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Em quadras de escola de samba ou em botecos arrumadinhos, os melhores lugares para comer feijão com carnes gordas, no Rio e em São Paulo. E mais: a receita da tia Surica

A feijoada tia Surica é servida todos os sábados no bar Pirajá (SP)
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A feijoada tia Surica é servida todos os sábados no bar Pirajá (SP)

Em sua origem, na Idade Média, o Carnaval era a última oportunidade de os cristãos comerem carne, antes da quaresma -- período de 40 dias que antecede a Páscoa, no qual o consumo desse alimento é vetado. No Brasil, desde o tempo dos escravos, a festa da carne, como o período era chamado, é sempre que há uma boa feijoada à mesa.

Como ainda tem esse jeitão de comida festiva, o prato acabou sendo incorporado às comemorações de Carnaval. No Rio, a maioria das escolas de samba e blocos de rua promove feijoadas como um aquecimento para a folia. Muito mais gostosa, não é só guarnecida por couve, farofa e laranja, mas por animadas rodas com tamborim, bumbo e pandeiro.

A temporada de feijoadas nas escolas de samba já está a todo vapor. Quem abriu os trabalhos este ano, em meados de janeiro, foi a Portela. E hoje tem repeteco com direito à apresentação de Tereza Cristina e da Velha Guarda.

Na Unidos de Vila Isabel, o tradicional Feijão do Noel será servido no dia 2 de fevereiro. No dia seguinte, acontece a disputada Feijoada do Salgueiro, animada pela bateria furiosa, pelo bloco AfroReggae e pela roda de samba Quilombo do Irajá. Na semana seguinte, é a vez da Grande Feijoada do Carnaval 2013, no Palácio do Samba da Mangueira.

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Feijoada: tudo a ver com Carnaval
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Feijoada: tudo a ver com Carnaval

A música, sabemos, é de primeira, mas será que a comida nesses eventos é boa? “Não dá para exigir muito da qualidade da feijoada nessas grandes celebrações”, diz o sambista Moacyr Luz, que toda segunda-feira comanda o tradicional Samba do Trabalhador no Clube Renascença, no Andaraí, e já provou feijão em todas as quadras. E explica: “é impossível manter um padrão elevado para um público que oscila entre duas a cinco mil pessoas por evento”. Segundo ele, ainda assim, há exceções. “Na Feijoada Imperial, servida na quadra da Império Serrano em janeiro, por exemplo, e o arroz foi feito aos poucos para ficar soltinho.”

Fora das quadras, o Carnaval também é harmonizado com feijoada. A badalada Feijoada do Amaral acontece há 36 anos e já é tradição carioca. Este ano, vai acontecer no bonito espaço do MAM (Museu de Arte Moderna), no Aterro do Flamengo. Shows do grupo Puro Acaso e do cantor Latino animarão a festa. Na feijoada da Mangueira no Scala, as atrações musicais são o Grupo Regente, a bateria da escola e o DJ Claus, expert em pagofunk. Na da Unidos da Tijuca, no Windsor Barra, os destaques são a bateria, as passistas e Juliana Alves, rainha da escola campeã de 2012. No quesito gastronomia, o chef Manoel Moreira acrescenta aos autênticos itens da feijoada completa o bolinho à moda alemã - massa de feijão recheada de repolho e salsichão, em homenagem ao enredo de 2013 da agremiação tijucana "Desceu num raio, é trovoada. O deus Thor pede passagem para mostrar nessa viagem a Alemanha encantada".

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Tem paulista no samba
Até em São Paulo as feijoadas cariocas tem espaço. No Bar Pirajá, todo sábado é servida a famosa feijoada da Tia Surica, lendária integrante da Velha Guarda da Portela. No Bar Brahma Aeródromo a feijoada deste sábado, 26 de janeiro, terá como atrações o sambista carioca Mumuzinho, o grupo Os de Paula (formado por filhos do pagodeiro Netinho de Paula) e a escola de samba X-9 Paulistana.

Na Vai-Vai, também tem feijoada aos sábados. As cozinheiras Rosineide Nunes, a baiana, e Ivete Pereira começam a preparar o guisado nas noites de quinta-feira. No dia 2 de fevereiro, a chapa vai esquentar na quadra da escola.

26/ 01 - Feijoada da Família Portelense
Rua Clara Nunes, 81, Madureira, Informações pelo tel. 21 2489-6440; R$ 30

02/ 02 -- Feijão do Noel
Boulevard 28 de setembro, 382, Vila Isabel, tel. 21 2283-1744;

A feijoada da Mangueira no Scala, na Cinelândia (Avenida Treze de Maio, 23, tel. 21 2239-4448), acontece dia 2, a partir das das 13h Cada pessoa tem de desembolsar R$ 80 para participar da festança, e neste valor está incluída a camiseta-convite e o open bar com cerveja, uísque e vodca nacional, energético, sucos, refrigerantes e água).

APRENDA A FAZER: A FEIJOADA DA TIA SURICA

E MAIS: APRENDA A FAZER A CAIPRIRINHA NOTA DEZ

Agenda Rio
26/ 01
Feijoada da Família Portelense
Rua Clara Nunes, 81, Madureira, Informações pelo tel. 21 2489-6440; a partir das 13h; R$ 30

02/ 02
Feijão do Noel
Boulevard 28 de setembro, 382, Vila Isabel, tel. 21 2283-1744; a partir das 13h; R$ 25

Mangueira no Scala
Avenida Treze de Maio, 23, Cinelândia, tel. 21 2239-4448, das 13h às 19h; R$ 80 com camiseta-convite e o open bar com cerveja, uísque, vodca nacional, energético, sucos, refrigerantes e água

03/ 02
Feijoada do Salgueiro
Rua Silva Teles 104, Andaraí; a partir das 13h; R$ 30 (antecipado) ou R$ 35 (no dia, se houver)

09/ 02
Grande Feijoada do Carnaval 2013
Rua Visconde de Niterói, 1.072, São Cristóvão, tel. 21 2567-4637; a partir das 13h; R$ 20

Unidos da Tijuca no Windsor Barra
Avenida Sernambetiba, 2.630, tel. 21 2195-5000; das 14h às 19h; R$ 230

Feijoada do Amaral
MAM, Av. Inf-d. Henrique, 85, Glória, tel. 21 2240-4944; das 14h30 às 22h; R$ 450 com shows, caipirinhas, refrigerantes, água e cerveja Devassa à vontade. Convites à venda pelo site www.livepass.com.br.

Agenda São Paulo
26/01
No Bar Brahma Aeródromo
Avenida Olavo Fontoura, 650, Santana, tel. 11 3357-3600; das 12h às 18h; R$ 99 e inclui camiseta, couvert artístico, feijoada e um chope de boas-vindas da Brahma.

02/02
Feijoada da Vai-Vai
Rua São Vicente, 276, Bixiga, tel. 11 3266-2581; a partir das 13h; R$ 50

Todos os sábados
Bar Pirajá
Avenida Brig. Faria Lima, 64, Pinheiros, tel. 11 3815-6881; a partir das 12h - R$ 30 (individual) ou R$ 50 (p/ 2 pessoas)

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