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O mar encontrou o sertão nesse menu cheio de gostosuras de Pernambuco

Praia de Boa Viagem, no Recife, um dos cartões-postais do estado
Getty Images
Praia de Boa Viagem, no Recife, um dos cartões-postais do estado

Pernambuco é conhecido pelo frevo, o Galo da Madrugada, os bonecos de Olinda. Também pelas lindas praias, pelas zonas de preservação ambiental e pelo artesanato. E a comida? O estado nordestino abriga um dos maiores festivais gastronômicos do País, onde chefs criativos celebram a culinária que mescla o melhor do sertão e do litoral, as heranças da cultura da cana de açúcar, seus senhores de engenho e escravos.

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Aproveite o domingo para conhecer ou relembrar os sabores de Pernambuco. Você pode optar pelos clássicos mais conhecidos, como o baião de dois e bolo Souza Leão, ou ainda pelos tradicionais mocofava, pudim de tapioca e o atolado de bode. É só escolher.

Conheça: O festival de Pernambuco
Confira: os quitutes do litoral nordestino brasileiro 

Os caldinhos são tradicionais da região. Tem de mocotó, pupunha, sururu...
David Santos Jr/Fotoarena
Os caldinhos são tradicionais da região. Tem de mocotó, pupunha, sururu...


Entradas

CASQUINHA DE CAMARÃO 
CALDO DE CAMARÃO
TORRESMO DEFUMADO
CALDINHO DE MOCOTÓ
CALDINHO DE FAVA AMARELA 
PÃO DE MANDIOCA NO VAPOR
CALDINHO DE JERIMUM COM QUEIJO DE CABRA 
CALDINHO DE PALMITO PUPUNHA COM LEITE DE COCO
CALDINHO DE SURURU 

Veja: o queijo de coalho original 

O baião de dois tem influência sertaneja e lusitana e é um sucesso pernambucano
Ricardo Angelo/Mocotó
O baião de dois tem influência sertaneja e lusitana e é um sucesso pernambucano


Pratos principais

BAIÃO DE DOIS
MOCOFAVA
ATOLADO DE BODE 
FAROFA PIRACUÍ COM OVO CAIPIRA MOLE 
CUSCUZ DE MILHO COM OVOS MOLES E COALHADA ESCORRIDA
CARNE SECA COM ABÓBORA 

O bolo Souza Leão teve sua origem nos engenhos e foi servido ao imperador Dom Pedro II. Hoje, o doce é patrimônio imaterial do Brasil
Bruno Zanardo/Fotoarena
O bolo Souza Leão teve sua origem nos engenhos e foi servido ao imperador Dom Pedro II. Hoje, o doce é patrimônio imaterial do Brasil

Sobremesas

BOLO SOUZA LEÃO 
BOLO DE TAPIOCA
PUDIM DE TAPIOCA DO MOCOTÓ 
TAPIOCA DE ROMEU E JULIETA 
COPINHO DE MARACUJÁ DA CAATINGA
SUSPIRO DE JATOBÁ 
CRÈME BRÛLÉE DE DOCE DE LEITE COM UMBURANA   PAVÊ DE GOIABADA
CARTOLA 

Aprenda a fazer: pastel de festa 
Veja também: a pitanga do bolo

Bebidas

BATIDA DE COCO QUEIMADO 
BATIDINHA DE PAÇOCA
CAIPIRINHA 

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