Aprenda a fazer o bolinho de feijoada perfeito em casa

A chef Kátia Barbosa ensina como fazer em casa esse petisco que é a versão em miniatura de um dos pratos mais amados do Brasil

Quem é brasileiro já sabe: quarta e sábado é dia de feijoada! Essa delícia formada pelo feijão preto e carnes mais fortes tem como companheiros inseparáveis a couve, o arroz, o torresmo, a farofa e o vinagrete e é sucesso garantido. Além de fazer bonito no prato, a feijoada pode virar um petisco maravilhoso, conforme mostra a receita da chef do restaurante Aconchego Carioca, Kátia Barbosa, jurada do programa Mestre do Sabor. 


Além da receita original, trouxemos também a receita da chef Samantha Laurindo, que utiliza feijão vermelho para a massa.

Bolinho de Feijoada original

Bolinho de feijoada leva carne seca, couve e é uma delícia
Foto: Arquivo iG
Bolinho de feijoada leva carne seca, couve e é uma delícia


Nesta receita o bolinho é recheado com couve. A massa é feita com carnes e feijão preto batidos e empanada com farinha de rosca. A receita demora 60 minutos para ficar pronta e rende 30 porções.

Ingredientes:

  • 2 litros de água
  • ½ kg de feijão preto
  • 100 g de carne-seca dessalgada cortada em cubinhos
  • 100 g de lombo defumado cortado em cubinhos
  • 100 g de costelinha dessalgada ou defumada
  • 1 linguiça calabresa em cubos
  • 1 paio cortado em cubos
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 200 g de farinha de mandioca fina, sem torrar
  • 1 colher de sopa de polvilho azedo
  • 2 maços de couve cortada fininha
  • 250 g de bacon em cubinhos para refogar a couve
  • 2 dentes de alho para refogar a couve
  • Azeite
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar
  • Gomos de laranja, torresmo e batida de limão para acompanhar

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque dois litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro. Cozinhe por aproximadamente uma hora (marque o tempo após o inicio da pressão).

Em um liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo de carnes. Em uma panela grande, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o feijão batido. Verifique o sal. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela.

Retire do forno e deixe esfriar. Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea. Reserve. Em uma frigideira o bacon com o alho, junte a couve e refogue por 2 minutos.

Abra pequenas porções de massa na mão. Coloque uma colher de chá de couve refogada, faça bolinhos e achate. Passe na farinha para empanar e frite em óleo quente. Em uma travessa, coloque os bolinhos acompanhados de gomos de laranja, torresmo e uma batidinha de limão.

 Bolinho de feijoada com feijão vermelho

Foto: shutterstock
Você variar e optar pelo feijão vermelho


A receita de Samantha Laurindo leva uma hora e meia para ficar pronta e leva feijão vermelho ao invés do preto, para deixar com uma cor diferenciada. A receita também rende 30 bolinhos.

Ingredientes:

  • ½ kg de feijão vermelho
  • 2 litros de água 
  • 50g de carne seca
  • 50g de lombinho defumado 
  • 100g de costelinha 
  • 1 paio 
  • 1 calabresa 
  • 4 folhas de louro
  • 80ml de azeite 
  • Alho a gosto
  • 200g de farinha de mandioca 
  • 2 maços de couve 
  • 300g de bacon
  • 1kg de farinha panko

Modo de preparo:

Corte a carne seca, lombinho e costelinha em cubinhos. Coloque o feijão na panela de pressão, adicione as carnes já cortadas na panela, complete com os dois litros de água e as folhas de louro. Leve ao fogo e cozinhe por uma hora após pegar pressão. Retire do fogo e tire a pressão. Retire as folhas de louro, leve ao liquidificador. Reserve.

Aqueça uma panela e adicione azeite e alho. Refogue e acrescente o feijão batido. adicione a farinha de mandioca e mexa até que desgrude do fundo da panela. Reserve.

Corte a couve finamente. Aqueça uma panela, adicione o azeite e refogue o alho, bacon e a couve. Reserve. Abra a massa já fria e recheie com a couve e o bacon. Faça bolinhas, empane na farinha panko e frite a 200º.