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Evento de gastronomia no Rio de Janeiro, cardápio em homenagem ao mês da Achiropita, gastronomia em Brotas, festival do pato, degustação de cervejas e muito mais

Rio de Janeiro, RJ

2ª edição do Festival Rio Gastronomia : já começou o evento que reúne gastronomia, literatura, cinema e arte nas ruas do Rio de Janeiro. Em sua segunda edição, o festival, que vai até 26 de agosto, traz novas atrações relacionadas ao mundo da gastronomia. Mais de 500 restaurantes estão participando do evento, com cardápios especiais. Outra novidade é o Caminhão Cozinha Show, atração com chefs como Felipe Bronze , " O Mago da Cozinha " (Oro), que ministrarão aulas em diferentes pontos da cidade. Alex Atala vai encerrará o evento, em um caminhão localizado em uma das UPPs do Rio.

Veja também: entrevista com Felipe Bronze, "O Mago da Cozinha"

Feijoada e caipirinha no Desacato  (Rua Conde de Bernadote, 26 A, Leblon, Rio de Janeiro, tel. 21 2512-7373): o bar carioca oferece um buffet de feijoada completo (R$ 33,90 por pessoa), aos sábados, até às 18h. Para acompanhar o almoço, há sugestões de caipirinhas de frutas nos sabores limão, abacaxi com pimenta, tangerina com gengibre, entre outros, por R$ 9,50.

Petrópolis, RJ

Festival de carne de pato no Solar Fazenda do Cedro  (Rod. Br 040, Km 45, Pedro do Rio/Areal, Petrópolis, Rio de Janeiro, tel. 24 2223-3618): até 26 de agosto, a carne de pato vai reinar nos pratos do Bistrô Cedro. Entre as opções do cardápio, magret de canard ao molho agridoce com purê de baroa e arroz de brócolis (R$ 44,00) e c onfit de pato com champignons ao perfume de pimenta rosa, servido com maçã caramelizada e batatinha calabresa (R$ 44,00). Não precisa ser hóspede para visitar o restaurante.

São Paulo, SP

Menu especial de aniversário no Spadaccino  (Rua Mourato Coelho, 1267, Pinheiros, tel. 11 3032-8605): o restaurante comemora 14 anos de atividade neste ano e preparou um cardápio especial. Até 19 de setembro, o público poderá degustar pratos especiais como r isotto mantecato ai rognoni di vitello e aceto balsâmico (risotto de queijo grana padano com rim de vitello em redução de aceto balsâmico) e o c otecchino e lenticchie (embutido suíno com lentilhas), cada um por R$ 38.

Acompanhamentos especiais para fondue no Felix Bistrot  (Rua José Felix de Oliveira, 555, Granja Viana, tel. 11 4702-3555): até o fim da estação, o restaurante oferece acompanhamentos diferentes para fondues. Filé mignon em cubos (R$ 39) é uma boa sugestão para a fondue de queijo (R$ 92, para duas pessoas); para as fondues de chocolate (R$ 44), sonhos de avelã (R$ 18).

Culinária ayurvédica no Quattrino  (Rua Oscar Freire, 506, Jardins, tel. 11 3068-0319): com inspiração na doutrina medicinal indiana milenar Ayurved, o restaurante preparou um cardápio fixo, com novas opções de entradas, pratos principais e sobremesas. Entre as sugestões, r obalo com leite de coco e especiarias, legumes no vapor e arroz basmati (R$76) e m anjar de tapioca com calda de damascos (R$14,80).

"Para ver as meninas", no Pirajá (Av. Brigadeiro Faria Lima, 64, Pinheiros, tel. 11 3815-6881): no próximo sábado (25), a partir das 13h, a cultura carioca será festejada no bar de São Paulo. O projeto "Para ver as meninas", em sua sexta edição, traz mulheres de destaque na cena cultural e gastrônomica do Rio de Janeiro. As cantoras Letícia Tuí e Dorina são as convidadas da edição, que também conta com a presença da chef Luiza de Souza, do Bar da Gema, no Rio de Janeiro. Luiza irá preparar quitutes especiais para o evento: pastéis de feijão (R$ 15, três unidades) e polentinha com rabada (R$ 22, porção). Entrada grátis.

Pratos de inverno no Konstanz  (Av. Aratãs, 713, Moema, tel. 11 5543-4813): para a estação, o restaurante traz opções que combinam com o clima e esquentam o corpo. Além das oito sugestões de fondues, há opções de pratos principais e sobremesas, como o filé floresta negra (R$ 51,30), com molho de queijo emmenthal, funghi seco e servido com arroz, e a banana flambada (R$ 12,50), que vem com sorvete de creme.

Workshop com o chef Henrique Fogaça no Oficina de Gastronomia  (Avenida São Gualter, 629, Alto de Pinheiros, tel. 11 2872-0987): o projeto Oficina de Gastronomia, idealizado pelo Instituto Chefs Especiais com atividades para crianças com síndrome de down, convidou o chef do Sal Gastronomia para o workshop temático “Jantar Final de Inverno”. A aula será realizada das 19h às 22h, com disponibilidade para 20 vagas e custo de R$ 240,00.

Mês da Achiropita no Ciao!  (Rua Tutóia, 451, Paraíso, tel. 11 2306-3541): para celebrar o mês de Nossa Senhora de Achiropita, novos pratos figuram no cardápio. Parte da renda arrecadada será revertida para a paróquia da santa, no Bixiga. Novidades doces e salgadas poderão ser degustadas, como p enne gratinate (R$ 43), com molho branco, espinafre, calabresa curada, gratinado com mussarela, e s ogno (R$ 20), massa de sonho recheada de brigadeiro de Nutella, amêndoas e sorvete de creme.

Festival de Alcachofras no Le Marais  (Rua Jerônimo da Veiga, 30, Itaim Bibi, tel. 11 3071-2873): para marcar o início da temporada dessa flor comestível, o bistrô preparou diversos pratos que levam alcachofra. Entre as opções,  tagliatelle de alcachofra com espinafre e tomate cereja confit (R$49) e camarões no espeto com alcachofra e molho de laranja, polenta ao curry (R$59). O festival vai até 30 de agosto.

Comida de lutador de sumô, no Rangetsu  (Avenida Rebouças, 1.394, Pinheiros, tel. 11 3085-6915): até o fim de agosto, será possível experimentar um prato típico do Japão, o chanko nabe, conhecido como a refeição oficial dos lutadores de sumô. A versão do restaurante leva camarões, carne bovina, cabeça de garoupa e legumes, em caldo à base de missô. O menu inclui entrada (otoshi), sashimi, chanko nabe e sobremesa (R$ 100).

Itaim Bibi recebe nova sede do Baruk (Rua Bandeira Paulista, 399, Itaim Bibi, tel. 11 3895-9990): o restaurante árabe está de casa nova, agora no Itaim Bibi. Há novidades no cardápio também, como quibe cru de ervilha (R$ 19,70) e fatti de galinha , feito com camadas de pão sírio, galinha desfiada, coalhada, grão de bico e grãos de romã (R$ 29,90).

Chef novo no Killa  (Rua Padre Chico, 324, Perdizes, tel. 11 8551-8511): com novo endereço em Perdizes, o restaurante de culinária peruana também está sob nova direção e será inaugurado na próxima terça-feira (21). O chef peruano Kenji Shiroma é o responsável pelo atual cardápio, com algumas receitas do antigo e outras novidades de comidas típicas do Peru, como tiradito fusion (R$ 22), que leva tiras de salmão curado caseiro, servido com avocado e molho teriyaki.

Chef espanhol Abraham Garcia no Eñe  (Rua Doutor Mário Ferraz, 213, Pinheiros, tel. 11 3816-4333): o chef do Viridiana , na Espanha, é convidado do restaurante Eñe e será responsável por um menu exclusivo nos dias 21 e 22 de agosto em São Paulo, e dia 23 no Rio de Janeiro. O menu completo custa R$ 195 e dá direito a seis pratos, entre eles, lombo de peixe espada com azeitonas verdes e ‘papas aliñas’ e rabo de touro ao Jerez amontillado com trigo, uva passas e açafrão .

Termina neste domingo o Wine Weekend SP Festival (Jockey Club de São Paulo - Avenida Lineu de Paula Machado, 1263, Cidade Jardim, tel. 11 2161-8300): amantes de vinho podem conferir os mais de dois mil rótulos da bebida que estarão disponíveis no evento, além de degustações gratuitas, lançamentos, filmes e obras de arte relacionadas ao tema “vinho”. Os ingressos custam a partir de R$ 50 e estão disponíveis no site da Ingresso Rápido .

Porto Alegre, RS

Festival Peruano no Sheraton (Rua Olavo Barreto Viana, 18, Moinhos De Vento, Porto Alegre, tel. 51 2121-6000): de 23 a 25 de agosto, o Sheraton promove o 4º Festival Peruano, atração do Porto Alegre Bistrô. O prato emblemático da cozinha peruana, ceviche, será preparado em seis versões diferentes, além de receitas quentes e sobremesas.

Brotas, SP

Brotas Gourmet, o  1º Festival de Gastronomia de Brotas : no Centro Comunitário de Brotas, restaurantes da cidade apresentarão versões atualizadas de pratos típicos da região. Entre as opções, frango acaipirado (frango com quiabo), polenta vicino com ragu de costelinha e fondue de goiabada cremosa artesanal servida com palito de queijo fresco . Cada prato sai por R$ 7, e o pacote com dez refeições custa R$ 55.

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