picadinho
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto seco
  • ½ tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara (chá) de água
  • 250 g de molho de tomate de sua preferência
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo

Massa

Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Em uma fôrma retangular antiaderente (33 x 23 cm) untada com óleo, despeje parte da massa e espalhe bem, formando uma fina camada. Deixe em fogo médio por aproximadamente 2 minutos e vire para assar do outro lado. Repita o procedimento com o restante da massa. 

Na mesma fôrma, forre o fundo com um pouco do molho branco e acomode uma placa da massa. Intercale em camadas até acabarem os ingredientes: molho à bolonhesa misturado com ½ xícara (chá) do molho branco, muçarela e massa, encerrando com massa, o restante do molho branco e muçarela. Polvilhe parmesão e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por cerca de 30 minutos ou até gratinar.

Molho branco

Dissolva o amido no leite em uma panela. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, enquanto adiciona os demais ingredientes. Cozinhe até incorporar e utilize. 

Molho à bolonhesa

Em fogo médio, aqueça o azeite e refogue bem a cebola. Adicione as carnes e refogue bem. Acrescente a cenoura e o salsão (aipo) e refogue mais. Despeje o vinho e deixe evaporar. Agregue os demais ingredientes e deixe apurar (uns 10 minutos).