Lula: aprenda a preparar cinco receitas diferentes e deliciosas

O fruto do mar é delicado e vai muito bem em preparos crocantes e até em risotos

Foto: Arquivo/iG
A lula tem sabor mais delicado


Deliciosa em diversos preparos, a lula tem sabor mais delicado do que outros frutos do mar, como o polvo. Aqui no iG Receitas  já falamos sobre o preparo dessa iguaria. Agora reunimos cinco receitas diferentes que levam lula como ingrediente para preparar em casa e fazer sucesso com a família e amigos! 


Nesta matéria, você verá como a lula é popular e perfeita tanto para um aperitivo de happy hour quanto para um jantar mais refinado. 

Feijoada de frutos do mar

Foto: Divulgação/Alexandre Schneider
Feijoada de frutos do mar é uma delícia e leva fava no lugar do feijão preto


Perfeito para um jantar mais fino ou até um almoço de final de semana, a feijoada da chef Ana Luiza Trajano leva frutos do mar leva lula, polvo e camarão. No lugar do feijão preto, favas. A receita leva apenas 1 hora para ficar pronta e rende até quatro porções.

Ingredientes:

  • 16 camarões médios
  • 200g lula em anéis
  • 200g polvo já cozido
  • 280g favas brancas
  • 500ml bisque de camarão
  • 400ml creme de leite
  • 200g tomate brunoise
  • 60ml suco de limão
  • 200g cebola
  • 40g alho
  • 400g copa
  • 60g manteiga
  • 60g coentro

Modo de preparo:

Cozinhe as favas em água com tomilho e louro até ficarem macias, porém sem se desmanchar, por aproximadamente 1 hora. Faça o crocante de copa no micro-ondas, colocando 30 segundos de um lado e mais 30 segundos do outro. Deixar esfriar.

Para os frutos do mar:  Coloque sal temperado e salteie rapidamente as lulas, o polvo já cozido e os camarões.

Para as favas cremosas:  Em uma frigideira, refogue na manteiga a cebola, o alho e a copa cortada em cubos. Adicione as favas. Com a frigideira bem quente, adicione o bisque de camarão e depois de 1 minuto coloque o creme de leite e deixar reduzir até ficar cremoso. Finalize com o tomate, coentro e algumas gotas de limão.

Montagem da caldeirada:  Por baixo as favas cremosas, em cima o salteado de frutos do mar e finalizar com o crocante de copa e a decoração.

Lula empanada ao molho de maionese e picles

Foto: Divulgação
Esta lula além de empanada, é acompanhada de um molho refrescante


Clássico do happy hour, a lula empanada é perfeita para tomar com aquela cervejinha. Na receita de Fabiana Badra, em apenas 30 minutos, você terá lulas em rodelas empanadas para quatro pessoas. Além da lula, a receita ensina a preparar um molho refrescante para acompanhar. 

Ingredientes:

Molho:

  • 1 xícara (chá) de maionese light
  • ½ xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 3 colheres (sopa) de picles sortido picado
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Sal a gosto

Lula:

  • 1 kg de lula limpa
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de fubá e 1 xícara de farinha de trigo para empanar
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Óleo de milho ou de girassol para fritar

Modo de preparo:

Para o molho: Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um batedor de mão até obter uma mistura homogênea. Coloque em uma tigela, cubra com filme plástico e leve para gelar até o momento de servir.

Para a lula:  Coloque a lula sobre uma tábua e corte em rodelas. Tempere com sal, pimenta, suco de limão e alho e deixe repousar por 10 minutos. Escorra e passe pelo fubá misturado com a farinha.

Sacuda para retirar o excesso. Frite a lula aos poucos, em óleo quente até ficar crocante e ligeiramente dourada. Escorra em papel toalha e sirva com o molho a parte.

Lulas crocantes

Foto: Dulla
Lulas crocantes são preparadas com uma marinada deliciosa


Nesta receita do restaurante Ping Pong, as lulas são temperadas em uma marinada com pimenta, shoyu e outros ingredientes para dar um sabor mais marcante ao fruto do mar. A receita demora uma hora para ficar pronta e rende quatro porções.

Ingredientes:

Lulas:

  • 1 kg de lulas limpas, inteiras
  • 1 xícara (chá) de amido de batata, para empanar
  • Óleo para fritar

Marinada:

  • 200 g de pimenta dedo de moça sem semente, bem picada
  • 15 g de capim santo picado (apenas o miolo)
  • Sal a gosto
  • 30 g de açúcar
  • Uma pitada de pimenta branca moída
  • 60 g de amido de batata
  • 12 g de suco de limão
  • 5 g de shoyo
  • 8 ml de óleo de gergelim
  • 18 g de óleo vegetal

Modo de preparo:

Misture todos os temperos da marinada e reserve. Corte os tubos de lula ao meio e, com a ponta da fala, risque levemente a carne na diagonal duas vezes (formando um desenho de "jogo da velha"). Isso faz com que a marinada penetre melhor e que a lula enrole na hora de fritar.

Corte cada lula já riscada em quatro partes, para ficar com 4 retângulos do mesmo tamanho. Esfregue as lulas na marinada e deixe por no mínimo duas horas marinando, na geladeira.

Em uma panela ou frigideira, aqueça o óleo. Empane as lulas levemente no amido de batata e frite-as por cerca de 3 minutos ou até que fiquem douradas e crocantes. Sirva com uma fatia de limão.

Arroz rico

Foto: Divulgação
O arroz rico é perfeito para impressionar


Para um jantar elegante, o arroz rico é perfeito. Com lula, camarões e até lagostim, a receita da Adega Santiago é a melhor escolha se você quer surpreender na cozinha. A preparação é de 40 minutos e rende uma porção.

Ingredientes:

  • 1 xícara  e meia (chá) de arroz Carolino (pode ser agulhinha)
  • ½ cebola pequena picada
  • 50 g de polvo
  • 50 g de lula
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 3 camarões médios
  • 3 pedaços de robalo (cerca de 50g)
  • 3 mexilhões
  • 500 ml de caldo de peixe
  • 1 colher (chá) de fumê de peixe (opcional)
  • Azeite quanto baste
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lagostin assado
  • Raspas de limão siciliano a gosto
  • 1/2 colher (café) de gengibre ralado

Modo de preparo:

Asse o lagostin no forno com um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino; reserve. Cozinhe polvo e a lula em água com sal; reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola em 2 colhreres (sopa) de azeite e acrescente o arroz, os frutos do mar, o robalo, o fumê e o caldo de peixe fervendo.

Por último, acrescente o molho de tomate e o gengibre. Espere o caldo secar, cozinhando em fogo médio. Acerte o sal e a pimenta e finalize com azeite e raspas de limão siciliano. Se ficar duro, coloque um pouco mais de caldo. Decore com o lagostin assado e sirva imediatamente.

Salada de lula com ervas

Foto: Arquivo/iG
A receita de salada de lula com ervas foi desenvolvida pela foodstylist Fabiana Badra


Nesta receita de Fabiana Badra, a lula vai bem soltinha, como protagonista do prato. Acompanhada de tomates e ervas finas, a salada é perfeita para quem gosta do sabor suave da lula. 

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 dente de alho inteiro
  • 1 kg de lulas limpas, cortadas em anéis
  • 4 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
  • 2 galhos de manjericão picados
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Em uma frigideira, com 1 colher do azeite, refogue o alho até murchar. Junte a lula e refogue, em fogo alto, por 2 a 3 minutos ou até a lula ficar macia (experimente a textura, se passar muito deste tempo, ela vai ficar borrachenta). Retire do fogo e coloque em uma vasilha. Junte o azeite restante, o tomate, o suco de limão, o manjericão e a salsinha e tempere. Sirva morna ou fria com fatias de pão torrado, se desejar.