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Festival gastronômico e cultural, aulas de culinária, receitas francesas, pratos de inverno, jantar harmonizado e muito mais

São Paulo, SP

1o. encontro gastronômico de 3 gerações no Espaço Manioca (Rua Joaquim Antunes, 212, Jd. Paulistano, tel. 11 4304-9942/4304-9943): os chefs Alex Atala (D.O.M.), Helena Rizzo (Maní), Laurent Suaudeau (Escola da Arte Culinária Laurent ) e Alberto Landgraf (Epice) se reúnem para o lançamento da Associação de Profissionais de Cozinha (APC Brasil), na próxima segunda (6).  O jantar vai levantar fundos para as equipes que representarão o Brasil nas principais competições gastronômicas mundiais, em Lyon, na França, em janeiro de 2013. O convite custa R$ 500 e inclui bebidas.

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Pratos de inverno no Le Bou  (Rua Bandeira Paulista, 387, Itaim Bibi, tel. 11 3078-7619): pratos quentinhos integram o cardápio sazonal do bistrô. Aos domingos, é possível experimentar o cassoulet (R$ 40), a "feijoada francesa” feita com feijão branco, carnes de pato, porco e cordeiro. Para a sobremesa, a novidade é a torta quente de figo fresco (R$ 15).

Massas recheadas com carne de caça no Mangiare  (Av. Imperatriz Leopoldina, 681, Vl. Leopoldina, tel. 11 3034-5074): as receitas do festival são inspiradas na culinária italiana e têm preço fixo de R$ 45 cada prato. Entre as opções, agnolotti de galinha d’Angola servido com molho da própria ave e avelãs; e ravióli de queixada com zabaglione salgado. Quem quiser provar um pouquinho de cada prato poderá fazê-lo por R$ 55.

Jantar harmonizado com vinhos libaneses no Zaatar  (Rua Bandeira Paulista, 485, Itaim Bibi, tel. 11 3071-2398): na próxima quinta (9), o restaurante oferece um jantar (R$ 110 por pessoa) com pratos da culinária libanesa acompanhados de vinhos também do Líbano. Como prato principal, será servido kebab de cordeiro com pistache, harmonizado com o vinho Comte de M 2007, Château Kefraya.

Um livro por um drinque ou sobremesa, no Ruaa  (Rua Mourato Coelho, 1.168, Vila Madalena, tel. 11 3097-0123): até 12 de agosto, o restaurante participa de ação com parceria com  o Sebo Livre, pioneiro na Vila Madalena. Quem doar uma obra de literatura (não valem revistas, apostilas ou livros didáticos), tem direito a qualquer drinque da casa (como mojito, caipirinhas, martini) ou sobremesa do cardápio (churros com doce de leite ou bolo de laranja e cachaça com sorvete de chocolate amargo, por exemplo). A melhor doação será escolhida por votação e receberá um vale-presente da Livraria Cultura no valor de R$ 150.

Pratos de inverno no Le Marais Bistrot  (Rua Jerônimo da Veiga, 30, Itaim Bibi, tel. 11 3071-4635): para a estação, o bistrô tem novidades inspiradas na culinária francesa clássica. De entrada, creme de champignon ao perfume de trufa branca (R$ 32); para o prato principal, uma sugestão é galinha d'Angola com batatas e legumes caramelizados (R$ 60,50).; como sobremesa, musse de menta com chocolate belga (R$ 21).

Festival de lagosta no Káa Restaurante  (Av. Juscelino Kubitschek, 279, Vila Olímpia, tel. 11 3045-0043): até 19 de agosto, é possível experimentar pratos que têm lagosta como ingrediente principal. Uma opção para prato principal é ½ lagosta gratinada ao thermidor com cogumelos, acompanha de talharini na manteiga (R$ 78).

Vinhos e carnes no Pobre Juan  (Rua Comendador Miguel Calfat, 525, V. Olímpia, tel. 11 3845-4965): na próxima segunda (13), quatro vinhos argentinos da Bodega Sottano poderão ser degustados na churrascaria, como o Judas Malbec e o Familia Malbec. Para acompanhar, bife de chorizo ou vacio com arroz biro biro, batata souflê e farofa de ovo. O menu completo sai a R$ 110 por pessoa, mais taxa de serviço.

Aulas de agosto no Madame Aubergine  (Rua Carla, 25, Itaim Bibi, tel. 11 3168-7389): para quem quer aprender ou aprofundar conhecimentos em gastronomia, a escola tem cursos novos para este mês. Entre as opções, aulas de cozinha orgânica (terça-feira, 7/8, R$ 98); risoto para todos os gostos (quinta-feira, 9/8, R$ 117); paella valenciana (14/8, terça-feira, R$ 139); receitas para quem mora sozinho (quinta-feira, 16/8, R$ 103); aulas para se virar na cozinha, de 11 a 15 anos (sexta-feira, 17/8, R$ 95); degustação de arroz (terça-feira, 21/8, R$ 115) ; cortes de carne bovina (quinta-feira, 23/8, R$ 111).

Rio de Janeiro, RJ

Festival de Risotos no Málaga  (Rua Miguel Couto, 121, Centro, Rio de Janeiro, tel. 21 2233-3515): até o final do inverno, o restaurante oferece diversas sugestões de risotos, como o de carne seca com champignons (R$ 32), frutos do mar (R$ 48) e cavaquinha (R$ 58).

Novidades de comer e beber no Fim de Tarde (Rua Miguel Couto, 105/Loja B, Centro, Rio de Janeiro, tel. 21 2516-2409): o restaurante ampliou as opções de tapas e vinhos do cardápio. Para comer, uma sugestão é o pulpo a la feira (R$ 48), feito com polvo cozido, pimentão espanhol e sal marinho. Para beber, rótulos como Pago de Carraovejas (R$ 230) e Terra Noble Cabernet Sauvignon (R$ 25 meia garrafa).

Curitiba, PR

Chef Carlos Bertolazzi no Restaurante Manu  (Al. Dom Pedro II, 317, Batel, Curitiba, tel. 41 3044-4395): nos dias 8, 9 e 10 de agosto, o chef Carlos Bertolazzit vai preparar o jantar desse restaurante curitibano. O menu degustação completo sai por R$ 150 e tem opções como pato com batatas e maçã verde, tortelli de beterraba com pistache e queijo de cabra e canolli de nutella.

Pirenópolis, GO

7º Festival Gastronômico e Cultural de Pirenópolis : esta edição do evento é pautada pelos temas sustentabilidade, culinária regional e cerrado. Cada restaurante da cidade terá menu especial preparado por chefs convidados. O público poderá conferir ainda apresentações musicais, piquenique gourmet e outras atividades.

Na Colômbia

Culinária brasileira em Bogotá:  acontece na próxima quinta-feira (9) a segunda edição do Goal To Brasil ( Hotel AR Salitre , Carrera 60, nº 22-99), na Colômbia. Em Bogotá, os chefs Carlos RIbeiro (Na Cozinha) e Tânea Romão (Kitanda Brasil) irão representar a culinária brasileira com o menu de pratos tipicamente nacionais. No cardápio, opções como moqueca de peixe com banana e pupunha, caruru, vatapá, xinxin de galinha e arroz com frango e pequi.

Vem aí

Grupo Rubayat abrirá dez restaurantes no Brasil e na América Latina (Av. Brigadeiro Faria Lima, 2954, Itaim Bibi, tel. 11 3165-8888, mais dois endereços em São Paulo): associado ao fundo espanhol Mercapital, o grupo pretende investir 46 milhões na expansão de restaurantes no Brasil, Peru e Colômbia, no período de cinco anos. A operação começa com a abertura de uma unidade em Brasília, seguindo para Cidade do México e Rio de Janeiro.

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