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Festival de caipirinha, curso de chef e cardápio novo do Dui são outros destaques da programação de 24 de novembro a 8 de dezembro

São Paulo (SP)

Novos pratos no Dui (Alameda Franca, 1590, Jardins, tel. 11 2649-7952): a chef Bel Coelho renovou o menu da casa. Entra as novidades, confit de pato com flor de jambu, purê de mandioquinha e caldo de tucupi picante (R$ 63); mini arroz de rabada com quiabo, farofa de farinha d’água e pimenta biquinho (R$ 51) e o stras frescas servidas com granizado de caipirinha de limão cravo e salsa de abacate (R$ 27).

Oktoberfest no Anhembi (Avenida Olavo Fontoura, 1209, parque do Anhembi, Santana): de 23 a 25 de novembro, a partir das 20h, acontece a versão paulistana do evento tipicamente alemão. Entre as atrações, grupos folclóricos, bandas germânicas do Brasil e da Alemanha, DJs, além de muita comida e chope. Os ingressos custam de R$ 60 a R$ 760, e pode incluir open bar, entrada para os três dias e camarote.

Drinques com café no Sofá Café (Alameda Franca, 1104, jardins, tel. 11 2506-5004)): a carta da casa ganhou três opções geladas para as temperaturas que começaram a aumentar. São elas:  Sofá (espresso, creme de leite, Amarula e Nutella, R$ 9,50), Banqueta (ristretto, Jack Daniel’s com limão siciliano e mel, R$ 7,00) e Poltrona (capim limão, espresso, leite cremoso aromatizado, R$ 7,50).

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Festival de caipirinhas no Jordão Bar (Rua Apucarana, 1452, Tatuapé, tel. 11 2671-0670): a casa passa a oferecer 14 opções do drinque, até o fim do verão. O preço varia de acordo com a bebida base escolhida, que pode ser cachaça (R$ 15,90), saquê (R$ 18,90), vodca importada ou espumante (R$ 29,90). Entre os sabores estão melancia com gengibre e pimenta chilli , abacaxi com manjericão e água de rosas , Yakult com suco de limão e groselha com suco de limão e água gaseificada . Além dos caipilés feitos com picolé e frutas, que custam entre R$ 18,90 a R$ 31,90.

Curso de chef na Escola Wilma Kövesi (Rua Cristiano Viana, 224, Pinheiros, tel. 11 3063-1592): as matrículas para o curso anual de chef 2013 já estão abertas. As aulas acontecem entre fevereiro e dezembro, duas vezes por semana, e são voltadas para cozinheiros profissionais e amadores. As mensalidades custam R$ 1314.

Cardápio de pizzas no Girarrosto (Av. Cidade Jardim, 60, Jardins, tel. 11 3062-6000): nas noites de domingo, a casa oferece 17 opções de pizzas com massa fermentada naturalmente. As receitas foram elaboradas pelo chef Salvatore Loi e por Paulo Barros, um dos sócios do restaurante, e podem ser tradicional ou integral. Entre os sabores,  pizza misto di funghi e formaggio brie (mix de cogumelos com queijo brie) e 4 stagioni (presunto cozido, alcachofra, cogumelos paris e tapenade). Os preços variam entre R$ 48 e R$ 60.

Dueto de chefs no Kinoshita (Rua Jacques Felix, Vila Nova Conceição, tel. 11 3849-6940): nos dias 26 e 27, os chefs Tsuyoshi Murakami (Kinoshita) e Paulo Morais (Umai, Lisboa) se juntam para preparar um menu especial, com mistura de influências japonesas e portuguesas, em comemoração ao Ano de Portugal no Brasil. Entre os pratos, sea food dream (camarão e polvo sumissô) e novilho grelado com chutney de abacaxi e nuvem de foie gras . O jantar harmonizado com vinhos portugueses custa R$ 480.

Menu de verão no Bibi Gastronomia (Rua Jorge Coelho, 98, Itaim, tel. 11 3078-7200): durante a semana, o restaurante passa a ter pratos fresquinhos, como carpaccios, terrines e quiches integrais. Entre as opções, terrine de berinjela, mascarpone e tomate seco e linguado com crocante de pão italiano e tartar de tomate com manjericão . O bufê, de segunda a sexta, custa R$ 39,60.

Jantar harmonizado no Eñe ( R. Dr. Mário Ferraz, 213, Itaim, tel. 11 3816-4333 ): o restaurante serve no dia 27, às 20h, um jantar harmonizado com os vinhos produzidos pelo enólogo uruguaio Gabriel Pisano e pratos exclusivos.  O valor é de R$ 160 por pessoa.

Novo menu no Diversità Bistro (Haddock Lobo, 1014, Jardins, 11 2737-4009): o chef Alencar Ribeiro assina o novo cardápio da casa. Entre os novos pratos, costelinhas de tambaqui à dorê com molho de maracujá (R$ 16) e filé-mignon ao molho de cerveja artesanal com agnolotti recheado com linguiça portuguesa, couve e queijo meia cura (R$ 44). Para a sobremesa, mini-degustação com pequenas porções de doces da casa é a aposta.

Menu comemorativo no Figurati (Alameda Ministro Rocha de Azevedo, 1041, Jardim Paulista, tel. 11 3062-4198): para comemorar o primeiro ano da casa, os chefs Fred Barroso e Marcilio Araujo recebem o chef toscano Aldo Liguoro. O cardápio a 6 mãos estará disponível no almoço e no jantar de 28 de novembro a 1 de dezembro. Entre as opções, carpaccio de bacalhau defumado com redução de limão, alho-poró e mussarela de búfala (R$ 46) e nhoque de açafrão e tomilho com molho de lulas e radichio e crocante  (R$ 56).

Novo Bodega Franca (Alameda Franca, 1045, Jardim Paulista, tel. 11 3081-3870): misto de restaurante, empório e loja de vinhos, a casa tem no comando da cozinha a chef Thais Bulgareli. Os pratos têm influências francesas e italianas, como a rabada com polenta (R$42).

Rio de Janeiro (RJ)

Festival das Luzes no Nam Thai (Rua Rainha Guilhermina, 95, Leblon, tel. 21 2259-2962): o restaurante comemora a festa tailandesa com um menu fechado, de 23 a 28 de novembro. Entre os pratos servidos estão as kratong tong (minicestinhas de arroz com recheio de frango e curry), pasteis de lua no vapor com recheio de vieira e camarão , magret de pato grelhado com shitake, broto de bambu e vegetais em curry verde tailandês. A sobremesa fica por conta da abóbora com recheio de creme de coco, calda de caramelo, frutas cítricas e coco queimado . Custa R$ 110.

Recife (PE) 

Festival de Pernambuco : na  segunda estapa do evento, de 27 a 30 de novembro, chefs de diversos Estados cozinham nos principais restaurantes de Recife, Ipojuca, Fernando de Noronha e Olinda. Carlos Bertolazzi (Zena Caffè, SP) divide as caçarolas com Madalena Albuquerque, do Just Madá, em Recife; Volkmar Wendlinger (Casa Suíça, RJ), com César Santos, no Oficina do Sabor, em Olinda; Jonatas Moreira (Akuaba, AL), com Joca Pontes, do Ponte Nova, também em Recife. O tema do festival deste ano é o centenário de Luiz Gonzaga.

Praia do Forte e Imbassaí(BA)

Festival Tempero no Forte : de 29 de novembro a 9 de dezembro, 32 restaurantes da região incluem em seus cardápios pratos criados para o festival, cujo tema do ano são os peixes da Bahia. Exposições de arte, apresentações culturais, além de aula-show com chefs, como Morena Leite (Capim Santo, SP) e Josemar Passos (Tivoli, SP) estão na programação. 

Dica do iG Comida: a Nespresso trouxe para o País o Hawaii Kona, café de reserva especial. O lote limitado a 40 mil sacas por ano é produzido por fazendas familiares do Havaí e já ganhou prestígio mundial. Cada embalagem custa R$ 50 e estará disponível em alguns restaurantes em São Paulo e no Rio de Janeiro, como D.O.M (SP), Attimo (SP) e Olympe (RJ). Mais informações no 08007777737

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