Nem aguado nem forte demais! Veja dicas de como fazer café sem erros

Muitos fatores devem ser levados em conta no preparo do café para ter uma bebida no ponto, inclusive o tipo de água e a armazenagem correta do pó

Muitas pessoas não conseguem começar bem o dia sem tomar um cafezinho e, não à toa, a bebida é uma das mais amadas pelos brasileiros . Apesar disso, há quem ainda tenha dificuldades e não saiba como fazer café, e o passo a passo do iG Receitas está aí para ajudar.

Vários modos de preparo e uma paixão: o café é uma das bebidas mais amadas pelos brasileiros; aprenda a fazer
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Vários modos de preparo e uma paixão: o café é uma das bebidas mais amadas pelos brasileiros; aprenda a fazer

A bebida pode ser preparada de diversas formas, entre elas: cafeteira e coador de papel ou de pano, que é, ainda, o modo que muitas pessoas consideram como "café raiz". Por isso, essas dicas de como fazer café se restringem aos tipos tradicionais, com a técnica de coar com filtro de papel ou pano.

Dicas para fazer o café perfeito

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Coffee Master do Starbucks ensina alguns truques para aprender a fazer um cafezinho delicioso

Vivi Fonseca, Coffee Master da Starbucks, relatou em entrevista prévia ao iG os utensílios indispensáveis para preparar um bom cafezinho:

  • Um recipiente para o café que irá preparar, como por exemplo, uma caneca ou garrafa térmica;
  • Uma colher medidora de 10 g ou colher de sobremesa (aquela com tamanho um pouco menor que a de sopa);
  • Um utensílio para aquecer a água (elétrico ou para colocar diretamente no fogo).

"Para o preparo, sugerimos a proporção de para cada 100 ml de água utilizar 10 g de café (que equivale a duas colheres de sobremesa)", diz a Coffee Master.

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Escolha a água certa

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Sim, o tipo de água pode interferir no resultado final da bebida. Os tipos indicados são: filtrada ou mineral

A água é uma das coisas mais importantes no café, por isso, escolha sempre a água filtrada ou mineral para que a bebida fique deliciosa. "E a temperatura da água deve estar entre 90 e 96°C, ou seja, não chega a ferver", alerta Vivi.

Se a água ferver, a perda de oxigênio vai alterar a acidez do café. Para evitar problemas, fique atento às borbulhas da água. O ponto certo é aquele no qual a água está em movimento, mas sem bolhas grandes.

Nada de colher na hora de coar o café

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É fundamental não usar uma colher para mexer o café enquanto ele é coado; isso pode deixar a bebida amarga

De nada adianta ter um bom pó e acertar na temperatura da água se cometer um erro bem comum: usar uma colher para ajudar a água a passar pelo coador. Esqueça isso! A água deve passar pelo café de maneira natural para que ele não fique amargo. 

Vai adoçar? Só faça isso como café pronto!

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O açúcar, de acordo com cafeóloga, não pode ser colocado na água para não prejudicar o sabor da bebida

Um bom café não fica amargo e pode ser consumido sem nenhum tipo de adoçante. Entretanto, se você gosta de um café doce, não pense em colocar o açúcar na água. Segundo especialistas em entrevistas prévias ao Receitas, isso muda o ponto de ebulição do líquido e forma um xarope, que altera o sabor do café. 

Se quiser um aroma e um sabor diferentes, pode usar especiarias, como cravo e canela. 

Cuide bem do seu coador de pano

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O coador de pano ainda é o preferido da maioria das pessoas, mas vale destacar os cuidados para usar o utensílio

Se você é daqueles que só usa coador de pano também precisa de alguns cuidados. O recomendado é sempre escaldar o filtro antes de usá-lo. Outro fator fundamental é a armazenagem. Ele deve ser guardado em um recipiente com água e dentro da geladeira.

E como armazenar o pó de café?

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O pó de café pode ser armazenado na geladeira ou fora dela, mas é importante ter cuidado em ambos os casos

É necessário ter atenção ao armazenamento do pó de café para ele preservar o sabor da bebida. No caso de guardar o item na geladeira, é preciso tomar alguns cuidados.

O pó deve ficar em um pote bem vedado, pois o café pode absorver aromas de alimentos próximos a ele. Sendo assim, é importante também deixar o produto bem longe de comidas com cheiro forte. Além disso, é recomendado manter o café na embalagem, ainda que seja colocado em outro recipiente.

Outro fator fundamental é retirar o item da geladeira e aguardar até que ele atinja a temperatura ambiente antes de preparar a bebida.

No caso do armazenamento fora da geladeira, a recomendação também consiste em deixá-lo na embalagem, dentro de um pote bem fechado. Ele também precisa ficar longe de cheiros fortes, como temperos e produtos de limpeza, por exemplo.

Não perca tempo e coloque as orientações em prática hoje mesmo. O café pode ser servido puro, conhecido como "café preto", e pode ser também expresso ou incrementar seu cappuccino . Não faltam boas opções para alegrar seu paladar.

Série "Não erre"

As dicas de como fazer café são parte da série "Não erre", publicada toda quinta-feira no iG Receitas . São reportagens especiais com dicas para simplificar o preparo de pratos. Navegue pelo infográfico abaixo e veja tudo o que já ensinamos por aqui: