Vale a pena fazer arroz na panela de pressão? Chef explica vantagens e riscos

Fazer arroz na panela de pressão parece uma forma de economizar tempo e agilizar o preparo, mas não é indicado para todos os tipos do alimento

Já pensou em fazer arroz na panela de pressão? Será que vale a pena? A ideia parece boa e eficaz para economizar tempo, mas é necessário ter atenção em determinados pontos e entender que ela não é uma excelente opção a todos os tipos do alimento.

Leia também: Como fazer arroz? 4 dicas para você nunca mais errar

Foto: shutterstock
Fazer arroz na panela de pressão parece ter somente benefícios, mas chef diz não ser indicado para todos os tipos


Para esclarecer as dúvidas, o iG Receitas conversou com Ivy Oliveira, chef da Cozinha Experimental da Camil. Ela destaca que as etapas de preparo do arroz na panela de pressão e na panela normal são semelhantes, mas é importante ter mais atenção ao tempo de cozimento no primeiro caso.

Segundo a chef, as vantagens são mais para o tipo integral do que para o Tipo 1 ou parboilizado. O arroz integral, por exemplo, leva 35 a 40 minutos para cozinhar na panela tradicional. Em relação à pressão, ele cozinha em menos tempo, cerca de 15 a 20 minutos.

No caso do arroz branco , Ivy afirma não ter muitos benefícios em optar pelo preparo na panela de pressão. "Aumenta o risco de empapar, principalmente quando se faz uma quantidade grande de arroz. E o tempo de cozimento da pressão se aproxima ao preparo com a panela tradicional, não tendo, portanto, uma vantagem", conta a chef.

Leia também: Como fazer macarrão na panela de pressão?

Cuidados para fazer arroz na panela de pressão

Foto: shutterstock
A chef diz que as vantagens em fazer arroz na panela de pressão variam de acordo com o tipo do alimento


Se escolher fazer arroz na panela de pressão, a chef reforça: "Atenção com o início da pressão e a contagem dos minutos de cozimento é importante para conseguir um cozimento uniforme, sem queimar os temperos nem o arroz", diz. "Outro fator importante é a proporção correta de grão e água, para que não corra o risco de secar a água e o arroz queimar", acrescenta ela.

Veja abaixo o tempo e a quantidade de água necessária para cada tipo de arroz:

Arroz tipo 1

Panela normal:

  • 10 a 15 de cozimento. Total: 20 minutos de preparo;
  • Duas xícaras de água.

Panela de pressão:

  • Três minutos de cozimento. Total: 16 minutos de preparo, sendo quatro minutos para refogar, quatro minutos para pegar a pressão, três minutos de pressão e mais cinco minutos para perder a pressão;
  • Duas xícaras de água.

Arroz integral

Panela normal:

  • 35 a 40 minutos. Total: 50 minutos de preparo;
  • Três xícaras de água.

Panela de pressão:

  • 15 minutos cozimento. Total: 25 minutos de preparo;
  • Duas xícaras e meia de água.

Arroz vermelho

Panela normal:

  • 35 a 40 minutos de preparo;
  • Três xícaras de água.

Panela de pressão:

  • 16 minutos cozimento. Total: 26 minutos de preparo, sendo quatro minutos para refogar, três minutos para pegar pressão, 16 minutos para cozinhar e mais três minutos para perder a pressão;
  • Duas xícaras de água.

Arroz selvagem

Panela normal:

  • 40 minutos de cozimento e 45 minutos de preparo;
  • Cinco xícaras de água.

Panela de pressão:

  • 15 minutos para cozinhar. Total: 21 minutos total de preparo, sendo três minutos para pegar pressão, 15 minutos para cozinhar e mais três minutos para perder a pressão;
  • Duas xícaras de água.

Leia também: Feijão e mais! Como fazer receitas clássicas sem usar a panela de pressão

De modo geral, escolher fazer arroz na panela de pressão é vantajoso em relação aos tipos integrais, vermelho e selvagem quando o objetivo é economizar tempo. Para o arroz branco, tradicional, não compensa muito, ainda mais pelo risco de empapar o alimento.