No clima das Olimpíadas: receitas de pratos japoneses tradicionais adaptados

Veja os toques ‘abrasileirados’ em comidas típicas do Japão e aprenda a fazer o famoso lámen


Comida japonesa
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Comida japonesa


No início do século XX, a culinária japonesa chegou ao Brasil através dos imigrantes orientais que vieram para o país para trabalhar nas lavouras. A partir daí, os pratos da ‘Terra do Sol Nascente’ ganharam espaço na mesa e no coração dos brasileiros. 

Atualmente, a culinária japonesa é extremamente popular no país. Porém, muitos pratos tradicionais do Japão passaram por adaptações ao paladar brasileiro, além é claro do toque de criatividade que tornou muitas receitas bem diferentes das originais. Vamos conhecer algumas comidas japonesas ‘abrasileiradas’? 



Temaki 

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Temaki


Por aqui é bem comum vermos o temaki de salmão com cream cheese, mas a receita japonesa é bem mais simples: consiste em alga, arroz, algum vegetal (como o pepino, por exemplo), e um peixe ou fruto do mar. Incluir cream cheese não é nada comum por lá, sem falar no famoso temaki frito que também é consumido no Brasil. 

Hot and Roll

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O famoso sushi empanado e frito é bem famoso por aqui, mas nada comum no Japão


O famoso sushi empanado e frito não é tradicional no Japão, mas tem popularidade por aqui. Além do recheio e da camada de arroz e alga, ele é envolto por diferentes tipos de farinha (de trigo, de rosca ou panko, por exemplo) para ficar crocante ao entrar em contato com o óleo quente.

Sushi doce

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Sushi com chocolate e granulado


Feito com morango, manga, banana, goiabada, geléia de maracujá ou chocolate, o sushi doce é outra adaptação que vai na contramão do tradicional sushi japonês que leva arroz, peixe e é envolvido com alga. 

Outras variações

Além dos exemplos citados anteriormente, há outras formas de adaptação da culinária japonesa no Brasil. O udon, por exemplo (um tipo de macarrão feito de farinha e servido normalmente como sopa), é preparado com mais shoyu e a vagem foi incorporada ao tempurá, que consiste em pedaços fritos de vegetais ou mariscos envoltos em um polme fino. 

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Tempurá


Além disso, novas verduras foram introduzidas ao sukiyaki, um cozido que leva os seguintes ingredientes: carnes fatiadas bem finas, verduras, udon, cogumelos, kamaboko (feito de frutos do mar combinados com aditivos como glutamato monossódico e modelados como se fossem pão) e outros ingredientes tradicionais do Japão. 

Da adaptação ao tradicional 

Agora, que tal aprender a fazer um prato tradicional da culinária japonesa, sem adaptações? 

O lámen (ou rámen) é uma sopa à base de macarrão que o Japão adotou da China. É um dos pratos mais populares do país e muito apreciado especialmente por trabalhadores sem tempo e estudantes sem recursos, porque é rápido, barato, nutritivo e suficiente para saciar a fome. 

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Muito popular no Japão, o lámen é rápido de preparar, barato e suficiente para saciar a fome


Quer fazer essa iguaria no conforto da sua casa para dividir com a família? Veja a receita abaixo e aproveite a combinação única de sabores da culinária japonesa. 

Ingredientes (porção para 4 pessoas)

  • 10 xícaras (chá) ou 2 litros de água
  • 4 colheres (sopa) de caldo de galinha (caseiro)
  • ½ xícara (chá) ou 100 ml de caldo de carne de porco (caseiro)
  •  4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres (chá) de pó de kombucha
  • sal (a gosto)
  • 600 g de macarrão chinês para lamen (ramen)
  • broto de bambu em conserva (menma) a gosto
  • pimenta do reino moída grosseiramente
  • pimenta vermelha em grãos (opcional)
  • kamaboko (massa de peixe) em fatias (ingrediente opcional e quantidade a gosto)
  • lombo de porco cozido fatiado (ingrediente opcional e quantidade a gosto)
  • ovos cozidos cortados ao meio (ingrediente opcional e quantidade a gosto)

Modo de preparo

Primeiro, ferva a água em uma panela grande e depois acrescente o caldo de galinha, o caldo de carne de porco, o molho de soja, o pó de kombucha e o sal. Em seguida, ferva novamente e abaixe o fogo o máximo possível enquanto prepara o macarrão em outra panela. 

Cozinhe a massa até ficar ao dente, retire do fogo e escorra bem. Após isso, distribua o macarrão em quatro tigelas grandes e cubra com a sopa. Em cada uma das tigelas, coloque a metade ou as duas partes do ovo cozido e o broto de bambu em conserva, delicadamente. Acrescente as fatias de carne de porco, as fatias de kamaboko e finalize com pimenta a gosto.