Quindim - aprenda a fazer o doce em 2 minutos no micro-ondas
Não subestime o poder desse eletrodoméstico: Filipe Nascimento ensina a preparar receitas sem acender o fogão
Por iG São Paulo | * |
O quindim é um doce para lá de tradicional e uma das heranças deliciosas na nossa cozinha dos portugueses. É possível fazê-lo em forminhas, em uma forma maior e transformá-lo em quindão e ainda inovar nos sabores.
No Micro Sobrevivência desta semana, Filipe Nascimento ensina uma receita de quindim de micro-ondas. Ele chamou a sobremesa de quindim de caneca. Assista ao vídeo com o passo a passo:
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Íntegra da receita de quindim
Para fazer uma caneca do doce , você vai precisar de:
4 gemas
1 ovo inteiro
4 colheres de açúcar
4 colheres de coco ralado
2 colheres de leite
½ colher de manteiga ou margarina
essência de baunilha
Para preparar, comece hidratando o coco ralado no leite. Depois, mistures todos os ingredientes. Cuidado ao acrescentar a baunilha. Use pouca essência, apenas para dar um aroma especial a seu doce. Não se preocupe se a manteiga ainda ficar em pedaços, ela vai derreter no micro-ondas.
Transfira tudo para uma caneca e leve ao micro-ondas por dois minutos na potência máxima.
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Uma dica preciosa para o preparo dessa receita é peneirar as gemas e o ovo antes de começar. Isso evita que o doce fique com cheiro de ovo.
Variando a receita
O tradicional quindim, aquele que é feito no fogão, também pode ganhar diferentes sabores. A especialista em doces Cátia Farias usa frutas e outras essencias para dar dor e gosto diferente para essa sobremesa. Ela ensina a preparar aquele quindim clássico, amarelinho, e uma versão de chocolate . E você escolhe a forma, se a pequena ou se prefere o quindão , assado em uma forma de pudim.
A receita de quindim da nutricionista Maria Luiza Ctenas fica pronta em 25 minutos e ganha um toque de hortelã .
Curiosidades sobre o quindim
Alguns preparos desse doce pedem até 30 gemas. E fazer pratos com tantas gemas tem uma explicação. Os portugueses usavam as claras para engomar as roupas. E o que fazer com o que resta do ovo? Investir em doces, claro!
Mas há quem diga que o doce das terras lusitanas, chamado de brisa de lis, era feito com amêndoas. Por aqui, esse ingrediente deu lugar ao coco quando começou a ser preparado no Nordeste.
A sobremesa com gemas e coco ganhou o nome de quindim, que tem origem africana. E ficou uma delícia.
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*A concepção e apresentação do programa é de Filipe Nascimento, de 26 anos, que deixou a família no Guarujá, litoral paulista, para se virar sozinho na capital. Ele encontrou no micro-ondas um grande aliado para preparar refeições gostosas e resolveu mostrar suas habilidades - e suas tatuagens - no canal do Youtube "Micro Sobrevivência."