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Que tal esquecer a tradição importada e preparar peixes e saladas para a festa natalina?

Dezembro é sempre muito quente, na maior parte do Brasil. Em meio ao verão escaldante, com sol a pino e umidade duvidosa, velhinhos se vestem de veludo vermelho e exibem orgulhosos a barba comprida que deixaram crescer durante o ano. Na sala de casa, o pinheiro enfeitado por skis de brinquedo e neve artificial já dá sinais de cansaço e ostenta pontas amareladas, queimadas pelo calor. Tá, compramos a tradição e até gostamos de comer peru e presunto. Mas fazer uma ceia mais fresquinha pode ser opção, muito mais do que patriota, original e coerente. O iG Comida montou um cardápio bem Brasil que não vai tirar a graça da confraternização em família, do pilequinho com o cunhado engraçado, da troca de presentes entre as crianças. Mas pode deixar o encontro mais leve e divertido. Essa festa, afinal, é uma delícia -- e pode, sim, falar a nossa língua.

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SALADA DE TRUTA DEFUMADA
PARGO ASSADO
PIRARUCU COM MOLHO DE COCO
CASQUINHA DE SIRI À MODA CAPIXABA 
CAMARÃO COM LEITE DE CASTANHA-DO-PARÁ
PINTADO COM PURÊ DE BANANA DA TERRA 
CAMARÃO COM ABACAXI E CASTANHA DE CAJU 
CUSCUZ COM PESCADA E LEGUMES
ROBALO COM MOLHO DE FRUTAS E PURÊ DE CARÁ 
CUSCUZ PAULISTA
SALADA DE ABÓBORA 
SALADA DE PUPUNHA E ABÓBORA COM MEL DE ENGENHO 
SALADA DE FEIJÕES COM TOMATE E COENTRO 
SALADA CÍTRICA COM CAMARÃO 
SALADA DE LULA COM ERVAS

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