Tamanho do texto

Faça um menu inspirado no Estado que reúne influências do mundo inteiro

Ponte Estaiada é o mais recente cartão-postal de São Paulo
Getty Images
Ponte Estaiada é o mais recente cartão-postal de São Paulo

Multicultural. São Paulo é assim, uma mistura só. A gastronomia caipira se encontrou com as tradições de imigrantes do mundo inteiro e também com o tempero e os sabores de todas as regiões do Brasil. Os chefs, por sua vez, trouxeram as técnicas mais refinadas para fazer companhia às receitas caseirinhas e o resultado foi uma gastronomia diversificada e criativa com sotaques variados.

Dá para encontrar comida de diversos países pela cidade. E ainda tem prato que nasceu em São Paulo e as pessoas juram que são de outro lugar, como o polpetone: prata da casa com fama de italiana. Tudo isso instalado em uma metrópole que nunca para e que adora comer.

CONFIRA O IG COMIDA NO FACEBOOK E SIGA NO TWITTER

O iG Comida fez uma seleção de receitas tradicionais de São Paulo que não podem faltar, como o virado à paulista, o pastel de feira acompanhado de caldo de cana, uma bela massa ou um bauru quentinho. Sem falar no temaki, no fast food, na pizza...e no café que termina (ou pode começar) tudo.

Aprenda a fazer: pizza perfeita no forno de casa e com tomate em lata

Veja também: Delícias da região Sudeste 

Veja também: Circuito paulistano – um roteiro pelo centro da cidade 

O pastel mais famoso é de feira, mas que também pode ser preparado facilmente em casa
Edu Cesar/Foto Arena
O pastel mais famoso é de feira, mas que também pode ser preparado facilmente em casa


Petisco
BAURU DE ASSADEIRA
MASSA DE PASTEL 
MINISANDUICHE DE PERNIL
COXINHA
BOLINHO DE ARROZ
BOLINHO DE BACALHAU 
TEMAKI

Veja também: O campeão de frituras 

Veja também: A edição paulista do Comida di Buteco 

Veja também: O bauru de Bauru 

Veja também: Beirute, o sanduíche que conquistou o Brasil

Cuscuz paulista é prato refrescante, que tem tudo a ver com o clima do Brasil
Divulgação
Cuscuz paulista é prato refrescante, que tem tudo a ver com o clima do Brasil
Buraco quente de picadinho de filé
Divulgação
Buraco quente de picadinho de filé

Prato principal
VIRADO À PAULISTA 
POLPETONE AO SUGO 
POLPETONE GRATINADO 
CUSCUZ PAULISTA 

CHEESEBURGUER NO PÃO DE PIZZA  PIZZA DE MUSSARELA COM TOMATE ASSADO
PIZZA CAPRESE

Veja também: Cozinha de cantina 

Veja também: Buraco quente é sanduíche que vale por uma refeição 

HAMBÚRGUER COM CEBOLA E COGUMELOS 
JOELHO DE PORCO 
BURACO QUENTE
LASANHA À BOLONHESA
LASANHA CLÁSSICA 
BIFE DA MÃE
CACHORRO-QUENTE ASTRO 

Veja também: O sanduíche de mortadela do Mercadão 

Veja também: Massa fresca: do restaurante para a mesa do bar 

Veja também: Risoto: arroz cremoso e quentinho 

Veja também: A vera pizza paulistana 

Veja também: Virado à paulista e tutu de feijão 

Pudim de pão é uma das muitas receitas gostosas que dá para fazer com pão amanhecido
Reinaldo Mandacaru/Divulgação
Pudim de pão é uma das muitas receitas gostosas que dá para fazer com pão amanhecido

Docinhos
SONHO
PUDIM DE PÃO
BOLINHO DE CHUVA

Veja também: Redescobrindo o Mercado da Cantareira

    Faça seus comentários sobre esta matéria mais abaixo.