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O livro Cozinha Geek tenta explicar com ajuda da ciência como funcionam alguns acontecimentos culinários e ensina truques e receitas para fazer em casa

Cozinha Geek
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Cozinha Geek

Em uma cozinha, os alimentos e utensílios estão rodeados de acontecimentos físicos, químicos e biológicos. Um bolo cresce graças ao fermento, o bife ganha cor por meio da reação de Maillard e por aí vai. O livro "Cozinha Geek - CIência Real, Ótimos Truques e Boa Comida", de Jeff Potter ( Editora Alta Books , R$ 89,90) foge do modelo tradicional dos livros de receita com a missão de explicar o que acontece nesse grande laboratório chamado cozinha. Nada mais apropriado para comemorar o Dia do Orgulho Nerd , celebrado hoje (25). 

Jeff Potter é um nerd assumido e orgulhoso. O engenheiro de software que cozinhava para os amigos na horas vagas resolveu ir mais a fundo nos porquês. E o lema é experimentar.

No livro, ele explica, por exemplo, como funciona a gatronomia molecular, quais são as temperaturas ideias para cada ingrediente, o que acontece quando o açúcar começa a caramelizar. Para ninguém botar defeito, o livro ainda traz receitas para exemplicar o que Potter se propôs a mostrar e entrevistas com profissinais da área.

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Confira alguns truques e experimentos indicados pelo livro. Têm dicas para todos os gostos, tanto para inciantes como para iniciados:

- Cozinhe um ovo por 30 minutos em um forno a 165ºC, e outro por dez minutos em banho-maria com 100ºC. Você vai precisar de 20 minutos a mais no forno para obter os mesmos resultados devido a maior velocidade de transferência de calor que a água proporciona

- Ao cozinhar legumes em um micro-ondas, use um recipiente com a tampa quase toda fechada e com uma pequena quantidade de água dentro: o micro-ondas ferverá a água e o recipiente manterá o vapor em contato com os vegetais 

- Você pode manter alimentos acima de 60ºC durante o tempo que quiser; é realmente mais seguro do que guardar alimentos no refrigerador

-  O mais importante: o segredo para umaboa refeição é se divertir enquanto cozinha e aproveitar toda a experiência

RECEITAS
BISCOITO DE MERENGUE 
COSTELETAS ASSADAS COM MOLHO BARBECUE

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